?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Папа римский и хоббиты

Originally posted by aenye at Папа римский и хоббиты
Оригинал взят у kavery в Папа римский и хоббиты
Оригинал взят у zaffarrana в Папа римский и хоббиты

Попросили перевести эту заметку из одного итальянского литературного блога – пусть и здесь лежит.
Папа-то наш, оказывается, толкинист :-))

Оригинал

16 марта 2013, суббота

Саверио Симонелли

Папа Франциск: рядом с Борхесом, Достоевским и Гельдерлином присутствует также Толкин

В литературный пантеон нового Понтифика входит также и Толкин со своими хоббитами. В проповеди на пасхальную мессу 2008 г. кардинал Бергольо, размышляя над образом дороги – как мы успели заметить за минувшие дни, этот образ особенно близок его сердцу – упоминал наряду с такими великими фигурами классической мифологии, как Улисс и Эней, автора «Властелина Колец» и маленьких полуросликов. С помощью этих персонажей кардинал истолковывал «образ дороги» - дороги, понимаемой как возвращение домой, к родному очагу. Кардинал в том же ряду упоминал и своего любимого поэта Гельдерлина.
«Если говорить о современной литературе, - объяснял будущий папа Франциск – Толкин, описывая своих Бильбо и Фродо, описывает образ человека, призванного к путешествию. Герои Толкина именно в путешествии познают и разыгрывают драму выбора между добром и злом». Но это борьба, - добавил он, - в которой присутствуют также понятия «утешения и надежды». «Человек, идущий по дороге, несет в себе образ надежды: входит в надежду. Во всей мифологии и во всей истории эхом откликается тот факт, что человек – это не усталый от жизни домосед, но путешественник по призванию. И если он отказывается от путешествия, он тем самым уничтожает себя как личность и развращается».
Итак, в компании Достоевского и Борхеса, вместе с Гельдерлином присутствует также Толкин. Вероятно, это не случайное соседство. Благодаря блестящим переводам Романо Гуардини мы можем увидеть, что немецкий поэт входит в число литературных деятелей, повествующих о символическом измерении природных стихий с помощью почти библейских образов и глубокой мистики. И это немного похоже на то, как персонажи Средиземья в своей «малости» воздействуют на огромный мир, переполненный историческими, филологическими и литературными аллюзиями. Они свидетельствуют, что за каждым словом стоит целое наследие образов, взглядов и фантазий, сформировавших человеческое сознание за долгие века. И можно сказать, что читатели тоже в каком-то смысле отправляются в путешествие – проходя путь от поверхности текста до тайны символа, лежащего в глубине.

(Благодарю Маурицио Серио, главного редактора издательства Руббеттино за ценную информацию).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
veniamel
Mar. 21st, 2013 07:57 am (UTC)
ух ты.
меня тоже очень привлекает в книгах образ дороги.
и в жизни тоже -)
var_r_r
Mar. 21st, 2013 07:58 am (UTC)
Хо-хо.)
ariwenn
Mar. 21st, 2013 08:54 am (UTC)
А мне он сразу понравился ;))
var_r_r
Mar. 21st, 2013 08:55 am (UTC)
Нам тоже).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com