?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучше поздно, чем никогда. Пока сеть работает - надо пользоваться.
Под катом много букв, написанных еще в феврале, и около 10 фотографий примерно 500 на 500 пикс.

1.Поезд.

Как любое мое путешествие в Европу, это началось с поездки в Москву. Но так как в этот раз я ехала вместе с мамой, как честные буржуазные женщины, мы взяли билеты в вагон СВ. Люксом я не ездила с 2003 года и в этот раз пришла к выводу, что у него целых 4 существенных плюса:
- каждому пассажиру дают 2 подушки;
- там полностью выключается свет;
- тебя и небо разделяет только крыша вагона, которая высоко, а не 2 полки и крыша, как обычно;
- рядом не лежит храпящий сосед – это особенно прекрасно, потому что одну подушку, свет и даже полки над головой пережить сравнительно легко.

2.Самолет.

Был выразительной бело-красной расцветки и вызывал стойкие ассоциации с алхимией, пока стоял на земле. Потому что после того, как эта здоровая дура поднялась в небо, мне стало не до алхимии. Я боюсь летать и не люблю, хотя приходится. В салоне играл вальс, который существенно облегчал мои мысли о вечном. Я с интересом изучала инструкцию, которая была посвящена вопросу: «Что делать, если самолет упадет в море».

3.Отель.

Номер в отеле был чудовищен: очень маленький и ужасающе безвкусный. И это 4 звезды. Когда мы жили в Праге в 3-х звездах, номер почему-то был в 2 раза больше. Название отеля «Mercure Europaplatz» очень слабо соответствовало содержанию. И это европейское утонченное чувство стиля? В этом было 3 плюса: хорошая еда на завтрак, бесплатный Интернет и вид из окна:

130,41 КБ

4.Первая ночь.

Оказалась на редкость неудачной (хотя в случаях первой брачной ночи такое тоже бывает). Мы пошли прогуляться по главной торговой улице города – Mariahilfenstrasse и были неприятно шокированы отсутствием света и невыносимо грязными тротуарами. Такого я не видела даже в Москве. Перед парадными входами в бутики – горы бычков и грязной бумаги. Отсутствие света нам объяснили тем, что в Австрии нет своей атомной электростанции, поэтому с энергией все очень плохо. Но грязь…

5.Второе обширной впечатление.

Вена – город созерцательной красоты. В ней нет глубины, нет мистики, магии и алхимии. В ней нет огня. От нее получается чисто эстетическое удовольствие, но не срывает крышу. Нет слез в глазах. Нет желания падать на колени. Не кружится голова. Нет сумасшедших желаний. Это как музей. Более того, этот музей не светиться изнутри. Если Прага лучше воспринимается под тучами во всем своем мрачном великолепии, потому что сильна на столько, что солнечный свет просто не нужен, то Вена требует солнечного света и без него не эффектна.

156,29 КБ

6.Люди.

Австрийцы живут размеренно, толково, элегантно и продуманно. Может это и не плохо, но в них нет безумия. Они чувствуют себя превосходно с температурой жизни 36,6, но вот при 39,9 жить не могут. С чувством юмора у них тоже так себе. Хотя эта нация безупречно вежлива – не за деньги, а от природы.
Австрийцы не воинственны, у них целых 6 самолетов – перехватчиков.
Австрия – это страна, в которой люди живут для людей – это очень приятно видеть.

7.Собор Святого Стефана.

Снаружи это готика. Но внутри маловато Бога. Хотя св. Стефан – покровитель
лошадей. Наверное, хороший человек был.

168,00 КБ

Вид с собора меня не впечатлил. Не поймите меня неправильно – все кругом очень красивое, но мне есть, с чем сравнивать.
Недалеко от собора находится Дом рыцарей Тевтонского ордена. Там весьма приятный, выразительный музей, демонстрирующий определенное количество заработанного честным трудом за долгие годы: парадные мечи, усыпанные драгоценными камнями, скромная золотая утварь, перламутровые ложки, книги, печати, картины, сбруя…Сразу становится ясно, что братья ордена жили смиренно и не претендовали на комфорт. Зато музейный служитель оказался просто чудесным рослым дедушкой, который отличался редкой общительностью и улыбчивостью, хотя на английском говорил плохо. Интересно, он тоже рыцарь, просто на пенсии?
Вот вам фотография тевтонской стенгазеты:

141,58 КБ

8.Архитектура.

Как в любой европейской столице. Модерн, классицизм, барокко, рококо, неоготика. Из всех виденных мной европейских столиц Вена архитектурно больше всего похожа на Будапешт, но существенно богаче.
Однако, был там один восхитительно прекрасный безумный чувак по имени Хундертвассер, который скреативил Hundertwasserhaus и не только. Он просто считал, что дома должны обладать яркой индивидуальностью, так же как и люди. И строил вот такие здания:

162,83 КБ

9.Живопись.

Скудно у них там с живописью. Не дано, видать. Из всех художников меня вставило только от работ Густава Климта. Он был большой молодец и писал красивых голых баб так, как ему нравилось. За это художник подвергался редкой критике. Причем я думаю, что критику вызывал не сам факт, что бабы голые (кстати, не все), а то, что он их писал модерново, а плюс к тому, в конце 19 века утверждал, что всякое искусство эротично по сути своей и имеет существенную сексуальную мотивацию творца. Интересно, был ли он знаком с Фрейдом?

Однако, приятнейшим сюрпризом оказалась выставка во дворце Альбертина: «От Моне до Пикассо». Частная коллекция: Моне, Мане, Ренуар, Тулуз – Латрек, Писсаро, Сислей, Матис, Пикассо, Шагал, Кандинский, Малевич… Это вам не значки с символикой СССР собирать.
Обожаю импрессионистов.

10.Еда.

По сути, Австрия не имеет собственной национальной кухни – это скорее смешение кухни немецкой и венгерской. Однако, там есть несколько феерично вкусных блюд – это яблочный штрудель и кофе – миланж. Еще там активно пиарится Захер, но меня он не впечатлил. Шнапс не пила.
Австрийцы вообще чокнуты на кофейнях, шоколадницах и кондитерке. Кофе подается со стаканом воды, многие кофейни существуют с 18 века и сохранили аутентичный интерьер: мраморные круглые столики, лепнину, люстры из венецианского стекла…
Например, роскошное и довольно дорогое заведение Анны Демель, в котором все изделия изготавливаются вручную и за их изготовлением можно наблюдать через стекло.
Помимо этого, самого пристального внимания заслуживает так называемое айс-вайн. Вино, которое давят из винограда, по которому только что ударил мороз. У него богатый, немного терпкий, насыщенный, остро-сладкий и ни на что не похожий букет. Причем, в супермаркетах это вино стоит очень недорого.

11.Лошади.

Оооо….
Это одна из божественных сфер Австрии. Австрийцы понимают красоту лошадей и ценят ее. Хотя вопрос этот отчасти спорный, потому что те коники, которые работают на извозе – катают туристов, выглядят очень скорбными и несчастными. У них плохие копыта, больные суставы. И глаза грустные – грустные.
Но те лошади, которые содержатся в Испанской королевской школе верховой езды – это нечто неправдоподобно прекрасное. Липпицанеры рождаются вороными или темно – гнедыми, а к 4-10 годам меняют цвет на серый или белый. Мне посчастливилось целых 2 часа наблюдать за их тренировкой. Лошадки холеные, сияющие, упитанные и весьма довольные жизнью. Причем, они являются федеральными служащими и по выходе на пенсию отправляются на почетную старость в Штирию – одну из красивейших федеральных земель Австрии, знаменитую целебными озерами.
Что-то мне подсказывает, что даже если я всю жизнь буду пахать на наше долбанное государство, то меня не отправят проводить почетную старость даже на Байкал.

144,31 КБ

12.Вена: третье обширное впечатление.

Нельзя ждать от всех городов одинаковой похожей души. В Вене просто не такая культура, которая могла бы сильно на меня повлиять. Но это не значит, что она не заслуживает внимания. Мне не стоило пытаться увидеть в Вене вторую Прагу, которую я люблю всей душой. А магия есть везде.

13.Вальсы и балы.

Судя по всему, для австрийца сходить на бал – это примерно как для русского – на дискотеку. Австрия – страна божественно прекрасной музыки, под которую просто грех не танцевать.
Венцы проветривают фраки в форточках и торгуют бальными аксессуарами на каждом углу. Для них то, что человек хочет купить веер, перчатки или сумочку – это совершенно нормально. Я и купила там перчатки (2 пары до плеча: из черного и серебряного атласа), сумочку, веер, ну и конечно, совершенно шикарное платье. Настоящее бальное платье в пол из тяжелого черного атласа с глубоким декольте, расшитым бисером. В день покупки мне хотелось спать с этим платьем в обнимку, потому что оно казалось миражом.

14.Моцарт и Зальцбург.

Зальцбург невероятно красив и атмосферен. Стало понятно, почему Моцарт родился именно там. Хотя по сути своей этот город строгий и консервативный. Немецкий Рим.
Над Зальцбургом возвышается настоящий готический замок. Наконец-то, настоящий готический замок!!! )))

98,26 КБ

Это вид на окрестности из самого замка:

171,50 КБ

Дорога в Зальцбург проходит через предгорья Альп – она нечеловечески прекрасна. В автобусе мы оптимистично слушали Реквием.
А еще на одной из улиц Зальцбурга мне попался актер, изображающий доминиканского монаха, который перекрестил меня алыми розами.

Что до Моцарта, то он как и Штраус – национальный бренд. Бюсты, сумки, футболки, ручки, кружки, диски, конфеты и вообще все что угодно. Больше Моцартов хороших и разных!

Спрашивала, что австрийцы думают о фильме «Амадеус». Говорят, что отношение очень двоякое. Ученые склонны согласиться с тем, что личность Моцарта показана весьма правдоподобно, а консервативные поклонники очень недовольны.

В Оперу мы не попали, потому что идти на современный балет «Манон Леско» нас заломало, а в те 2 вечера, когда шла «Тоска», мы были чем-то критично заняты. Кстати, культура в Австрии является весьма доступной. Билет на «Тоску» стоил порядка 80 евро.

157,67 КБ

15.Вывод.

Австрия – страна для аристократической жизни: красивые платья, великолепная музыка, холеные лошади, балы, перчатки и приемы.

Но как же мне надоел вальс Штрауса «Прекрасный голубой Дунай» к концу поездки…

Я больше не хочу в Австрию. Теперь я опять хочу в Прагу.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
russianaustria
Apr. 19th, 2008 08:49 am (UTC)
Браво!
var_r_r
Apr. 19th, 2008 10:06 am (UTC)
Рада, что вам понравилось. А что вы сами думаете об этой стране?
puma_lux
Jul. 8th, 2010 09:35 am (UTC)
ничего себе 80 евро на балет))
спасибо за рассказ
мы с родителями тоже едем в вену на 5 дней, в конце месяца.
вот ищу по жж, куда бы пойти, что бы попробывать!
отель мы тоже забранировали меркурий - но я посмотрела - столько филлиалов по городу. наш где то в центре вроде.
поэтому не уверена этот же отель у нас или нет
var_r_r
Jul. 8th, 2010 06:41 pm (UTC)
Не за что).

Посмотрите адрес.
Если в одну из сторон прямая улица до Оперы - то это он.

Сходить там явственно есть куда, но специфика зависит от личных вкусов. Вас интересует что-то конкретное?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com