?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы ездили в Прагу.

Это была прекрасный холодный февраль 2007 года. Холодный здесь. Прекрасный - там.
Готика, алхимия, дементоры и просто фотографии моего любимого города. (Около 10 штук, 500 на 500 пикс.)
Наслаждайтесь.


1.Общие впечатления.

У Праги есть только один существенный минус: мы в ней пока что не живем.
Город фантастический. Когда поднимаешься на любую смотровую площадку, создается впечатление, что все эти очаровательные черепичные крыши до горизонта – мираж. Сказка Андерсена. Только ты – один из главных ее героев. Это реальная такая РИ на полнейшее погружение в режиме нон-стоп.

121,71 КБ

Я далеко не первый раз была в Европе. До этого успела посетить Словакию, дважды Венгрию, Италию, ну и Болгарию с Турцией, если это можно в полной мере отнести к Европе.
Весь первый день меня не постигало ощущение постоянного когнитивного диссонанса, который разразился в полный рост с первых мгновений пребывания в городе. Уже часам к четырем голова кружилась, ноги подгибались и вера в реальность слабела с каждой минутой. Временами хотелось просто упасть на колени и целовать камни под ногами просто за то, что они есть.

2. Католицизм.

Прага – город католический. Соборов в ней много, но особого внимания заслуживает, понятное дело, собор Святого Вита. Когда мы подошли к нему вплотную, первая мысль была: «Боже, как Они Это построили?» Хорошо построили, если первая мысль была о Боге. Он высотой с десятиэтажку – не меньше. Но это же не тупые блоки – тут каждый элемент был создан с тонким искусством и несколько фанатичной любовью. Св. Вита начали строить в 14-ом веке, закончили в 20-ом.

70,58 КБ

Мы совершили нехилый подвиг – поднялись пешком по винтовой лестнице на самый верх. 287 высоких ступеней. Тяжело. Дыхания не хватало. Но когда ты выходишь на самый верх, получаешь многократное вознаграждение.

73,93 КБ

3. Мистика.

Прага как любой древний средневековый город, является городом мистики. Там в каждом закоулке живет своя легенда. Замки напоминают общежития для привидений. Лично мы были в Замке Черной дамы (Сихров), и Замке белой дамы, гербом которого является алая роза (Рожемберг). В остальных замках привидений нам не пиарили. Кстати, Призрак Белой дамы не так давно видели украинские рабочие, об этом писали все газеты.)))
Рожемберг:

144,24 КБ

На каждом повороте Праги стоит какой-нибудь мистический дом, который можно увидеть только в тумане. Под камнями лежат клады. Дом Фауста с дырой в крыше, через которую его унес Мефистофель (дом гламурный, розово – сиреневый такой), дом Кафки на Златой улочке…


4. Желания.

Ни в одном городе мира, по-моему, нет такого количества мест, в которых надо загадывать желания. Особенно это касается Карлова моста. Методики есть разнее: положить на пять звезд нимба Яна Непомуцкого левую руку или правую руку, или на самого Яна Непомуцкого, или на собаку кого-то там, или на одну из статуй, или поставить правую ногу на золотистую кнопочку…В общем, для верности надо облобызать все статуи и камни, тогда желание исполнится точно – точно.))) Как же устали все святые Чехии. Ведь если верить молве – все желания исполняются.)))

5. Алхимия.

Отдельная песня. В 15-17 веке Прага была городом алхимиков, которые жили на той самой Златой улочке, что и Кафка. Там где-то есть музей алхимии, мы его честно искали: очень хотелось увидеть настоящий атанор, он так и не нашли. Там жил Джон Ди, Келли и другое множество искателей Философского камня.

57,54 КБ


В Еврейском квартале успели ненароком слепить голема. Статуэтки голема продаются за бешеные деньги. А еще там есть пивная с очаровательным и очень душевным названием: «У голема».
Кстати отель, в котором мы жили, назывался «Агрикола».)))

6. Моцарт.

В Праге была премьера «Дон Жуана». Рядом с Сословным театром стоит памятник Командору. Очень страшная скульптура, чем-то похожая на дементора: полая внутри. Нам посоветовали заглянуть под ее пустой плащ и загадать желание. Мы не стали.

110,59 КБ

В Праге снимали «Амадеуса». Мы были там, где проходили съемки.
В Праге есть музей Моцарта «Бертрамка». Мы до него дошли, грустно повтыкали в ворота, ибо он был закрыт и поплелись искать дом Фауста.

7. Еда.

Тут все очень просто.
В Праге пиво со вкусом пива, мясо со вкусом мяса, овощи со вкусом овощей а хлеб со вкусом хлеба.))) И стоит вполне вменяемые деньги. И еще там продают глинтвейн на розлив в любой подворотне. Это очень ценно.

8. Чувство юмора чехов.

Это самая занимательная часть, заслуживающая пристального внимания.
Чехи – очень душевные и открытые люди. У них есть прекрасная традиция – дефенистрация: они выбрасывают из окон политических противников. Нам даже рассказывали, кого и откуда. Они люди практичные, поэтому живут по принципу «комплексного сервиса»: тюрьма, суд и лобное место в на одном пятачке.
Чешская архитектура прекрасна.
А еще чехи обожают скульптуру, в том числе и нестандартную. Святой Вацлав в меди выглядит как обычный зеленоватый мужик на лошади.
Это тоже памятник святому Вацлаву, который соорудил очень юморной товарищ после бархатной революции, мотивируя это тем, что политический строй (лошадь) перевернулся, а вот Вацлав остался.

94,47 КБ

Этот же гений налепил на главную телебашню трехметровых ползущих младенцев из черного материала: «демократию в пеленках».
Чехия вообще полна оригинальных строений. Видимо, только там существует здание в стиле чешского рондокубизма.
А их роддом. Логика типа «увидишь, где тебе рожать, и ехать туда не потребуется». Это что-то в жанре нищих домов Викторианской Англии. Фото затерялось.

По улицам ездят бетономешалки, раскрашенные карточными мастями.
В городе Чешский Крумлов к алтарю новобрачных ведут через музей пыток – высокоморальный ход.
Кстати, о Чешском Крумлове. Божественное место, почти целиком выдержанное в стиле 16 века и находящееся под охраной ЮНЕСКО.

133,16 КБ

В этом же задорном месте студенты, не сдавшие физкультуру, экспромтом сплавляются на каноэ по порогам Влтавы. Это зрелище становится развлечением для местных жителей и туристов.

130,74 КБ

А замок там какой…

116,68 КБ


В Чехии нет медведей: кончились. Не так давно один медведь пришел из Словакии через границу. Понабежали фоторепортеры, зрители, телевидение…Медведь ошизел от популярности и ушел обратно.
В Праге мы видели два вида херни: просто херню и херню нон-стоп. (На самом деле – игровые автоматы))).
А название ресторана «У палача» - это ж вообще песня. В ресторане висят орудия пыток.
В общем – страна теплого, душевного некророманитизма. Этакий готический стеб над самими собой.

На самом деле – место волшебное. Если будет возможность съездить – поезжайте не думая, не пожалеете.

Я почти каждый день вспоминаю Прагу. Очень надеюсь поехать туда в феврале 2009 года. Присоединяйтесь.)))
Будем снова жить в отеле «Агрикола», из окна которого вот так вид на рассвете:

65,68 КБ

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com