var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

  • Mood:
  • Music:

Назад в детство.

Начну банально: сегодня был очень странный день. Точнее, его вторая половина.
Но, не стоит забывать о предыстории. Когда – то у моих дедушки и бабушки была дача. Прелестный дом. На первом этаже – кабинет, маленькая кухня и зал с камином. На втором – две спальни и большая лоджия, увитая виноградом. Во всяком случае, таким мне этот дом запомнился. Последний раз я была там двенадцать лет назад. Дачу продали. И все бы ничего, но года три назад мне приснился сон, в котором я ползала под кустами малины (там был мой тайный ход) и играла в самом доме. С тех пор, меня периодически тревожила идея съездить туда и просто посмотреть, что стало с дачей.
И вот, сегодня я просто села на маршрутку и поехала туда. Я не знаю, что за сила заставила меня это сделать, но так было надо. Я не помнила остановку, не помнила дорогу…только смутные, полу размытые образы из далекого детства. Тем не менее, когда маршрутка притормозила в одном месте, я почувствовала, что надо выходить. Я долго таскалась по незнакомым улочкам. Они все так похожи друг на друга…А потом вспомнила, что недалеко от дачи находилось озеро и родник. Озеро я нашла: красивое голубое, огромное, чистое…или нет…так было двенадцать лет назад. А сейчас – грязный жуткий карьер, медленно превращающийся в пруд. Я нашла и родник. В очаровательном солнечном лесу, не на что не похожем. Как осколок древнего волшебного мира, дарящий людям ледяную, кристальную воду. И ручеек, берущий начало в роднике…Свалка, свалка, свалка…Битые бутылки, банки, грязная бумага, перекрывающая русло…И ощущение недавно покинувшей эти места магии. Боль тех, кто хранил родник и был уничтожен…Или, глюки разыгравшегося воображения.
Саму дачу я все-таки нашла. Опять таки, не знаю, как. Просто шла, следуя внутреннему голосу. Кто – то говорил мне, где надо поворачивать. И вот, дача. Та самая, что дарила мне столько радости в детстве. Большой участок. Яблони. Облепиха. Черная смородина. Малина. И, разумеется, виноградная лоза – гордость моего деда. Воспоминания о деревянной лоджии, пронизанной солнечными лучами. И сочных ягодах, которые можно срывать прямо оттуда. Воспоминания. Потому что сейчас – это заброшенные шесть соток. Деревянный второй этаж прогнил – это видно. Окна заклеены скотчем. Теплицы развалены. И облепихи нет.
И вот, я жду маршрутку, чтобы уехать обратно. Танцую слабое подобие джиги. И честно стремлюсь не думать о том, что горло что-то сдавливает. Наверное, поднятая ногами дорожная пыль мешает дышать.
Но...неужели все это было просто так?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments