?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черный цвет знамен

Целый день думала. Ела селедку и думала. Синтез мыслей таков.
В инфополях существуют три распространенных реакции на новость о событиях во Франции.

1. Участие в разделении скорби. Начиная от перекрашивания аватарок, заканчивая возложением цветов перед посольством.
2. Попытка найти виноватых. Чаще всего – с демагогическими приемами обобщения групп предполагаемых виновных.
3. Мракобесие «они сами нарвались», «поделом», «почему никто не вешал аватарок с самолетом», «почему вам плевать на Ливан/Донбас/Кению».
Рефреном происходит срач между ревнителями первой и третьей позиции.

Почему так много людей отреагировали на теракт во Франции хотя бы минимально (на уровне перепоста картинки с хештегом)?
Потому что событие вызвало сильный шок. Франция – мирная и благополучная, Париж – эталонный город любви и свободы. Когда ты смотришь на произошедшее – очень сильный диссонанс между образом и произошедшей трагедией. Я вот помню свою реакцию: недоумение и отторжение.

Плохо ли перекрашивать аватарку и вешать репост? Конечно нет. Потому что, во-первых, не очень понятно, что еще сделать в этой ситуации. Аргумент «пойти помогать своим детдомовским детям/старикам/бездомным кроликам» - не релевантен, потому что в данном случае речь идет о другом конкретном событии – а именно, теракте в Париже. Так вот. В этой самой ситуации мы почти ничего не можем. Если бы были призвания к сбору средств или полету в Париж во имя волонтерской помощи – было бы легче. Но их нет. Поэтому в рамках со-причастности, со-переживания, со-чувствия остается довольно мало вариантов. Я не вижу в этих акциях лицемерия и выпячивания своей добродетели. Просто люди выражают солидарность так, как могут. К слову говоря, Россия и правда хорошо понимает на горьком опыте, что такое терроризм.

Почему такой сильный шок от события помимо диссонанса? Потому что Франция для многих россиян – не чужая страна. Много общей истории, культурные коды, друзья, которые там живут, путешествия. Нет у нас подобного общего поля с Кенией и Ливаном. Это не значит, что погибших там людей – не жалко. Это значит, что у нас нет эмоционального отклика не по поводу черствости, а по поводу отсутствия сопричастности (о котором сказано выше).

Возьмем Донбас. Перманентная трагедия. Именно поэтому – к ней привыкли. В данном контексте не важно, хорошо это или плохо. Просто нет никаких душевных сил постоянно выдерживать глубокий уровень эмоционального накала. Вспомните, когда начинались события на Украине – все днями сидели у экранов и рыдали. Потом кончились силы и кончились слезы. У большинства. Опять же, не от черствости. От истощения.

Ну и о падении самолете в Египте. Иногда по законам физики самолеты падают. Но когда это событие грянуло – никто не воспринимал его как теракт. Воспринимали как результат технического толка. Людей бесконечно жалко, и скорбь с ними многие разделяли как умели. Сейчас падение самолета отчасти сливается в единую историю с терактами в Париже, но последнее – новее и однозначней (сразу понятно, что это теракт).

Сравнивать, кто и по какому поводу больше горюет – омерзительно и бессмысленно. Горе и скорбь – это чувства. Их выражением можно управлять, но вот их возникновением – пожалуй нет. Корить ли мне себя за то, что история во Франции вызывает слезы, а история в Ливане – отстранённое «жаль, что люди погибли»?

Обвинить кого-то в произошедшем и стремительно найти виновных – тоже понятный сценарий мышления. И тоже идет от попытки справиться с горем. Как будто, если найти, покарать и отомстить – то это воскресит 120 человек. И тех, кто были до них. Безусловно, искать виноватых надо, и они точно есть. Но не надо в процессе перекидываться в дичь и грести огромные сообщества под одну гребенку. Например, мусульман. Среди них есть масса людей, кто явно тоже в шоке от произошедшего, кто переживает и испытывает стыд, кому бесконечно горько осознавать, что ряд как бы единоверцев – мудаки. А еще, у нас в стране есть Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край, Крым. И что, всех мусульман выгоним? Или вырежем? Я почти уверена, что и без наших воплей начнется охота на ведьм. История знает достаточно примеров, и большинство не делает человечеству чести.

Вторая крайность – обвинять французов и впадать в злорадство, особенно на основании шаржей Шарли. Давайте-ка прикинем, справедлив ли тезис, что если какой-то представитель нации ведет себя как мудак, то это нация мудаков. Обобщения – путь в ад. Это справедливо и по отношению к предыдущему абзацу. На это тем, кто в курсе - рекомендую переслушать песню из "Жанны Д'Арк" "...чтобы въехал в рай дорогой белой только я".

Выкрики же на тему "они сами нарвались" звучат примерно как "- Изнасиловали? - Сама виновата. Спровоцировала." Создание определенных предпосылок (даже если это так) все равно оставляет вину и ответственность на тех, кто совершил действие, а не на тех, кто обеспечил возможные условия для его реализации. Это не значит, что никто не сделает выводов и не пересмотрит своих позиций.

Мы с Сашей сегодня прочитали историю терактов в России и мире за период с 90-х годов по настоящий момент. Это очень жутко, и есть мнение, что лучше не будет. Не хочется в метро, в торговые центры, в аэропорты. С другой стороны – не хочется жить в страхе. Но при этом, больше всего пугает не террор, а то, на сколько быстро в его результате часть народа перекидывается в дичь, теряет человеческий облик и перестает думать. Конечно, не все.

Я была сегодня у посольства Франции, отвезла белую лилию. Там очередь людей, все идут со свечами и цветами, видно, что трагедия глубоко затронула сердца. Потом была в Луи, смотрела на статуи святой Жанны и святого Людовика. Молилась о Франции, о России, о том, чтобы Господь сохранил нас и дал силы достойно противостоять событиям минувшим и грядущим.

В любой неясной ситуации призываю (в первую очередь, себя) думать головой и быть человеком. Надеюсь, получится.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
nayra
Nov. 15th, 2015 12:46 am (UTC)
Да, я тоже думала, почему именно Франция вызвала такой шок, хотя столько всего в мире происходит. Это действительно эмоциональное пресыщение, даже если это эмоция - боль. Надеюсь, в этом случае нам все-таки не придется привыкать.
var_r_r
Nov. 15th, 2015 12:47 am (UTC)
До некоторой степени это пресыщение уже произошло. Психика защищается, это вполне понятно.
(no subject) - nayra - Nov. 15th, 2015 12:55 am (UTC) - Expand
arkthur_kl
Nov. 15th, 2015 01:15 am (UTC)
У меня эти теракты вызвали эмоциональный отклик, потому что мы сами очень сильно настрадались от них, притом Норд Ост и взрывы в метро были в Москве. Сопереживая французам, мы переживаем и свое горе.
А срачи, имхо, во многом провоцируются тем, что соцсети делают человека если не участником, то свидетелем чужой реакции на событие, от этого невозможно никуда деться. Это с одной стороны создаёт эффект "все побежали, и я побежал", а с другой ответную реакцию на это.
var_r_r
Nov. 15th, 2015 01:17 am (UTC)
Согласна.
tannku
Nov. 15th, 2015 06:51 am (UTC)
В твоих вариантах не посчитано "не писать про это ничего, имея при этом обоснование, почему". Это тоже разновидность отношения. Например, моего.
var_r_r
Nov. 15th, 2015 10:29 am (UTC)
То, что не высказано - не существует в инфополе.)
(no subject) - tannku - Nov. 15th, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Nov. 15th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tairen_ernarmo - Nov. 15th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
elven_luinae
Nov. 15th, 2015 07:24 am (UTC)
Да, ты во всем права. И по поводу того,что когда много общего - чужая боль воспринимается острее. И по поводу странных реакций, которые порой защитные, но разве становится менее жутко, что в обществе единственно возможная защитная реакция - это "они сами виноваты"?
Сейчас еще виден четвертый вариант реакции - "да, я вотсочувствую, а вот ЭТИ сочувствуют неправильно/не сочувствуютповесли флажок /не повесили флажок/не пережили взрыва в метро/нужное подчеркнуть", и от этого вроде бы сочувственного тона с ноткой высокомерия делается еще страннее. Вроде никогда не параноила по этому поводу, и сейчас бы свои сомнения в искренности людей постаралась отмести, но видимо, зашкалило.
Лучше тоже сегодня в Луи пойду.
var_r_r
Nov. 15th, 2015 10:36 am (UTC)
Ну конечно. Конкурсе на самое правильное сочувствие открыт развернут во всей красе.
cardiff1982
Nov. 15th, 2015 07:34 am (UTC)
Я тут многое писал и да, для меня есть некие паттерны на тему "кто виноват". Но да, в первую очередь шок. Знаешь, мне не очень понравился Париж, но Франция, в целом, запала в душу так глубоко, как это только возможно. Именно туда мы собираемся весной. Наверное, из всех наших поездок, больше всего счастья мы получили именно во Франции.
И да, как то гораздо сильнее тронуло, чем с самолетом. Не знаю почему. Возможно, от понимания того, что садясь в самолет ты априори подвергаешь себя риску и, согласно законам математики, самолеты периодически падают и будут падать,а тут так вот...на ровном месте...
Что же касается уродов, кричащих "это им за Шарли" и вот это все - забей, не обращай внимания. Шариковы были, есть и будут. Это то же самое, что "у них денег куры не клюют, а у нас - на водку не хватает". Таким за все воздастся...
Не знаю, сумбурно, но как-то так,а более четко не получается....


Edited at 2015-11-15 07:36 am (UTC)
vetter87
Nov. 15th, 2015 08:15 am (UTC)
Терроризм - это политика устрашения. Его цель - вызвать шок, страх и панику, потому чем громче акция, тем она успешнее воздействует на общественное мнение.

>гораздо сильнее тронуло, чем с самолетом. Не знаю почему. Возможно, от понимания того, что садясь в самолет ты априори подвергаешь себя риску и, согласно законам математики, самолеты периодически падают и будут падать,а тут так вот...на ровном месте...

"Преступление - не только полное отрицание общественного договора, но и насилие над личностью и достоинством жертвы. Если достоинство человека состоит в том, что он является наделенным разумом и моральными принципами существом, добровольно вступающим в свободное взаимодействие с другими, то преступление всегда есть посягательство на человеческое достоинство. Фактически, преступление - это акт порабощения" (Джеффри Р. Снайдер, 1993)

Меня однажды развели и обокрали кавказцы (спросили дорогу и вытащили кошелек). Ущерб был не сильно велик, поведение мое было неразумным (не стоит в 3 часа ночи на все вестись), но больше всего запомнилось именно вот это ощущение "посягательства на достоинство".
Так и здесь, идя в кафе, ты как-то не предполагаешь, что тебя застрелят на ровном месте, ни за что. Даже автомобиль воспринимается все-таки как "транспортное средство повышенной опасности". Полет на пассажирском самолете - несмотря на то, что статистически более безопасен - у многих вызывает аэрофобию, потому как случись что - ты вообще никак повлиять на ситуацию не сможешь.
И страх вызывает именно ощущение беспомощности и незащищенности, неправильности происходящего. В кафе, на футболе и рок-концертах не должны убивать, это рвет шаблон.
Тем более, что судя по характеру последних терактов (торговый центр в Кении, Брейвик, Шарли Абдо, Батаклан) - террористы уже не собираются брать заложников и требовать миллион долларов и самолет. Они просто стремятся убить как можно больше.
(no subject) - var_r_r - Nov. 15th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
vetter87
Nov. 15th, 2015 08:28 am (UTC)
Хороший пост. В общем я с тобой согласен: критиковать человека за что, что его скорбь бесполезна - глупость. Именно потому, что мирный гражданин здесь в большинстве случаев бессилен помочь. В отличие от тех, кому по штату положено защищать, охранять и предотвращать посягательства на жизнь мирных граждан.

А вот с этими тезисами не соглашусь:

>Как будто, если найти, покарать и отомстить – то это воскресит 120 человек. И тех, кто были до них

Найти и покарать виновников и организаторов - прямая обязанность соответствующих органов. 120 погибших это не воскресит. Это спасет другие жизни, убережет от новых жертв. Потому что с террористами договориться нельзя - см. цитату выше про отрицание общественного договора.

>Создание определенных предпосылок (даже если это так) все равно оставляет вину и ответственность на тех, кто совершил действие, а не на тех, кто обеспечил возможные условия для его реализации. Это не значит, что никто не сделает выводов и не пересмотрит своих позиций.

Тем не менее, результат налицо: теракты во Франции показали несостоятельность работы спецслужб и полный провал в политике безопасности. Теракт не первый, выводы не были сделаны. Тут, имхо, тот случай, когда "у каждой ошибки есть свои имя, фамилия и отчество"

В общем и целом, конечно, не дай Бог, никому и никогда с таким не сталкиваться.
var_r_r
Nov. 15th, 2015 10:40 am (UTC)
Погоди. Я же пишу, что этих не воскресит, но искать обязательно надо, и виновные очевидно есть. Так что тут нет противоречия.

Ну потому что они живут с мирным небом над головой. Не Москва. Причинно-следственные связи понятны, но зачем винить в этом? Чтобы помимо осознания еще был гнет чувства вины?
(no subject) - vetter87 - Nov. 15th, 2015 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Nov. 15th, 2015 10:58 am (UTC) - Expand
gorodnichev
Nov. 15th, 2015 09:16 am (UTC)
Прекрасный текст, полностью поддерживаю.
За исключением этой цитаты "Сравнивать, кто и по какому поводу больше горюет – омерзительно и бессмысленно."
С моей т з стоит сказать ее именно наоборот - Горевать по одному поводу и не горевать по другому, омерзительно и бессмысленно"
Многие россияне жалеют 100 французов и ничего не хотят знать о 100 тысяч ливийцах и иракцах, потому что им плевать на арабов, а с французами они себя (осознано или нет) идентифицируют.
так что, на мой взгляд, именно этим объясняется неожиданная и острая реакция связанная с трагичными французскими событиями.
У тех кто плакал о сотнях утонувших беженцах в море, глаза давно сухие...
silhiriel
Nov. 15th, 2015 09:27 am (UTC)
Не знаю. Я плакала по Ливии, которую знала мирной, я истекала кровью по Сирии, которую знала мирной, и сейчас мне хватает слез на Францию.

Это именно состояние "есть ли еще что-то, что было дорого сердцу и свято разуму, на что они бы не подняли руку". При этом Франция еще была в безопасности, не в зоне военных действий -- и в опасность ее поставило милосердие.

И это ранит, ранит больно, что то, что мы привыкли считать достоинством, обернулось слабостью.
(no subject) - gorodnichev - Nov. 15th, 2015 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - silhiriel - Nov. 15th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gorodnichev - Nov. 16th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - silhiriel - Nov. 16th, 2015 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Nov. 15th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - silhiriel - Nov. 15th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vetter87 - Nov. 15th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Nov. 15th, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - silhiriel - Nov. 15th, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Nov. 15th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vetter87 - Nov. 15th, 2015 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Nov. 15th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - vetter87 - Nov. 15th, 2015 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorodnichev - Nov. 15th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
silhiriel
Nov. 15th, 2015 09:21 am (UTC)
Все так.

Но признаться, не могу себе представить, что сейчас должны сделать европейцы (включая наших) с этими уродами, чтобы моя реакция была не "I prayed for them to drop and sang a little when they did". Что вообще можно с ними сделать, чтобы я увидела в них людей.

А это неприятное состояние, ненормальное для нормального человека, не цивилизованное для носителя цивилизации. Наверное.
gorodnichev
Nov. 15th, 2015 09:37 am (UTC)
Все мы люди, и от этого иногда становится грустно.
(no subject) - silhiriel - Nov. 15th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkthur_kl - Nov. 15th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - silhiriel - Nov. 15th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Nov. 15th, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - silhiriel - Nov. 15th, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
serina_lince
Nov. 15th, 2015 12:11 pm (UTC)
"В любой неясной ситуации призываю (в первую очередь, себя) думать головой и быть человеком. Надеюсь, получится."
- все так.

Спасибо тебе за этот текст. Я вчера пыталась объяснить коллеге, "почему не Бейрут / Израиль / Кения", но получилось довольно скомкано.
var_r_r
Nov. 15th, 2015 03:31 pm (UTC)
Не за что.
ju_undin
Nov. 17th, 2015 09:34 pm (UTC)
Ты - умница.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com