?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответ на пост ars_vivendi_888

Есть два вида влюбленности. Первый можно сформулировать, как "Хочу быть с ним/с ней", второй: "Хочу быть им/ею".
По сути ваш персонаж на РИ - это ваш возлюбленный по второму типу. Если, разумеется, речь не идет о чистом отыгрыше по Мейерхольду.
Процесс подготовки к роли, заявки, доигровых завязок - ваш долгий флирт, ухаживание, свиданочно-букетный период. Как-то раз мой друг, которому было отказано в дрим-роли, своим внутренним состоянием напомнил мне отвергнутого влюбленного. А команду и партнеров для игры порой подбирают так же тщательно, как свидетелей на свадьбу. Которая, если повезет, станет алхимической :-)


Когда мы говорим о выборе героя подобного уровня, за ним всегда стоит архетип. Тот, который уже говорит через нас, или же тот, проводником для которого нам очень хотелось бы стать. Второе интересней первого, поскольку меняет нам самих и наш взгляд на реальность довольно ощутимо.

Скажу за себя. По очевидному природному и психологическому типу я легко играю роли сильных, волевых женщин, которые гнут свою линию, и в этом являются привлекательными или ненавидимыми в зависимости от ситуации. Однако, стоит отметить, что между волевой кухаркой с половником, черной королевой и матерью племени есть очевидная разница.

Я несколько раз соприкасалась со своей героиней довольно близко. Не на столько, чтобы стать ей, но достаточно, чтобы ее почувствовать. Это как раз тот опыт, когда ты выстраиваешь роль по понятным вроде как принципам, но так как архетип, который стоит за ролью - куда больше, он, проходя через тебя, диктует те правила игры, о которых ты мог даже не знать. Процесс каждый раз тяжел, а результат - не поддается повторению.

О ней:
1. Моя Героиня - это фигура власти социально-политического порядка. При этом, ее власть имеет под собой реальную легитимную основу (происхождение, должность, совокупность навыков). Со жреческой стороной она в согласии, но в этом поле предпочитает принимающую позицию.
Это конечно лидер солярного типа. Она развернута в сторону людей. Это предполагает публичность, громкость, видимость проявлений.
2. Она хороша в своей "благой фазе". Умеет слушать и понимать, склонна к покровительству и искренней помощи и поддержке друзей, соратников и подчиненных. Слегка непосредственна. Ценит реальные поступки выше заданной статусности.
3. Ее темная сторона - это традиционный образ черной королевы. "Вы будете делать то, что надо мне, вне зависимости от того, что надо вам. А в противном случае, я вас уничтожу."
4. Ее уязвимое место - самолюбие. Боязнь, что в своих решениях она будет не хороша, что от нее отвернуться люди. Для нее нет ничего страшнее оказаться _действительно_ не правой в чем-то, но порицаемой и не прощенной после этого.
5. На уровне человеческих отношений, наибольший интерес (и потребность) вызывает сюзеренитет (где она - сюзерен), братство (по алхимическому оружию) и влюбленность на гендерном уровне.
Она не склонна к материнству, потому что очень эгоцентрична.
6. В силу статуса и властного характера, она чаще всего одинока, и, как диктует архетип, внутренне мечтает о Короле, который встанет рядом с ней. Когда/если это происходит, она смягчается, становится сентиментальной и очень зависимой от партнера.
7. Благим сюжетом является свадьба/коронация и аплодисменты. Или героическая смерть за идею.
Неблагим - революция с гильотиной и хула толпы. Поэтому, Екатерина Александрийская и Елизаветта - хорошо, а Мария Стюарт - и Мария-Антуанетта - плохо.

По итогам, у меня два вопроса:
- скажите мне что-нибудь про описанного мной внутреннего героя, возможно, предложите литературных персонажей
- расскажите про вашего Героя

P.S. Конечно же, на самом деле этот пост написан ради новой аватарки:)

Tags:

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
serina_lince
Jul. 6th, 2013 01:44 pm (UTC)
Я думаю, это Галадриэль и Афина.
var_r_r
Jul. 6th, 2013 10:11 pm (UTC)
Галадриэль мне играть предлагали, но на тот момент моя жизнь была совсем про другое. Сейчас - не знаю.

Афина - любопытно. Военная аскеза).
(no subject) - serina_lince - Jul. 6th, 2013 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 6th, 2013 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serina_lince - Jul. 7th, 2013 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - serina_lince - Jul. 7th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
taurelven
Jul. 6th, 2013 02:41 pm (UTC)
По персонажам:
Это королева эльфов, которая заманивает смертных, чтобы они ей служили. И, извини, пожалуйста, фея-крестная из Шрека. Ну и Регина из "Однажды в сказке". Также еще Владычица Озера в концепции "Туманов Аваллона". И, как мне кажется, Медея.

Про мой архетип. Это дева, сильная духом, железно твердая в некоторых убеждениях, но в том, что не является принципиально важным, легко попускает. Если что-то критичное, будет стоять на своем до конца, если нет, уходит из зоны конфликта - ей не интересно. Поступает только так ,как сама считает правильным. Может и умеет вести за собой ,но только по принципу "те, кто любит меня, за мной!". Готова сделать все для тех, кого любит, но не терпит принуждения. Считает, что достойна самого лучшего, и часто это получает. Из плохого - огромная потребность в восхищении окружающих, (при этом на негативное мнение ей пофиг, исключая самых близких), а также сильная зависимость от тех, кого любит. Потребность быть нужной тем, кто нужен ей. Как следствие: "Я отдам себя моему народу, но мой народ должен быть мне за это благодарен). ,
Очень хочет, чтобы рядом был Король, который будет иметь право за нее решать (это право она сама ему вручит), но король должен, во-первых, гораздо сильнее ее, что непросто, а во-вторых, быть Истинным королем, то есть править, основываясь на справедливости и милосердии (по принципу короля Артура), как она Истинная королева. Горе королю, если сперва он будет Истинным, а потом перестанет им быть. Это разобьет ей сердце, а последствия могут быть непредсказуемымы.
nn_astel
Jul. 6th, 2013 04:00 pm (UTC)
+1 к "Туманам Авалона"!

Про свою героиню знаю пока немного. Ей нравится работать, служить, бегать с поручениями; самое важное - быть полезной и нужной и чувствовать себя на своём месте. Ей нравится слушать, а не диктовать свою волю. Она намного более исполнитель и наблюдатель, чем властный лидер. Не знаю пока, связано это с истинными стремлениями или только с робостью, но пока деятельное участие - это самое крутое и реальное, к чему я стремлюсь на играх.
Поэтому меня так вштырил игротехнический опыт.
(no subject) - var_r_r - Jul. 6th, 2013 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nn_astel - Jul. 7th, 2013 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - elven_luinae - Jul. 6th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - elven_luinae - Jul. 7th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - taurelven - Jul. 7th, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
mouglas
Jul. 6th, 2013 03:55 pm (UTC)
В "Баффи" и "Ангеле" полно таких персонажей :) правда, они разного пола, но там многое вообще основано на игре с гендерными мифами.
Мой Герой... Человек довольно мягкий, доверяет окружающим, чаще всего им уступает, стремится им помогать. Но при этом может стать очень твердым в достижении какой-то цели, если хорошо уверен, что это ему нужно. Любознателен. Вообще больше наблюдает, чем действует. Склонен к закулисной игре, но совершенно не умеет ей заниматься. Любит персональный комфорт, но в силу своей мягкости с трудом его добивается. Уязвимое место - зависимость от социума. Благой сюжет - добрый кабинетный ученый. Неблагой - ученый на службе Темной силы либо нечестный чиновник, скорее всего мелкий - в крупные ему не пробраться.
var_r_r
Jul. 7th, 2013 08:45 am (UTC)
Мне кажется, что у тебя очень средневекоый герой. Нет?)
(no subject) - mouglas - Jul. 7th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
lightwind
Jul. 6th, 2013 05:20 pm (UTC)
Легко и с удовольствием позвала бы тебя валькирией, если бы игра была по миру богов и людей, где валькирии - одни из персонажей, а не игротехнические девочки.

Снежную королеву бы тоже позвала играть, кстати. Несмотря на то, что твой образ скорее справедлив и положителен, но я бы предложила поиграть холод.

Княгиню Ольгу.

Могу про себя написать )))
var_r_r
Jul. 6th, 2013 10:20 pm (UTC)
И валькирию, и Снежную королеву и княгиню Ольгу я бы сыграла с удовольствием.
Более того, темная сторона интересна, потому что я на играх раньше с ней не работала, и, пора бы этим заняться.

Да, расскажи конечно!
(no subject) - villiers - Jul. 7th, 2013 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Jul. 8th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 8th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
elven_luinae
Jul. 6th, 2013 07:57 pm (UTC)
У тебя очень благодатный образ персонажа - многое можно сыграть и многое можно придумать.
Когда я увидела тебя в роли Йаванны, подумала, что ты была бы идеальной Бриг/Бригиттой в любой из трактовок образа.
Кроме того - Снежная Королева (лучше по Шварцу).
Также подумала, что очень было бы здорово - Фрейя.
Госпожа Эбоси из "Мононоке-химэ" немного в другой архетип, но с пересечениями :))).
Боудикка, но это неблагой вариант развития сюжета.

Про мой архетип - все сложно, я его почти никогда не играла, руководствуясь правилом "лучше сыграть то, что нужно игре в целом", но поняла неправильность и бессмысленность такого пути :)). От меня ждут примерно твоего же образа, но он от меня далек примерно как Гондурас (хотя умение играть Белую Богиню я очень люблю и ценю в других).
- в целом это артемический архетип (для дев), реже герметический. Твердые принципы, часто на грани неисполнимости, часто - выход за рамки социальной роли или превалирование высшей цели над ней (во всех вариантах - от Жанны Д'Арк до Эовин).
Для нее страшнее оказаться неправой в "мире в целом" (не выполнить обещание, обмануть-предать-отказаться от долга), чем получить общественное порицание. Но грабли с гордыней там могут быть (особенно, если персонаж женский).
Иногда взаимодействие ее с другими строится по типу помощи и выявления сильных мест других персонажей - или наоборот, она выявляет слабости и пороки (тип Цирцеи). Это скорее к следующему - к проводнику (в собственный богато организованный душевный мир :))).

- Другой вариант - обобщенный образ духа-предка в образах психопомпа (баньши, например, которая классическая баньши, а не упырь в лит.вариациях) либо (чаще и желательнее) - волшебного помощника :).
Последний вариант может быть очень разный: от "серого кардинала", верного слуги типа Санчо Пансы, незаметного, но верного друга, который прикроет спину и принесет горячий чаек. Ну или всевозможные добрые феи для Зербино, сваты Наумы и Серые Волки - наше все.
В темном варианте, кстати, это трикстер, выявляющий темные стороны других персонажей. Или просто мелкий тролль и стебщица.
var_r_r
Jul. 7th, 2013 08:53 am (UTC)
Госпожа Эбоси мне когда-то приходила в голову. Обожаю этот мультфильм.

Почему Боудикка не благой? Мне кажется, что это как раз тема смерти за идею. Так что вариант видится благим, но трагичным.

Которую Бригитту ты имеешь в виду?

Да, из тебя отличная дева-жрица. Под жрицей я имею в виду в том числе проводника идеи.
(no subject) - elven_luinae - Jul. 7th, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
ambergi
Jul. 6th, 2013 08:34 pm (UTC)
заинтересовало :)

http://ambergi.livejournal.com/613713.html
var_r_r
Jul. 6th, 2013 10:15 pm (UTC)
Любопытный ответ.
(no subject) - ambergi - Jul. 7th, 2013 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ambergi - Jul. 7th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ambergi - Jul. 7th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ambergi - Jul. 7th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
maev_floin
Jul. 6th, 2013 09:13 pm (UTC)
у меня есть два любимых типажа, вернее, две вариации одного Героя.

самый чистый вариант описан здесь: http://maev-floin.livejournal.com/251223.html
другой вариацией на ту же тему, но только с критической примесью моей любимой "анатомии Зла", была Джадис.

описывая мою Героиню, я бы выделила такие ключевые моменты:

1. это Человек, а не Мужчина или Женщина. другими словами, это алхимически цельное существо. ее модели поведения и архетипы универсальны, они не зависят от гендера.
2. она эгоцентрик, индивидуалист, аристократ, живущий согласно собственным представлениям о морали и этике.
3. если жертва -- то жертва Одина, а не жертва Христа. собой моя идеальная Героиня пожертвует только ради себя-большей. вариант "смерть и слава" тоже хорош.
4. если говорить об отношениях, то вариант моей Героини -- это дружба равного с равным, предполагающая дистанцию и независимость, -- как платоническая, так и сексуально окрашенная. дистанция и независимость критически важны.
5. еще хорошие варианты отношений -- это вассалитет, в котором она -- сеньор, а также модель учитель-ученик, в которой моя Героиня может быть как наставником, так и искателем.

Edited at 2013-07-06 09:41 pm (UTC)
var_r_r
Jul. 6th, 2013 10:13 pm (UTC)
Мне безумно зашло играть с тобой в сюжет "Мой возлюбленный враг".
Хочу еще.
По описанию, есть сходные черты с моей внутренней героиней, а есть сильно отличные.
(no subject) - maev_floin - Jul. 7th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
aenye
Jul. 7th, 2013 11:04 am (UTC)
Я бы пошла дальше и предположила (это мое внутреннее ощущение), что за этой героиней стоит архетип Великой Матери. Да, у твоей героини нет детей, она эгоцентрична, но все же ее отношение к окружающим, к подданным (к детям в Школе, например) часто напоминает мне взаимодействие этого архетипа с детьми. У архетипа есть темная сторона - это Пожирающая Мать, к ней, в частности, относится Снежная Королева. К ней же в твоей трактовке абсолютно точно относилась Моргауза (это было настолько видно со стороны, что мне даже стало жутко).
ИМХО, тебе стоит продолжать играть темных персонажей, чтобы ближе познакомиться с темной стороной своей идеальной героини, ну и у тебя получится круто.
Я бы не сказала, что твоя героиня похожа на валькирию, визуально - безусловно, да, но твоя героиня, она скорее про управление, подчинение, контроль, власть (королева на троне), чем про битву, про войну. Мне кажется, что битвы ей не очень-то по душе - разве что санкционированные ей турнирные сходки. Интересно, как она относится к другим женщинам, потому что мне кажется, она весьма ревнива ;) Авторитарна. В целом, это Елизавета в полный рост, конечно.
Про свою героиню сейчас подумаю.
var_r_r
Jul. 7th, 2013 05:53 pm (UTC)
Глобально ты конечно права).
Надо сыграть что-то темное всерьез, но без бдсма и бессмысленной жесокости, поэтому, например, классический упсизм не подходит.

Про тебя могу предположить, что это лунная героиня. Все возможные Моргаузы, Медеи, Лилит, а так же Ниенны, Марианны - тебе).

В каком-то роде твой персонаж антипод моего.

К другим женщинам? По-разному. Она скорее менее ревнива с точки зрения внимания мужчин, но за власть и учеников будет вонзаться всерьез. Причем, ревность свою не покажет, потому что считает ревность слабостью и одной из самых негативных черт.
о темном - ambergi - Jul. 7th, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
Re: о темном - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
Re: о темном - ambergi - Jul. 7th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
Re: о темном - maev_floin - Jul. 8th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aenye - Jul. 7th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 7th, 2013 04:38 pm (UTC)
Тут, конечно, интересно, как это все у героини проявляется на сексуальном плане. ;) Сочетание легитимной власти и уязвимого самолюбия выдает незрелость героини, если это и королева, то очень юная.

К.
var_r_r
Jul. 7th, 2013 05:49 pm (UTC)
Не согласна).
Юная - это возможно, но еще легко - вдова. И еще, женщина, которую когда-то бросили.
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 7th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 7th, 2013 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 7th, 2013 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aenye - Jul. 7th, 2013 09:03 pm (UTC) - Expand
arkthur_kl
Jul. 8th, 2013 10:32 am (UTC)
:))
- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы, у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре!


А вообще королеве Изабелле было удивительно приятно рыцарски служить!
var_r_r
Jul. 8th, 2013 10:41 am (UTC)
Re: :))
))).
Спасибо!
Ты в служении прекрасен как тысяча рассветов.
Re: :)) - arkthur_kl - Jul. 8th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
Re: :)) - var_r_r - Jul. 8th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
Re: :)) - arkthur_kl - Jul. 8th, 2013 12:53 pm (UTC) - Expand
Re: :)) - var_r_r - Jul. 8th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
Re: :)) - arkthur_kl - Jul. 8th, 2013 01:06 pm (UTC) - Expand
Re: :)) - var_r_r - Jul. 8th, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
Re: :)) - arkthur_kl - Jul. 8th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
Re: :)) - var_r_r - Jul. 8th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
Re: :)) - arkthur_kl - Jul. 8th, 2013 02:07 pm (UTC) - Expand
Re: :)) - var_r_r - Jul. 8th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
ars_vivendi_888
Jul. 8th, 2013 11:18 am (UTC)
Гера в греческой мифологии. Кокетство и властолюбие :-)

Возможно, Антигона. Это высокий пилотаж. Практически архетип твоей святой.

Леди Макбет, бесспорно. За целеполагание. "Никакие ароматы Аравии не отмоют этих рук".

Клеопатра. "Проведи со мной ночь ценой своей жизни", жемчуг в уксусе, поиск истинного царя.

Дамы из книг Жюля Верна: с классическим сочетанием силы и сентиментальности.

Дид Мэйсон из "Время не ждет" Лондона: твой типаж построения отношений, невыносимая честность, и любовь к лошадям )))

Мэри Поппинс, леди совершенство, королева сказочной страны, строгая учительница. За алхимичность и величественность )))

Лиза Кадди. Жесткость и профессионализм.

По твоему мужскому типажу:

Веселый, добрый товарищ. Яркая личность. Правдолюб. Приключенец. Немного бесцеремонный нахал. Тщеславный. Солярный типаж.
Собственно, Шарль *отвага и слабоумие* д'Артаньян.

Анджей Кмициц из "Потопа" Сенкевича, еще один ололо солнечный герой с невыносимо упрямым характером.

... и герой с твоей новой аватарки :-) Робин *у свободы в пожизненном плену* Локсли)))))))

var_r_r
Jul. 8th, 2013 11:35 am (UTC)
Ух ты нифига себе развернулся).

Я отвечу конечно. Сегодня.
(no subject) - ars_vivendi_888 - Jul. 8th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ars_vivendi_888 - Jul. 8th, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jul. 8th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com