?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 8th, 2008

Господи, на сколько сильно армия калечит человеческую психику...

Comments

wildorc
Jun. 9th, 2008 07:43 am (UTC)
Да ладно - ты же там не была =))
Да не калечит армия психику, не калечит. Если есть стержень, то жив будешь. Гнилое мясцо обтрепет, но суть останется.
Армия довольно сбалансированная система мощного воздействия.
Один из главных принципов можно назвать так: слабые сдохнут, останутся люди.
Т.е. если чел с гнильцой - армия это покажет. Причем самым радикальным способом.
Эволюция и естественный отбор в период 2 года - как сказка для самцов.
Одно из немногих мест, где ты четко понимаешь, что именно и насколько ты из себя представляешь. Без розовых очков и прочих соплей.
Армия на данном этапе довольно мощный краш-тест. Если ты считаешь что готов - сходи посмотри. Если надеешься на "пруху" - там это тож выяснится довольно наглядно.
Если не хотел, но нелегкая занесла – остается только держаться.
Если честно, я бы нашел на что потратить это время тут (на гражданке). Но о том, что сходил не жалею ни секунды. Потому как многие навыки/рефлексы/привычки/состояния можно получить только в крайне специфичных местах, из которых армия крайне шоколадный вариант (по сравнению с остальным списком).
Поэтому ходить или не ходить каждый решает сам.
Только один момент хотел бы подчеркнуть (имхо конечно): в 18 лет практически (за редким исключением) каждый «воин» представляет из себя различную модель богатой нашей флоры (бывает и конопля древовидная и дуб обыкновенный =)) ). Одним словом «растение» (или «тело» - как говорили у нас в части). И «телу» в нашей теперешней армии должно сильно повезти с сержантским составом, чтобы мутировать в «бойца/защитника/мужчину». Потому как в 18 психика как кусок пластилина – лепи не хочу. Поэтому из выходов: или профи-сержанты-отцы (которые растят из детей мужиков) или призыв лет с 23-25 – когда в башке уже есть стержень.
var_r_r
Jun. 9th, 2008 09:03 am (UTC)
Re: Да ладно - ты же там не была =))
Спасибо за пояснение.
Просто очень тяжело смотреть на мальчишек, которые категорически туда не хотят, а их отправляют именно в 18 лет. И еще тяжелее смотреть на то, какими они возвращаются.
wildorc
Jun. 9th, 2008 01:45 pm (UTC)
Кто туда действительно не хочет - тот туда не попадает. Выше писали, что для этого не надо быть Спинозой. Все решаемо. Если человек попал туда "против своей воли" - значит он недостаточно выложился в попытке не попать туда. Наши законы и нормы дырявы как друшлаг. =)) В крайнем случае можно "подыскать" теплое местечко для службы (Служить в Брянске, например. На выходные дома - как белая кость.)

Но если уж попал (можно и в кавычках слово "попал"), то дерись/держись/крепись/борись до конца за свою суть/стержень. То что кремень - выживет. Остальное не имеет права на жизнь =)))))))
Часто "приходящие" на 75% (что для меня уже много) виноваты сами в своем "изменении" в худшую сторону(с точки зрения остальных, потому как человек поменялся и для него многое могло стать нормой).
var_r_r
Jun. 9th, 2008 07:07 pm (UTC)
Я не говорю о том, что они не виноваты. Виноваты. Понятно, что потенциал к изменениям в негативную сторону был изначально. Но откуда я знаю, можети если бы в армию отправили меня, там бы такое вылезло, что жить бы расхотелось. Я же не иду в армию, чтобы это проверить.
wildorc
Jun. 10th, 2008 06:31 am (UTC)
Среда подталкивает к изменениям.
Вот сейчас ты живешь у мамы с папой, шляешься по играм/театрам/коням/т.д.
Вроде как не с чего радикально меняться.
Вот ты планируешь свалить в Москву. Как только это произойдет - ты начнешь меняться. =)
И чем насыщенее у тебя там будет жизнь и меньше будет контактов со знакомыми тут, тем сильнее они удивятся через пару лет. И вылезти там может такое - мама не горюй. =)))
Причем момент - "негативные изменения" это твое субъективное мнение. Может человеку стало лучше и "все идет по плану". Так что тут я не был бы столь категоричен в оценке.


Жизнь вообще штука вредная, от нее, говорят, умирают. =)))
var_r_r
Jun. 10th, 2008 09:35 am (UTC)
Переезда в Москву я жду с надеждой и со страхом. Но я прилагаю очень много усилий, чтобы все произошло как можно более гладко.
Бонни там уже 2 года живет и меняется в лучшую сторону просто не по дням, а по часам.
wildorc
Jun. 10th, 2008 12:16 pm (UTC)
"Лучшая сторона" это твоя субъективная точка зрения.
Вот ушел "ботаник" в армию, вернулся. Потерял интерес к играм/театрам/танцам (или они просто отодвинулись в сетке интересов), зато стал интересоваться качалкой, боксом, тачками, девками.
Он изменился в худшую сторону??? Может он об этом всю жизнь мечтал... =))))
Или наоборот. Уходил спортсмен/комсомолец/и просто хороший парень, а вернулся любитель шахмат/стихов/балета и т.д.
А тут вы со своими дружескими эгоистическими писками "он потерян" =))) Я немного передергиваю, конечно. Просто так нагляднее =))
Да и где гарантия, что у тебя сейчас на данном этапе правильная точка зрения на то, какой должен быть этот мир?? ;)))))
var_r_r
Jun. 10th, 2008 01:38 pm (UTC)
Да, Миша, ты передергиваешь и сильно. Потому что ести некоторые общеяеловеческие качества, отсутствие которых портит личность.
wildorc
Jun. 11th, 2008 06:45 am (UTC)
Примеры???
Давай не сотрясать воздух. =)
var_r_r
Jun. 11th, 2008 09:47 am (UTC)
Я не буду называть имена конкретных людей, если ты об этом.

А если о качествах... Ну скажем, был человек тебе другом, а приехав, отказался от всяческого общения, мотивируя это моими сексуальными отношениями с женщинами, которых никогда в жизни не было. А спустя год извинился, сказав, что все это вина ломки психологии во время перехода на гражданку.

Пришел второй - нанес просто так смертельное оскорбление близкому другу просто из зависти, а когда ему попытались объяснить, что именно он сказал не так, закатил концерт в жанре: "Вы все книжные дети, вы не были ТАМ, вы не видели то, что видел я и не стоите даже того, чтобы со мной говорить". Прошло несколько дней - до него стало что-то доходить, кажется. Надеюсь.

И так далее. Знаешь, меня пугает тенденция.
wildorc
Jun. 11th, 2008 11:59 am (UTC)
Без имен конечно - меньше знаешь крепче спишь =))))))))
Хых - и это ломание психики????
Блин - че то с этими неврастениками в армии не доработали.

По первому примеру: а че, он должен был сказать "Извини Вар, я повел себя как мудак"???
Может он просто не хотел с тобой общаться - просто не хотел - а причину взял первую попавшуюся. Тем более, что вроде мужикам нравиться наблюдать за лесбиянками =)))
Проще же придумать какую-то причину. Типа "это все не я, это она... АРМИЯ...Бу-га-га...".
Некоторые женщины имеют похожие тенденции "ой прости, это у меня истерия в период месячных была". Или "это были последствия послеродового синдрома"... Или - я был пьян - хрен меня знает.

По второму: Дас ист - моча в башке. Не надо далеко ходить - посмотрите в зеркало (ну и я заодно). "Как эти гребаные цивилы могут так жить/поступать/вести себя. Это ж омерзительно. Я тут зайка/птичка/рыбка/... (вписать по желанию) вся из себя такой(ая) просто ВАУ!! А тут это быдло мне что-то указывает!!!!" Не, не свеж пример???

Так причем здесь армия в частности я не увидел. =)) С такими успехами можно говорить, что магнитные бури это охренеть как плохо. Вон и Кеннеди убили в период бушевания одной из них.
var_r_r
Jun. 11th, 2008 01:13 pm (UTC)
Миша у меня достаточно друзей и приятелей мужского пола. гораздо больше чем женского. И я ясно вижу, что они уходили одними людями, а вернулись другими, причем с массой уродливых заскоков, ранее за ними не замеченых. Так яснее?
wildorc
Jun. 16th, 2008 06:34 am (UTC)
Мы о разном.
Ты не спрашивала у них, может это ты за время их службы изменилась так, что у тебя появилась "масса уродливых заскоков" ???
liliht
Jun. 11th, 2008 12:00 pm (UTC)
"был человек тебе другом"
а если посмотреть с другой стороны? а был ли человек тебе другом? )
var_r_r
Jun. 11th, 2008 01:11 pm (UTC)
Был.

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com