?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Listen or download Нагадала нам Судьба... for free on Prostopleer

Война закончилась. Вопреки ожидаемой радости и свободе, нас одолела страшная усталость. Для многих серьезно встал вопрос поиска новых смыслов: лучшие волшебники уезжали из страны, объясняя это необходимостью «развеяться», «отдохнуть», «посмотреть на мир», и не возвращались. Мы в растерянности бродили по полупустой деревне и опустевшему замку, не зная толком, куда себя применить. Огонь духа, который заставлял нас быть непобедимыми, перестал гореть с прежней уверенностью. По ночам мы просыпались от тишины.

Каждый год войны забирал и давал новых людей, предлагал знания и опыт. Теперь время застыло. Мне казалось, что мы замерли в фиксированных позах, будто готовясь к семейной колдографии. Среди нас почти не было воинов – большинство их погибло в течение десяти лет. Но мирные жители из нас получались еще хуже.

Мы научились жить так, как будто каждый день – последний, а завтрашнего – не будет. Мы умели танцевать и петь, отдаваясь каждому движению и слову без остатка. Мы привыкли бросаться в каждые новые отношения – как в омут, будь то любовь или ненависть, потому что их быстротечность добавляла переживаниям небывалую ценность. Мы не вели хроник войны, потому как были уверены: нам никогда не забыть событий, написанных кровью. Каждый из нас похоронил больше друзей, врагов и учеников, чем иные погребальные конторы.

Но выбор был не велик – и нам пришлось постепенно, шаг за шагом, учиться жить заново. Учиться ходить, а не бегать от постоянно возникающих опасностей. Учиться слушать, а не прислушиваться к каждому шороху. Учиться верить, что сегодняшний день – не последний, что будут еще. Учиться доверять друг другу – и это давалось тяжелее всего.

В итоге, остались те, кто нашел свое место в изуродованной стране, и те, кто не нашел себе никакого. Хогвартс и Хогсмид теперь состоял из фанатов, фанатиков, инвалидов и детей. Я не могу с уверенностью утверждать, к какой из четырех групп отношусь сама.

Мне 32 года. Это больше, чем я надеялась прожить. Когда мне было 25 – я мечтала встретить свой тридцать третий день рождения на Британской земле, и не верила в то, что это возможно.
За плечами – больше событий, чем вместит приличный роман. И, так вышло, что больше всего места в воспоминаниях занимают счастливые эпизоды. Они могут казаться малозначимыми, но из них состоит то, ради чего стоит жить.

Весна 2000
Хогсмид. Я падаю с метлы на голову Тимоти МакРейну. В Англии собачий холод, и я безуспешно пытаюсь превратить найденную в кармане бутылку темной «Крушовицы» в теплое пальто под хохот окружающих.

Деревенская площадь. Я играю волшебного оленя в дурацком фарсе собственного сочинения, и, не стесняясь, катаюсь по земле, кривляюсь, скачу по сцене и веселю публику.

Я стою перед воротами Хогвартса в ярком платье и венке из желтых цветов. Меня пригласили изобразить Хельгу Хаффлпафф. Очень волнуюсь.

Прохожу мимо бывшего одноклассника Жака Марсо, и треплю его по волосам, говоря что-то теплое и жизнеутверждающее. Спустя два месяца, выхожу за него замуж.

Осень 2000
Я – декан Хаффлпаффа и профессор травологии. Первая лекция, и неожиданный успех.

Дети повернули в школьных часах волшебный ключ, и все преподаватели поменялись местами – я читаю историю магии, о которой знаю еще меньше, чем о трансфигурации.

Весна 2001
Мы с Марицей Могилой лежим на распиленных досках, предназначающихся для обновления школьной башни, и пробуем основу экспериментального зелья «Жидкий свет».

Осень 2001
Опоздав к началу семестра, сижу на перилах веранды и читаю валлийские сказки. Мимо проходит заспанный Уилл Сталкер, и я говорю ему, что являюсь его деканом. Лицо у Уилла ужасно смешное!

Весна 2002
Всем миром сажаем Золотой сад. Он расцветает на рассвете, перебудив весь Хогвартс и пригнав пол Аврората в боевой готовности к моей теплице. Авроры гневно смотрят на меня, а я смеюсь, потому что тонкие золотые деревья в лучах утреннего солнца чудо как хороши.

В самый темный час ночи выглядываю за ворота Школы, и вижу волшебника в белом плаще с золотым Анкхом. Это Уильям Грей, он вернулся. Бросаюсь к нему на шею, и ругаюсь с Марком Мортимером, который пытается за шиворот втащить меня обратно в замок.

Заключаю аспирантский контракт с Артуром Хейвудом.

Осень 2002
Школьный лабиринт. Тиль пьет сок Папоротника из Чаши Хельги, а я молюсь о том, чтобы ритуал прошел без сбоев. Воздух кажется сотканным из золотых нитей.

Сова бросает на колени посылку. Внутри дневник Тимоти МакРейна и вкусный подарок от «Желтой лодки».

Идет дождь. Капли скатываются по золотым розам, а розы блестят так ярко, будто выкованы из металла. В глубине сада уснула на много лет Диана Руквуд. В Хогсмиде играет «Аллегрия».

Весна 2003
Мы с рыцарями Анкха сидим в Золотом саду и говорим о Боге. Рядом мирно пристроился Камаэль, и увлеченно слушает нас. Озеро, которое отлично видно с пригорка - переливается всеми оттенками синего.

Урок травологии. Лео Винтердейл сидит с совершенно отсутствующим видом. «Мистер Винтердейл, что вы думаете о дриадах?», - решаю я вернуть его в пространство занятия. Лео делает большие глаза: «Я редко думаю о дриадах, профессор». Выражение его лица достойно памятной колдографии.

Бельтайн. Чарисса запускает бумажного змея, и смеется от души.

Утро после Суда. Выпал кристально-чистый снег, и мы со студентами стоим на ветру, не обращая внимания на зверский холод, и вслушиваемся в далекие звуки фортепиано. Кажется, это Чайковский.

***
Нет, конечно, я помню не только это. Штурмы Хогсмида, осада Хогвартса, орды нежити и дементоров, бесконечная череда убийств, темные гробы под флагами Британии, молчаливые надгробья на деревенском кладбище, которое с каждым семестром становится все больше – мрачная реальность нашего недавнего прошлого, которое трудно выбросить из головы.
Имена и лица погибших мне не забыть никогда. Я скорблю по многим из них, но есть трое, которые унесли с собой в могилу часть моей души: Кингсли и Мартина Шеклболт и мой любимый аспирант Артур Хейвуд.
***
Однако, есть те, ради которых и вместе с которыми стоит продолжать жить. Это мои безумные друзья: Тиль Доменик, Уильям Грей, Чарли Уизли, мои выпускники: Лео Винтердейл, Джимми Статтон, Джейн МакЭван…
Каждую осень приходят новые студенты, и кто-то должен их учить. Из старой гвардии преподавателей осталась только я и Тибериус Огден. Может, я и уеду через пару лет отдохнуть, но точно не сейчас. Где сокровище мое, там будет и сердце мое».

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
enty_n
Aug. 27th, 2012 12:52 pm (UTC)
Ага. Хочешь узнать, какие штуки мрзд подбрасывает нашим персонажам? Я нигде не выложу такое, даже в игровом жж, но оно стоит того, чтобы услышать.
var_r_r
Aug. 27th, 2012 12:54 pm (UTC)
Очевидно, хочу!)
morlynx
Aug. 27th, 2012 01:05 pm (UTC)
Ужасно штырит.
var_r_r
Aug. 28th, 2012 06:54 am (UTC)
)
nott__theodore
Aug. 27th, 2012 01:44 pm (UTC)
Сильно.
var_r_r
Aug. 28th, 2012 06:54 am (UTC)
Спасибо.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com