?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот здесь k_r_o_l_l  делится размышлениями на тему природы добра и зла в контексте ролевых игр, коммерциализации оных и бабла.

Я по этому поводу думаю следующее (читать отдельно от исходного поста довольно бессмысленно):

Мне кажется, что тут имеют место 2 проблемы: это позиционирование мастером своей игры, а так же - простраивание взаимодействий с игроками.

У меня сейчас два удачных опыта подряд, которые в полной мере иллюстрируют, что _сотворчество_возможно_ -  это "Статут" и "Но Пасаран".

Теперь чуть подробней:

1. Когда мастер говорит: "Вы сдаете взнос, а я вам делаю игру" - он совершает первую ошибку. Потому что сам ставит себя в позицию парня, который теперь всем должен за деньги. Правильный подход: ребята, я по любви делаю игру, хочу, чтобы вы делали ее со мной, а бабло мы тратим все, потому что мир жесток.

2. Когда мастер говорит: "У нас есть много интересных ролей, мы под каждого продумаем индивидуальные замесы и вам будет хорошо" - он допускает следующую ошибку. Правильный подход: "У нас есть много интересных ролей, и мы под каждого придумаем интересные замесы, но если вы не будете ничего делать сами, то ваши персонажи останутся на уровне стартового мастерского вброса, иными словами, наполнение их душой - это ВАША прямая задача." И глядишь - сразу активность повышается, игровые переписки устраиваются и так далее.

3. Когда мастер говорит: "За взнос мы обеспечим вас всем необходимым" - он лукавит. Потому что это точно не так. Лучше честно сказать: "Ребята, за внос мы обеспечим вас этим (список прилагается), а так же, помогите нам сделать костюмы для игротехников, которые с вами же будут играть, и еще лампочки надо спаять, и нет, мы не будем нанимать таджиков, потому что это наш творческой общий процесс". Приезжают люди и паяют лампочки, и никто не заикается даже про то, что 3000 рублей он уже сдал, поэтому теперь царь и бог.

4. Ничто так не сближает, как чувство общей ответственности. Тезис: "Игроки несут за проект ответственность друг перед другом и перед мастерами" - предельно верен, и его надо с самого запуска проекта постулировать на каждом шагу.

5. Заходы типа: "Что вы можете мне предложить?", которые идут с позиции: "Я суперзвезда, а вы - моя индустрия развлечений" - лучше рубить с плеча. Отличный метод - спросить в ответ: "А что ты мне можешь предложить? Вот я мастер, у меня игра, чем ты мне, по-твоему интересен? Что ты можешь дать моему миру?" Стремно, но работает.

Со "Статутом" все это получилось процентов на 80. Все всё делали вместе, а потом еще и проект вышел в +50000 рублей. И да, мы устроили афтер-пати, вернули взносы игротехникам и игрокам, работавшим на проект с маньячным усердием, купили подарков помощникам МГ и возрадовались. Это я к чему. Бабла вроде много, а коммерциализации - нет.

"Но Пасаран" с точки зрения сотворчества - тоже отличный пример. Не знаю, что там и как было у МГ с игроками, но то, что я видела на игре и вижу сейчас в сообществе игры - наполняет меня благодатью взаимной любви. И нет там общества потребления даже близко.

Короче, резюмируя, хочу сказать следующее:
Надо четко и сразу доносить до игроков свою логику построения взаимоотношений. И в процессе, регулярно напоминать. Это работает.
А игрокам - надо каждый раз, прежде чем кинуть очередной понт, вспоминать о том, ради чего все это делается, и не лучше ли на курорт съездить.

И есть еще несколько важных аспектов.

1. Wi-Fi и перины обычно вспоминаются тогда, когда кроме как на них - надежды ни на что нет. Иными словами, если у игрока интересная роль, хороший концепт игры и мастера пашут - ему как-то пофиг на блага цивилизации в глобальном смысле.

2. Конкуренция, на самом деле, идет не на уровне коммерции, а на уровне идей. Чей концепт мощнее, ту игру нормальный игрок и выбирает (в среднем по больнице).

3. Мастер, который стоит на позиции "игрок-друг", автоматически в плюсе. Как только мастер начинает воспринимать игрока как коварного врага, который пришел порушить хрустальный замок его мечты - все сразу становится голимо и не по-людски. По сути, отношения мастера к игроку - это вообще основа всего. Стоит перестать любить и доверять людям - как они сразу же перестают любить и доверять тебе))).

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
rigval
May. 31st, 2012 01:26 pm (UTC)
Варр, верно почти все, но вот есть уточнения по 1 дополнительному аспекту. К сожалению блага цивилизации играют свою роль, на средне интересную игру в пансионате с кроватью, я поеду с гораздо большей вероятностью, чем на аналогичную по интересности игру на полигон.
Мы все люди и через 5-10 лет в РИ начинаем задумываться о том, что наша спина, суставы, почки, желудок,... не любят лежать на земле, есть что-то непонятное в сухомятку, ... . Тут уже вступает в игру фактор здоровья.
var_r_r
May. 31st, 2012 01:28 pm (UTC)
Это частности, в котором уже роляет только личный выбор. Потому что для тебя актуален вопрос здоровья, а для кого-то - сумма взноса, который при игре на базе почти точно будет больше.)
(no subject) - rigval - May. 31st, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - May. 31st, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - quelle_rusco - May. 31st, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
iskuzmin
May. 31st, 2012 01:28 pm (UTC)
ппкс
отлично написано и сформулировано.

var_r_r
May. 31st, 2012 01:32 pm (UTC)
Спасибо).
iskuzmin
May. 31st, 2012 01:30 pm (UTC)
надо всегда помнить что мы просто скинулись на водку а вася нам ее купил.
за то что мы все будем ее пить, вася нам ничего не должен.
aenye
May. 31st, 2012 01:33 pm (UTC)
Отличное сравнение!
(no subject) - var_r_r - May. 31st, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drago_sumy - May. 31st, 2012 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - May. 31st, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drago_sumy - May. 31st, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sfairatt - May. 31st, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
Офф - var_r_r - May. 31st, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
Re: Офф - sfairatt - May. 31st, 2012 01:52 pm (UTC) - Expand
Re: Офф - hyyudu - May. 31st, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nel_lj - May. 31st, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sfairatt - May. 31st, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabriel_macg - May. 31st, 2012 03:35 pm (UTC) - Expand
nel_lj
May. 31st, 2012 02:19 pm (UTC)
Не поспоришь.
Много размышляю на смежную тему - над обязательствами сюжетного плана, что ожидается как должное от мастера, а что от игрока. Ясно, что общей схемы нет, но где-то между "игроки ждут, чтобы их развлекли" и "игроки играют сами, а мастер только организовал им полигон" находится вожделенная гармония.
var_r_r
May. 31st, 2012 03:51 pm (UTC)
Тут большое влияние оказывает специфика игрового поля. На игру типа Испании и без личных сюжетов можно ехать спокойно-они сами возникают.)
r_ray
May. 31st, 2012 02:27 pm (UTC)
Насколько я понимаю, у мастеров Испании были изрядные претензии к игрокам по части сотрудничества. Хотя игра в итоге удалась.
var_r_r
May. 31st, 2012 03:50 pm (UTC)
Про детали работы не знаю. Со мной взаимодействовали прекрасно, поэтому щас пишу со своей колокольни с учетом общих впечатлений.
sheser
May. 31st, 2012 04:33 pm (UTC)
В рамках темы хочу упомянуть один момент, который мне периодически попадается на глаза. Я не буду называть никого персонально, и тем не менее.

Требуя за игру взнос, некоторые МГ не считают себя обязанными за этот взнос вообще что-то обсепечить. Вывоз мусора? Сами-сами-сами, куда хотите, мы не нанимались. Вода? То же самое. Охрана полигона, помощь по заезду, медицина, ещё что-то? То же самое. Считают себя вправе просто написать на сайте, что ничего организовать не подписываются, и готово. Зато взнос положить в карман как "плату за работу мастера" - это в порядке вещей. Хорошо, допустим, сумма взноса не включает затраты на АХЧ, а служит только как компенсация за годичную работу и вывоз некоторого антуража, который, к примеру, на игре касается пары-тройки персонажей. А в чём же состоит эта работа? Смотришь правила - дырявые, сюжеты плохенькие, в целом - сделано тяп-ляп. Но на вопрос "что конкретно входит во взнос" вдруг МГ начинает колбасить, как чёрта от ладана, и неизвестно откуда возникает тема правомочности сокрытия мастерских расходов.

В большом и злом мире такое называется мошенничеством и подпадает под статью УК. Но тусовка устроена особым образом: попробуй только заикнись, что это недопустимо, и тут же МГ и её близкий круг (который вовсе никак материально ен заинтересован, чисто из чувства локтя) начинает обижаться. Возможны обвинения в нарушении дружеских уз и т. п. Кому со тороны скажи, что МГ, действующая подобным образом, про дружбу что-то говорит, со смеху покатится. А в тусовке это воспринимается как саом собой разумеющееся.

И я (можно со мной не соглашаться) считаю, что такая тенденция - самая негативная. Можно как угодно договариваться про обязанности игрока и мастера, можно находить разные формы взаимодействия, но когда человек всерьёз считает, что он может получить деньги ни за что и при это отчётом не обязан - это готовая могила любому сотворчеству. У нас нет худсоветов, которые бы решали, сколько за свою работу мастер заслужил. У нас нет вообще единого критерия оценки игры, и быть не может, игра слишком штучное дело, и её удачность зависит сразу от кучи факторов, как субъективных, так и объективных, как тех, на которые можно повлиять, так и вне нашей воли. И если подобная практика укоренится, бороться с этим можно будет только одним способом: формализовать отношения игрока и мастера на бумаге. А это будут уже совсем другие игры.
quelle_rusco
May. 31st, 2012 05:51 pm (UTC)
такая тенденция - это намного бОльшая беда, чем вопли игроков про "не было вай-фая". Потому что очередные юные игроки, насмотревшись на такое, уже сами начинают делать игры с тем же заходом.
И люди едут.
Наблюдаю это уже много лет.
(no subject) - sheser - May. 31st, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - quelle_rusco - May. 31st, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jun. 1st, 2012 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - Max Shkel - Jun. 1st, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jun. 1st, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheser - Jun. 1st, 2012 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jun. 1st, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheser - Jun. 1st, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_himera - Jun. 1st, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jun. 1st, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheser - Jun. 1st, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
quelle_rusco
May. 31st, 2012 05:47 pm (UTC)
как раз сегодня с прекрасной женщиной Лютик говорили об этом.
Родилась хорошая формулировка, хочу ее даже в правилах как-нибудь выписать.

Когда игроки сдают взносы - они не платят их мастерам. Они по сути скидывают их в общий котел игры. Мастера лишь решают, как распределить деньги так, чтобы максимально обеспечить для игры _необходимое_. Остальное - бонусы.
sheser
May. 31st, 2012 06:46 pm (UTC)
> Когда игроки сдают взносы - они не платят их мастерам. Они по сути скидывают их в общий котел игры. Мастера лишь решают, как распределить деньги так, чтобы максимально обеспечить для игры _необходимое_.

В точку.

Иначе, если игроки платят мастерам, мастера оябзаны оформлять это согласно законам РФ и платить налоги со сояей деятельности.

Edited at 2012-05-31 06:48 pm (UTC)
jack_of_hearts_
May. 31st, 2012 06:25 pm (UTC)
Иванов-Петров в свое время развивал очень мощную концепцию, которая до меня очень медленно доходит, потому что я очень глупый. Но в принципе, сильно упрощая и даже, наверно, неправильно, но ее можно тут применить.

Проекты бывают культурные, экономические и властные. Между ними - пропасти. Полезно четко, максимально четко понимать, что именно из трех ты делаешь, и не лезть в чужую степь. Они все имеют дело с деньгами и с элитарностью, но по-разному.

Культурный проект предполагает совместную, диалогическую, равную, дружескую деятельность свободных людей, сотворчество. Так они относятся друг к другу, люди внутри круга. Элитарность проявляется в том, что не каждый вписывается в круг, это нормально - таковы люди вообще. Соответственно, речь идет о приглашениях изнутри круга наружу. Далее, коммуникационные возможности человека ограничены, такие круги никогда не бывают очень велики, они рвутся и вымирают или переходят на другие принципы организации проекта. К деньгам отношение понятное - общий котел, доверие, кидают по возможностям, берут по потребностям.

Экономические, распределительные проекты - не обязательно все, где как-либо замешаны деньги. Деньги энергия, они везде замешаны. Экономические проекты - это проекты увеличения личного благосостояния путем обмена. Благосостояние надо как-то считать, потому тут удобно оперировать деньгами. Создать-купить дешевле, продать дороже. Ты мне, я тебе. Если б монада инь-ян не была про другое, она бы сюда подошла. Это некий мир, расколотый на две части, они отдельно друг от друга, они, вообще-то не друзья, и не обманешь - не продашь. Существует метафора win-win, но она совершенно не обязательна, наоборот, это вырожденный случай. Люди, которые меняются чем-то, в общем случае, не друзья и не равные - это просто не нужно, само место сводит их - метафора рынка. Элитарность в том, есть ли у тебя чего на обмен, деньги, например. Нету - никто тебе не рад, займись другим делом.

Проекты властные характерны наличием иерархического подчинения - это и есть их элитарное ограничение. Делай, как я говорю, или уходи - это довольно простое ограничение, и потому такие проекты могут быть очень велики. С деньгами тоже ясно - ими распоряжается лидер, получая их из каких-либо источников и распределяя сверху вниз. Такие проекты имеют дело с безопасностью людей, соответственно, они изобретают кодексы на разные случаи жизни, чтобы ее обеспечить. В конечном счете, властные проекты имеют дело с поражением, страданием и смертью, их форма - круг с концентрическими кольцами, в центре лидер, за пределами круга - смерть.

Специфика ролевых игр в том, что они балансируют на грани выживания культурных проектов - того самого коммуникационного "предела деревни" в 150-200 человек. Небольшие игры на сотворчестве процветают. БОльшие игры имеют здесь уже проблемы и тычутся в сторону двух других видов проектов, чтобы их решить. Ну, и народ невозбранно тащит метафоры, привычные в реальной жизни - то есть, обычно экономические или властные - куда попало, результаты сомнительны.
var_r_r
Jun. 1st, 2012 06:26 am (UTC)
Очень крутая телега!)

Кстати, я хотела написать про численность с точки зрения изложенных мной тезисов, но забыла. Очевидно, что свыше двухсот человек, все это так выглядеть не может, просто потому что пороху не хватит. Точнее, как сделать так, чтобы это работало на численностью больше 200 - я не знаю.

С другой же стороны, есть ощущение, что я как раз лучше всего себя чувствую в нише 120-150, и не вижу причин из нее уходить. Понятно, что в какой-то момент захочется эпохальности, но это разовое скорей.
exekutor
Jun. 1st, 2012 05:21 am (UTC)
Джва года ждал такой пост!
var_r_r
Jun. 1st, 2012 06:15 am (UTC)
О_О

Почему?)
(no subject) - exekutor - Jun. 1st, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jun. 1st, 2012 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - exekutor - Jun. 1st, 2012 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Max Shkel - Jun. 1st, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jun. 1st, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
rishkin1990
Jun. 1st, 2012 11:47 am (UTC)
Очень хорошо и правильно.
Остается уложить эту мысль в головах всевозможных мастеров (да и игроков, чего там). А не укладывается в голове - растянуть вдоль спинного мозга (с)))
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com