?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 28th, 2014

Были сегодня в военном музее Праги, который посвящен Первой и Второй мировым войнам. Экспозиция Первой мировой войны очень эффектная. Это болезненная для Чехии часть истории, поскольку чехи сражались на обоих фронтах, находясь в составе Австро-венгерской империи с одной стороны и борясь за независимость от нее - с другой. На стенах висят цитаты очевидцев военных событий.

За перевод спасибо drago_sumy

***
Я никогда не вступлю в войну против России. Я пожертвую всем, чтобы избежать этого, поскольку война завершиться низвержением либо Романовых, либо Габсбургов, или, возможно, падением обеих династий.
Франц Фердинанд Д'Эсте

***
Среди нас, спортсменов, росло беспокойство. Шум прокатился по толпе, потом напротив водонапорной башни появился большой черный флаг.
Рихард Падик о Сокольском слете в Брно

***
Я смотрю на Прагу. Небо никогда не было таким багрово-мерцающим, как будто кровь разливалась вдоль и вширь. Вдруг худой маленький человек подходит ближе и прикалывает ужасающую записку на дверь закрытой табачной лавки. Это декларация об объявлении войны.
Карл Энгельмюллер

***
Я чуть не сбил с ног нескольких людей, стремившихся избегнуть армии...Как будто пришпоривая дохлую лошадь, каждый спешил со своим рюкзаком вниз к станции.
Виктор Дык

***
Это был возбужденный гудящий улей, в котором выделялись взгляды жен и невест, и блестящие, полные боли глаза матерей, взгляды длинные и торопливые, на лицах сыновей или мужей. Будто стремящиеся навечно запечатлеть в душе их облик, на который после война могла наложить неизгладимый отпечаток, либо изменить навечно смертью.
Зденька Колнопаскова

***
Русские и сербы - теперь наши враги, как велит военный приказ.
Августин Мадрак

***
Я находился под мощным воздействием от униформы...Я чувствовал себя частью огромного тела, спрятанным под униформой и понятием "солдат". Я делал вещи, которые раньше даже не представлял, и которых избегал раньше.
Йозеф Годак

***
Солдаты были мокрыми до белья...Хлеб был пропитан водой. Форма была как мокрая губка...Мы спали в воде, сидели в воде, стояли в воде.
Карл Полачек

***
Мы закапываемся в землю как суслики...Дни проходят в норах. Эта жизнь далека от человеческой.
Йозеф Вожех

***
Суп - это просто холодная глина...Я дрожу и испытываю слабость во всем теле. Я точно не представлял ничего подобного. Я не понимаю, что людям может нравится на поле боя.
Богумил Сперлинг

***
...Он вылез из этой норы, и у него не было возможности осмотреться. Осколок снес ему затылок вместе с мозгами и отбросил на три метра в сторону...Ужасная вещь эта война.
Ладислав Преинингер

***
Голод каждый день. Не хватает хлеба. Дизентерия, дифтерия и прочее распространяется среди нас.
Йозеф Шрамек

***
...Газ провоцировал панику...Много людей без масок бежали нам навстречу. Закрывая рты носовыми платками, они мчались по дороге, сбивая наших людей, иногда настолько слабых, что упав, они больше не подымались.
Ярослав Эвальд

***
На нашем пути мы наблюдали одни и те же картины: изувеченные, не похожие на людей тела - без голов, рук, ног, или иным образом обезображенные.
Вацлав Сонкуп

***
Это были просто куски тел, разрушенные войной. Они поступали лишенные черт, они поступали безрукими, не в состоянии овладеть новым ремеслом, отличающимся от того, которым они занимались до того, как пошли в армию.
Франтишек Филипп

***
Госпитали были полны ранеными. Их приносили сотнями: несчатных, испуганных, с телами, раздробленными шрапнелью, с конечностями, пораженными гангреной. Обмороженные ноги выглядели как обрубки без плоти.
Анна Кожминова
________________________________________________
Чехи писали красным и белым мелом на вагонах: мир! Да здравствует Моравия, да здравствует Богемия! Они отбрасывали в сторону винтовки и шлемы, пели под гармонь народные песни: "Гей, славяне" и "Гайку зеленый"! Переворачивается страница истории.
Франтишек Горечко

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nel_lj
Dec. 28th, 2014 11:39 pm (UTC)
Спасибо. Часть - может быть про любую войну, но в начале и в самом конце очень сильно и под новым углом.
var_r_r
Dec. 28th, 2014 11:59 pm (UTC)
Мне казалось важным, чтобы ты это прочла.
Нас тоже потрясло.
heithell
Dec. 29th, 2014 11:05 am (UTC)
Жаль, что я не знала об этом музее, когда неделю жила в Праге. Впрочем, может быть и хорошо. Впечатлений оттуда мне бы хватило до конца поездки.
var_r_r
Dec. 29th, 2014 11:28 am (UTC)
Погоди, но должно же в каждом городе оставаться что-то, чего ты еще в нем не видела.)
Я в Праге пятый раз, и тоже раньше в этом музее не была.

Edited at 2014-12-29 11:32 am (UTC)
heithell
Dec. 29th, 2014 02:37 pm (UTC)
Тогда ладно, соглашусь :).
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com