?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под катом - мои путевые заметки и фотографии, сделанные во время путешествия по Карпатам.

Вторник. Поездка по карпатскому «Золотому кольцу».

Проснулись под шум дождя. Удивительно, как быстро тут меняется погода. Мысль о том, что надо отправиться на экскурсию на весь день, крепла с каждой минутой. Мы оперативно вписались к мини-группе, и в составе шести человек поехали вглубь гор.



Карпатские пейзажи офигительны. Стоило проехать каких-то пятьдесят километров, и стало казаться, что привычный мир с интернетами, кабаками и метро остался на другой планете. Жизнь в горах тяжелая и размеренная. Надо думать, что там очень скучно, но величие окружающих пейзажей действует завораживающе. Проехав село Ворохту, мы поднялись на самый высокий в этих краях перевал. Уровень отчужденности от быстрого и динамичного бытия был невероятным. И в глубине души шевелилась опасная мысль, что настоящая жизнь – она здесь, а вовсе не там и не так, как мы привыкли. Вот уволиться бы с работы, купить тут маленький домик, а по вечерам плести лапти и прясть при лучине…Жаль, что мы там не выходили из машины, потому что фотографии получились бы отменные. Увы.



Первая остановка была в Верховине – сердце Гуцульщины. Мы попали в частный музей народных инструментов, где поразительно бодрый и юморной дед сыграл нам примерно на 15 национальных музыкальных инструментах, разбавляя музыку и демонстрацию экспонатов, байками о гуцульским быте и матерными частушками о Хрущеве. Надо заметить, что и наш экскурсовод и дед – все говорили только на украинском, но в общем и целом, смысл происходящего был ясен.





Затем мы посетили дом-музей «Гуцульская хата», в котором Сергей Парджанов снимал знаменитый фильм «Тени забытых предков». Атмосфера вокруг фильму вполне соответствует – глухая долина в горах, и никакой цивилизации. Мечта ролевика.



В Косове мы перекусили, продегустировали местные сладости и двинулись дальше.

Коломыя порадовала музеем «Писанок», иначе говоря, расписных пасхальных яиц и музеем «Гуцульской народной культуры». Надо сказать, что там собраны правда очень замесные и ценные экспонаты.



Коломыя была последним пунктом, или, как тут говорят «местечком». На обратной дороге меня постиг комплексный ОБВМ, состоящий из генетической памяти, поттеротолчкизма и воспоминаний о «Злато Градиште», ведь до границы с Румынией тут всего ничего.

Дорогие фанаты Дурмстранга, которые читаю этот пост. Переставайте тратить деньги на странное, берите ноги в руки и валите сюда. Не пожалеете.

В качестве пары наблюдений могу сказать, что тут все очень хорошо с христианством. Много храмов, которые содержатся в порядке, и невероятное количество придорожных статуй Девы Марии и часовень всех цветов и размеров. Судя по количеству цветов и свечей, люди действительно часто молятся там.

И еще, уже второй вечер думаю о том, что один из основных плюсов здешних мест – это отсутствие людей. В отличие от Крыма, где порой хочется ходить с гранатометом, в Карпатах малолюдно, тихо и спокойно.

Завтра едем смотреть замок в Каменце-Подольском. Для этого придется покидать горы и ехать на равнину, что несколько печалит, но говорят, что замок того стоит.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
karissa8n
Aug. 16th, 2011 06:54 am (UTC)
Как же круто!
Жду продолжения )
var_r_r
Aug. 16th, 2011 07:09 am (UTC)
Все сегодня будет).
Вот только что третью часть повесила, всего их пять.
kat_bilbo
Aug. 16th, 2011 07:02 am (UTC)
Пейзаж с горами в дымке, рекой и мостом очень напомнил ужасно похожие виды Северного Кавказа, где я провела два месяца из этого лета. Посмотрела, правда, крайне мало, потому что всё время работала, но тем не менее оценить красоту времени хватило.

Здорово пишешь, с нетерпением жду продолжения! :-)
var_r_r
Aug. 16th, 2011 07:10 am (UTC)
Все будет))).

Спасибо.
romana_blum
Aug. 16th, 2011 07:16 am (UTC)
здорово написанно... аж захотелось туда съездить
var_r_r
Aug. 16th, 2011 07:34 am (UTC)
Спасибо).

Надо конечно туда съездить.
Не пожалеешь.
romana_blum
Aug. 16th, 2011 08:18 am (UTC)
я так понимаю там как и при поездке в Крым не надо загранки и визы?
var_r_r
Aug. 16th, 2011 08:23 am (UTC)
Нет конечно. Это же Украина.)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com