?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я провела в Карпатах неделю, и по вечерам писала что-то вроде путевого дневника, чтобы не растерять полезных наблюдений.

Могу с уверенностью сказать, что люди на Западной Украине милые, и можно ходить по улицам без кола и чеснока. Я даже не стала вешать на окно серебряный крест, хотя некий культурный опыт подсказывал сделать именно это. И никаких странных точек на шее. Кажется, тяга к крови тоже не повысилась, ну разве только чуть-чуть.

Вечер субботы. Отъезд.

Стоя на платформе в Москве, я думала о том, куда бы мне сейчас на самом деле больше хотелось: на Запад или на Восток. Восток ценен людьми, лучше которых трудно найти, Запад – пространством. Восток - это бесконечные разговоры и бесконечное вино на хаотической основе. Запад – безграничное искусство, одинокое пиршество духа и торжество порядка.

Так и не найдя ответ на этот вопрос, я нырнула в поезд. Неотъемлемо – привычная духота плацкарта, водка, орущие дети и хамоватые проводницы. Состав тронулся, и, стуча старыми колесами, повез нас в сторону Львова.

Вечер воскресенья. Приезд во Львов.

Львов – красивый и старый. Я была там один раз зимой несколько часов, и уже тогда было очевидно, что в городе есть, чем заняться и на что посмотреть. В этот раз нам предстояло провести во Львове отрезок ночи, а после этого отправиться в Карпаты. Ни разу до этого мне не доводилось ночевать в самом центре древнего европейского города – есть в этом нечто удивительное. Мы вернемся во Львов на обратном пути, и уж тогда погуляем по нему как следует.

Ранее утро понедельника. Отъезд в Яремчу.

4.17 утра. Мы сели в очередной поезд и едем Ивано-Франковск. Не смотря на то, что ехать 2,5 часа, было решено поспать. На рассвете – около шести утра, я проснулась и увидела розовое солнце, встающее над поросшими лесом холмами. Возникла мысль, что знакомая с детства Украина кончилась, и началось Прикарпатье со своими низкими горами, гуцульскими напевами и низкорослыми лошадьми.

Ивано-Франковск пугал меня возможной атмосферой совка, которая совсем не вязалась с пейзажем. К счастью, Советский союз не задержался в этих краях. Сев на рейсовый автобус, мы поехали в конечный пункт нашего путешествия – горный поселок Яремчу.

И вот сейчас, сидим в восхитительном отеле и ждем заселения в номер после скромного украинского завтрака из трех блюд))).






Номер оказался очаровательным с видом на горы. Медитировать на открывшийся вид, при желании, можно было часами, но промедление – не наш конек. Поэтому, едва распаковав вещи и приняв душ, мы отправились на разведку.



Основной план был – дойти до водопада, который по слухам располагался в горах на подъеме 6,5 км, что довольно серьезно. Мы прихватили с собой еды, ветровки и долго думали, не взять ли фонарь, помятуя о приключениях дорогой редакции в горах Таганая. На деле оказалось, что водопад – вовсе не водопад, а каскад порогов, и идти до него пол часа по прямой дороге. Однако, виды там оказались красивыми и умиротворяющими, как и все здесь.



Вообще, атмосфера Яремчи очень благотворно влияет на психику. Тут очень спокойно, нет огромных толп туристов, много семейных пар и детей, все ведут себя тихо и прилично. В отличие от Крыма, с первых же минут нас постигло коллективное чувство, что Карпатские горы – это нечто глубоко родное и знакомое. Никакой акклиматизации, стресса и напряжения.

Решив не терять времени даром, через пару часов мы отправились на двухчасовую конную прогулку. Собирая вещи в Москве, я радостно запихала в рюкзак бриджи для верховой езды, отказавшись от платья и третей пары обуви. Но вот перчатки, дурища, забыла.)

Верховая прогулка была восхитительна. Я боялась увидеть забитых и измученных старых лошадей, которые едва волокут копыта, но нас посадили на двух бодрых и дерзких полутяжей, которые были молоды и сильны. Час подъема в гору не только позволил всласть насмотреться на местные панорамы, но и привел нас к тому-самому-водопаду-до-которого-шесть-километров-пешком. Водопад крошечный, но красивый, свежесть горной воды после часа в седле – это то, что надо. А потом был спуск, во время которого мне эпизодически очень хотелось молиться вслух, потому что не смотря на довольно уверенную поступь лошадей, каменная дорога со щебнем и грязными лужами – это серьезно. Однако, все обошлось более чем благополучно, а мы в процессе нашли общий язык с нашим провожатым. День удался!

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com