?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Решила и у себя сохранить статью).

В XVI веке Англия становится протестантской страной. Новообращенные протестанты, как и всякие неофиты, пытались порвать "с проклятым католическим прошлым" любым доступным способом. Чтобы как можно больше отличаться от католиков, они решительно отказались давать детям имена из святцев и начали искать другие источники. Источники нашлись быстро: в моду вошли имена из Ветхого и Нового Заветов: Сэмюэл (Самуил), Эбрахам (Авраам), Сара, Бенджамин (Вениамин), Дебора (Девора), Инек (Енох). Иногда в поисках имени "покрасивше" не слишком грамотные родители попадали впросак: так, многих девочек начали называть Дилайлами (Dalilah), хотя Далила, предавшая Самсона за тысячу сто сиклей серебра, вряд ли может считаться положительным персонажем не то что с точки зрения веры, но и простой порядочности.

Те, кому библейских источников показалось мало, начали изобретать имена сами: Черити (благотворительность), Честити (непорочность), Верити (истина), Мерси (милосердие). Особенно богатой фантазией обладали пуритане - последователи кальвинизма, считавшие, что англиканская церковь еще недостаточно освободилась от пережитков католицизма и нуждается в дальнейшем реформировании. Как и всякие радикалы, пуритане часто хватали через край, что и сказалось в их имятворчестве: детей начинают называть Everlasting-Mercy (Бесконечное-Милосердие), Sorry-for-Sin (Сожалею-О-Грехе), Faith-My-Joy (Вера-Моя-Радость).

Впрочем, это еще цветочки. Некий пуританин по фамилии Робинсон был настолько впечатлен библейской историей о том, как Самуил изрубил мечом амаликитского царя Агага, что дал своему сыну имя Руби-Агага-На-Куски-Перед-Лицом-Господа (Hew-Agag-in-pieces-before-the-Lord). Другой пуританин гордо подписывался Овадия-Закуй-Их-Царей-В-Цепи-И-Их-Вельмож-В-Кандалы Нидхем (Obadiah-bind-their-kings-in-chain-and-their-nobles-in-arons Needham).

Вот еще несколько образчиков подобного имятворчества (вместе с фамилиями):

Изучай-Писание Мортон (Search-the-Scriptures Moreton)
Божья-Работа Фармер (The-Work-of-God Farmer)
Будь-Благодарен Мэйнард (Be-Thankful Maynard)
Вознесись-Поскорее Стрингер (Stand-Fast-on-High Stringer)
Борись-За-Добро-Борись-За-Веру Уайт (Fight-the-Good-Fight-of-Faith White)
Избегай-Прелюбодеяния Эндрюс (Flie-Fornication Andrews)
Слава-Богу Пенниман (Glory-be-to-God Penniman)
Божие-Воздаяние Смарт (God-Reward Smart)

Разумеется, нормально жить с такими именами было невозможно. Людям с именами Обуздай-Грех (Tamesine) и Преуспевай-В-Труде (Prosper-Thy-Work) еще повезло: первое на слух было похоже на женское имя Томазина (Thomasina, Thomasine), а второе можно было сократить до традиционного имени Проспер (Prosper). А вот девочку по имени Через-Многие-Испытания-Мы-Войдем-В-Царствие-Небесное Крэбб (Through-Much-Tribulations-We-Enter-into-the-Kingdom-of-Heaven Crabb) домашним приходилось сокращать просто до Tribulation (Испытание), или, ласково - Tribby (Трибби).

Хвали-Бога Бэрбоун (Praise-God Barebone)Один из знаменитых английских проповедников эпохи Кромвеля носил крайне благочестивое имя Хвали-Бога Бэрбоун (Praise-God Barebone). У него было три брата, которых звали Бойся-Бога Бэрбоун (Fear-God Barebone), Иисус-Христос-Пришел-В-Мир-Чтобы-Спасти-Его Бэрбоун (Jesus-Christ-came-into-the-world-to-save Barebone) и Если-Бы-Христос-Не-Умер-За-Тебя-Ты-Был-Бы-Проклят Бэрбоун (If-Christ-had-not-died-for-thee-thou-hadst-been-damned Barebone). Последний иногда подписывался просто-напросто "доктор Проклят Бэрбоун" (Dr. Damned Barebone).

Видимо, именно в честь брата Хвали-Бога Бэрбоун назвал своего сына Пока-Иисус-Не-Умер-За-Тебя-Ты-Был-Проклят (Unless-Jesus-Christ-Had-Died-For-Thee-Thou-Hadst-Been-Damned). Но сын благочестивого проповедника не разделял вкусов папаши и впоследствии сменил свое экстраординарное имя на более "человеческое" - Николас.

Мораль: Католичество - это вау!

Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
frederick_taer
Apr. 12th, 2012 12:26 pm (UTC)
Никто не любит аццких протестантов. Пичаль.
var_r_r
Apr. 12th, 2012 12:44 pm (UTC)
Ну почему?)
Они делают мир смешнее))).

Мы же завтра к тебе едем?)
frederick_taer
Apr. 12th, 2012 12:49 pm (UTC)
Они нифига не делают мир смешнее, проклятые еретики! Ж.Е

А скока вас? :)
Часикам к восьми?
Готов пожертвовать бутылку шампанского.
var_r_r
Apr. 12th, 2012 01:07 pm (UTC)
Жечь!)))

Двое. Угадай, кто второй))).
Да, как раз где-то к восьми.

Жертва твоя принята!
frederick_taer
Apr. 12th, 2012 01:55 pm (UTC)
Это я намекаю, что кир я сделаю, а закусь с вас. Ж.)
var_r_r
Apr. 13th, 2012 06:53 am (UTC)
Не вопрос)
Напомни адрес - в личку или смс.
kawota
Apr. 12th, 2012 01:53 pm (UTC)
Я очень надеюсь на блажь, разврат и содомию в среде дворян и т.п.
Иначе пуритане и правда будут выглядеть по-идиотски. Ведь по большому счету протестантизм - реакционное явление (на что как бы намекает само название). Если бы кое-кто не учинял всякий беспредел, народ бы не поднялся.

Edited at 2012-04-12 01:56 pm (UTC)
frederick_taer
Apr. 12th, 2012 01:56 pm (UTC)
В содомии отказать, остальное - легко.

Но. Во-первых никакой народ не поднимался.
Во-вторых, дворяне здесь вообще не при чём.
Хотя, возможно мастера опять не знают переписали историю. Ж.)
kawota
Apr. 12th, 2012 02:18 pm (UTC)
Вот что бывает, когда я пишу быстро и не задумываясь ).
Под "народом" я имел в виду людей в массе своей вообще, а не какие-то определенные слои. Люди поднимались. Не в Англии, конечно, но...
В мастерской группе я не состою, и это лишь мои слова ).
Но общие нравы в обществе почему-то продолжали вызывать у пуритан рвотную реакцию. Ну а чем больше у человека денег и власти, тем больше свободного времени, которое не все знают, куда девать. Потому я упомянул дворян. Ну не жирных католических попов же гнобить - их же нет тут! )
frederick_taer
Apr. 12th, 2012 02:31 pm (UTC)
Давайте я напомню, что Англия стала протестантской страной потому что одному королю надо было жениться во второй раз. :)
kawota
Apr. 12th, 2012 03:46 pm (UTC)
Знаю, но к чему это?
Похоже, я вызвал путаницу, начав одновременно говорить о протестантах вообще и пуританах в частности. В итоге сам запутался ).
Если разделить, то вот что я хотел сказать:
1) Протестантизм вообще - реакционное явление. Массовую поддержку он получил во многом из-за действий католической церкви. Англия не в счет, согласен.
2) Английские пуритане мне видятся реакционным движением уже внутри англиканства. То есть они отвергают некоторые элементы, присущие английскому протестантизму. Частично это, конечно, традиции, доставшиеся в наследство от католицизма. Но их наверняка беспокоило и нравственное состояние общества (ну или хотя бы влияние этого общества на них :)), отношение к вере, вызванное такой тесной связью религии с государством.

Если короче, нужен контраст пуританам, чтобы они не казались совсем уж идиотами. И мне казалось, что он в реальной жизни был. Я не силен в этом периоде истории, если что - поправьте, но что-то должно было вызвать такую реакцию, нет? Или это был голый пафос "жизни по Библии"?
frederick_taer
Apr. 12th, 2012 05:03 pm (UTC)
1) Не из-за действий католической церкви. Из-за её бездействия. И попустительства по отношению к действиям епископов на местах, которые действительно творили что хотели - есть куча подтверждений из источников.

2) Англикане попали в протестанты только формально. На самом деле они отличаются от католиков практически только тем, что Папу поменяли на короля Англии. И всё. Соответственно, епископы и священники там были ничуть не лучше. Что и создало предпосылки для массового протестного движения. На это наложилась буржуазная революция. И проповеди Джорджа Фокса. В результате имеем изначальных пуритан - квакеров. В чистом виде еретическая секта классической схемы. В дальнейшем это вылилось в объединение разнообразнейших сект проповедующих широкий спект ересей от евангелизма до универсализма.

Краткая мораль: они не идиоты, они - грубо говоря - психи-фанатики в тоталитарной секте.
kawota
Apr. 13th, 2012 01:08 pm (UTC)
1) Ну, тут смотря как назвать, но да, это так.
2) Спасибо, стало понятнее. Выходит, их возмущала (помимо обрядов и доктрин) нерадивость католического/англиканского духовенства и вытекающая из этого запущенность нравов, так? В общем-то об этом я и пытался написать.
Иными словами, зачем чинить то, что работает? Если бы традиционная религия справлялась с теми задачами, которые на себя брала (что, конечно, почти утопично, но сектантам все равно же), к их доктринам вряд ли стали бы придираться.

То, что это секта - понятно, тут и говорить не о чем. Ну и конечно, сектантский ОБВМ ими тоже двигал не в малой мере. В традиционных конфессиях фанатики, видимо, отправляются в монастыри и учатся смирению :).
frederick_taer
Apr. 13th, 2012 01:42 pm (UTC)
В традиционных конфессиях фанатики отправляются в Утремер и берут Иерусалим. Ж.)
var_r_r
Apr. 13th, 2012 06:57 am (UTC)
Хотя, возможно мастера опять не знают переписали историю. Ж.)

Беееестер! Где ж ты пропадал, родной?!)))
Мы уже полный пул правил выложили, столько было бы простора для флуда и критики - ты просто не представляешь. Только сейчас понимаю, как нам тебя не хватало.

Смотри, на подходе тексты по истории периода, так что еще можешь успеть))).
jack_of_hearts_
Apr. 12th, 2012 12:33 pm (UTC)
А - вот откуда в раннем совке были имена типа Лориэрик и Даздраперма!
var_r_r
Apr. 12th, 2012 12:45 pm (UTC)
Мой кумир - Отоюшминальд!
Ото Юльевич Шмидт на льдине.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com