var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

Не могу читать монографии. Я поняла, что книги такого типа не даются мне потому, что они безэмоциональны. Я могу читать сколько угодно скучные художественные произведения, но вот прочитать даже небольшой научный труд - это целая проблема.

Исключение составляет Хейзинга, Эко местами ле Гофф, но это по большому счету не монографии, а поэтические исследования. Хейзинга в "Осени средневековья" пишет о переходном менталитете: "Боль обретала ритм, становясь на концентрические круги человеческого сознания". Это много больше, чем художественное произведение.

Купила недавно две книги из серии ЖЗЛ: "Тициан" и "Боттичелли". На сколько прекрасна книга о Боттичелли - проста, местами экспрессивна, написанная именно как роман или скорее как трагедия человеческой жизни, и на сколько зануден "Тициан". Он написан таким слогом, каким я пишу курсовые работы: "Из вышеизложенного материала можно сделать вывод...стоит обратить внимания на то, что...по изученным ранее фактам заметно..." Раздражает ужасно - ну как можно писать о Художниках в ТАКОМ стиле??? Но я подозреваю, что альтернативы нет.
Tags: жизнь, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments