var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

"Александра, Александра, этот город наш с тобою..."

Все началось с чашки кофе в почти закрытой "Шоколаднице", в которой мы помогли официантам убрать посуду со столов.

А вот продолжилось башней: черная, ирреальная, поглощающая свет она мрачно выделялась на фоне неба, как противоестественный разлом на ткани мира, будто призывая нас к себе. Мы подошли. Башня принадлежала церкви, что сзади примыкает к зданию "Союзмультфильма". И прямо в ее тени лежал человек. Лежал крестом, раскинув руки. Нам показалось, что он безнадежно мертв, но он оказался лишь мертвецки пьян. Хотя это очень страшно - видеть человека, думать, что это не человек уже - а труп, в котором места для души уже нет, а тень рядом с его головой принимать за струйку крови.

Потом был сад "Эрмитаж" с резной беседкой. Мы пили чай с шоколадным пирогом, выискивая в чае привкус термоса, потому что без него чай не ценился.

А затем была череда переулков: самых разных, древних, светлых даже ночью. И в каждом из них - мелочи, детали: роспись дома в виде теней 19 века, машина с изображением горы черепов, карнизы, барельефы - и все неповторимое. В этих переулках мы танцевали нечто невероятное - без стиля, но с душой.

Продолжилась ночь шампанским, которое мы купили в районе Садового и честно тащили с собой до Чистых Прудов, попутно распевая песни. Никогда бы раньше не подумала, что "Александра" может звучать на столько живо - как будто это на самом деле гимн Москвы.

На Чистых Прудах мы играли в пантомиму, в процессе которой к нам присоединилось еще несколько случайных прохожих. Двое из них принялись разыгрывать экспромтом какие-то безумные сценки в духе Шекспира. Я думаю, что их опьянение лишь способствовало белому стиху. И как-то так получилось, что один из них искал философский камень. Закономерно для такой ночи, не так ли?

Мы разошлись на рассвете: утомленные, с красными глазами, но абсолютно счастливые.

А я сейчас жалею только о том, что все это не видел один человек...
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments