?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Френды, у меня вопрос!!!

Из какого источника и в каком возрасте вы узнали о великих художниках Возрождения? (Леонардо, Рафаэль, Микеланджело, Боттичелли и т.п.)???

Я вам расскажу о постижении этой информации со своей стороны.
Мне было лет пять - шесть быть может. Родители купили наш первый видеомагнитофон и у меня быстро появилась масса кассет с мультиками. Были у меня конечно и "Черепашки ниндзя". Собственно, это мультик, который я с нежность вспоминаю до сих пор и стал первичным источником. Я помню, меня заинтересовало, почему у черепашек такие странные имена, и мама с папой объяснили, что вот были такие знаменитые люди: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль Санти и Донателло, чью фамилию никто не вспомнил.))) Особо сильно мне нравился Леонардо, потому что был с двумя клинками, самый героический и в синей повязке. (Откровенно говоря, идея так назвать черепашек - мутантов могла прийти в голову только душевнобольному))).

После этого в доме начала скапливаться коллекция художественных альбомов, и мне еще в детстве особенно нравился Сандро Боттичелли. Особенно впечатляющими мне казались его эскизы к "Божественной комедии" Данте. И еще "Палада и кентавр", "Венера и Марс", "Сила", "Весна"... Про "Рождение Венеры" можно не упоминать, я думаю. Моей основной целью при поездке во Флоренцию была галерея Уффици, в которой эта картина висит. Собственно, Сандро Боттичелли до сих пор остается моим любимым художником.

Как-то так.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
hedin85
Jun. 2nd, 2008 09:09 pm (UTC)
И у меня черепашки:)!! Мне правда никто не обьяснял почему они так названы, поэтому в школе это было открытие :) Мне почему то казалось, что назвать художников по именам черепашек-ниндзя, это как странно :) потом я правда понял, где подстава. А потом я пошел в кулек, где и изучал. Хотя и не могу сказать что это мой любимый период в искусстве. Вот как то так. А!!! Вспомнил! я еще как то работал в книжном магазине и там альбомы рассматривал, которые стоят как самолет - что тоже помогло....
var_r_r
Jun. 3rd, 2008 06:39 am (UTC)
У меня альбомов много и большинство из них стоит все же дешевле самолета))). Очень люблю рассматривать...Боттичелли.))) У меня его альюомов штуки 3 наверное, не считая сборников и энциклопедий.
hedgehog_l
Jun. 3rd, 2008 03:59 am (UTC)
Я постарше, что ли? но в том же пятилетнем возрасте черепашек ещё не было, а был ГМИИ им. Пушкина, куда родители ходили со мной, мелкой, очень часто. Была какая-то концепция воспитания вкуса у ребёнка, кажется. И вообще, молодые были, не ленивые. Ещё мимо бассейна "Москва" шли, который мне тоже очень нравился.
Там я в первую очередь интересовалась копиями античных статуй, потому что они были с сюжетом и я знала всех персонажей (кстати, сейчас, если в тот ГМИИ придти, там тоже навалом пятилеток, рассказывающих мамам про Геракла и Ко). Но "зал конных статуй" был самым сильным атраккционом: я их боялась до паники, до припадка. Но каждый раз тянула именно туда. Поражалась огромному Давиду, рассматривала маленького...
Я тогда не воспринимала живопись. Т.е. все картины для меня висели слишком высоко, я не могла прочитать подпись (мелко и на потмневших табличках), сами картины, если снизу смотреть, бликуют страшно - они для меня были все чёрными квадратами. Я тогда любила только импрессионистов, хотя и не знала такого трудного слова. Это тоже был аттракцион. А вообще - статуи. Там копии Донателло в основном, кажется.
Потом был трёхтомныый альбом "Мировые шедевры живописи в музеях СССР". Его давали редко, чтоб не испортила, но очень нравилось рассматривать- правда, художников я тогда особо не выделяла, больше интересовалась сюжетами.
А потом уже и черепашки, и поездка по Италии, и все дела.
var_r_r
Jun. 3rd, 2008 06:43 am (UTC)
Про Геракла и Ко я читала в сборнике мифов профессора Куна. Т.е., вначале мне читали, а потом уж я сама. У нас в городе с культурой все плохо, сама знаешь.
Слушай, затащи меня как-нить в Третьяковку! А то я там до сих пор ни разу не была, дура.))) Кстати, я 12 планирую быть в столице.)))

А еще я с детства обажаю альбом "Большой балет" - история Большого театра от основания и годов до 70-х что ли...Там правда только классические спектакли, про всякую жесть типа "Болт" ничего не написано.
hedgehog_l
Jun. 3rd, 2008 01:43 pm (UTC)
Да, Болт - это вещь.
Затащить бы можно. И 12 у меня выходной.
var_r_r
Jun. 3rd, 2008 03:03 pm (UTC)
Мы с братом появимся в Москве ближе к вечеру.((( Т.е., я к тебе по-любому приеду, но 12 не могу. Когда еще можно?
tony_x
Jun. 3rd, 2008 05:35 am (UTC)
Тоже черепашки! :)) и тоже мама объяснила :)))
var_r_r
Jun. 3rd, 2008 06:44 am (UTC)
Кто бы мог подумать, что массовая американская культура заставит задуматься о Высоком Возрождении.)))
jack_of_hearts_
Jun. 4th, 2008 12:56 pm (UTC)
Да чего-то лет пять, что ли, назад. Купил одной барышне в подарок альбом "50 мегахудожников", посмотрел, а там Рафаэль. Офигел, признаться.
var_r_r
Jun. 4th, 2008 03:08 pm (UTC)
Оригинал))).
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com