?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Назад в детство.

Начну банально: сегодня был очень странный день. Точнее, его вторая половина.
Но, не стоит забывать о предыстории. Когда – то у моих дедушки и бабушки была дача. Прелестный дом. На первом этаже – кабинет, маленькая кухня и зал с камином. На втором – две спальни и большая лоджия, увитая виноградом. Во всяком случае, таким мне этот дом запомнился. Последний раз я была там двенадцать лет назад. Дачу продали. И все бы ничего, но года три назад мне приснился сон, в котором я ползала под кустами малины (там был мой тайный ход) и играла в самом доме. С тех пор, меня периодически тревожила идея съездить туда и просто посмотреть, что стало с дачей.
И вот, сегодня я просто села на маршрутку и поехала туда. Я не знаю, что за сила заставила меня это сделать, но так было надо. Я не помнила остановку, не помнила дорогу…только смутные, полу размытые образы из далекого детства. Тем не менее, когда маршрутка притормозила в одном месте, я почувствовала, что надо выходить. Я долго таскалась по незнакомым улочкам. Они все так похожи друг на друга…А потом вспомнила, что недалеко от дачи находилось озеро и родник. Озеро я нашла: красивое голубое, огромное, чистое…или нет…так было двенадцать лет назад. А сейчас – грязный жуткий карьер, медленно превращающийся в пруд. Я нашла и родник. В очаровательном солнечном лесу, не на что не похожем. Как осколок древнего волшебного мира, дарящий людям ледяную, кристальную воду. И ручеек, берущий начало в роднике…Свалка, свалка, свалка…Битые бутылки, банки, грязная бумага, перекрывающая русло…И ощущение недавно покинувшей эти места магии. Боль тех, кто хранил родник и был уничтожен…Или, глюки разыгравшегося воображения.
Саму дачу я все-таки нашла. Опять таки, не знаю, как. Просто шла, следуя внутреннему голосу. Кто – то говорил мне, где надо поворачивать. И вот, дача. Та самая, что дарила мне столько радости в детстве. Большой участок. Яблони. Облепиха. Черная смородина. Малина. И, разумеется, виноградная лоза – гордость моего деда. Воспоминания о деревянной лоджии, пронизанной солнечными лучами. И сочных ягодах, которые можно срывать прямо оттуда. Воспоминания. Потому что сейчас – это заброшенные шесть соток. Деревянный второй этаж прогнил – это видно. Окна заклеены скотчем. Теплицы развалены. И облепихи нет.
И вот, я жду маршрутку, чтобы уехать обратно. Танцую слабое подобие джиги. И честно стремлюсь не думать о том, что горло что-то сдавливает. Наверное, поднятая ногами дорожная пыль мешает дышать.
Но...неужели все это было просто так?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
esterion
Apr. 23rd, 2006 08:52 pm (UTC)
Помнишь, есть фильм такой. где прошлый день съедают какие-то хрени с зубами? На самом деле. это аллегория, видимо. Прошлого не существует.
var_r_r
Apr. 24th, 2006 10:47 am (UTC)
Я не пыталась вернуться в прошлое. Мне просто хотелось посмотреть на места, где прошло мое раннее детство. Они помнились мне одними, а я увидела их раздолбанными, разоренными и заваленными мусором. Что меня и опечалило. Фильм помню.
lady_whirlwind
Apr. 24th, 2006 04:59 pm (UTC)
Я тебя очень понимаю... Детство для меня-самое главное в жизни. А его нет. И теперь жизни наполовину тоже нет... Я часто так ходила в места, которые любила... Результаты такие же... Это ужасно и больно... И я плакала и была в отчаяньи, пока не смирилась... Теперь моя радость будет заключаться в молих детях... Я буду радоваться за них... Я даже теперь очень тянусь к детям. Они знают, где Сказка...
var_r_r
Apr. 24th, 2006 08:06 pm (UTC)
Именно так. И это, увы, не первый раз.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com