?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fuck мой мозг!!!

В прошлую субботу в Брянске прошел замечательный турнир, который организовали ребята из клуба "Экскалибур". Это было прекрасное зрелище, впервые поставленное как шоу. Мне все это понравилось безумно. Я от всего сердца поздравляю Толика, выигрывавшего стальной турнир и Рамила, ставшего победителем в стрелковом.

Но суть поста не в том. Наша местная пресса в количестве приперлась на мероприятие. Все бы ничего, но то, что мы прочили сегодня в газете "АиФ-Брянск", региональное приложение №43 (365), за 22 - 29 октября сего года, я не могу оставить без внимания. Потому что это пипец.

Авторская орфография и пунктуация сохранены.Мои примечания выделены курсивом.
Отвага в рыцарских доспехах

ФОНТАНЫ искр и скрежет металла, блеск доспехов и доблесть бойцов. Томные барышни в предобморочном состоянии следят за поединком отважных рыцарей. Свои победы те посвящают дамам сердца. Думаете, романтике Средневековья не место в XXI веке? Как бы не так? (Это вопрос???)

Этикет эпохи Ренессанса (С какого бока тут эпоха Ренессанса, не говоря уже про ее этикет?)

«ХЛЕБА и зрелищ!» - требовали разгоряченные духом борьбы древние зрители гладиаторских боев. Много веков спустя им вторят потомки. (Я почему-то не чувствую себя разгоряченным духом борьбы потомком гладиаторов.) 18 октября в ДК им. А.М. Горького прошел турнир, организованный Брянским клубом исторического фехтования «Экскалибур». Шлемы и кольчуга (Одна! На всех!), мечи и щиты, фентезийные костюмы и этикет эпохи Ренессанса (Опять он!) – зрелище что надо.

У каждого «мужа» - собственный оруженосец (А как же «жена»?). Представляют бойцов собственные глашатаи – герольды. Наличие стяга, герба или иной символики – у каждого рыцаря.

В турнире приняли участие 13 бойцов от четырех клубов города Брянска. В отличие от прежних мероприятий, больше напоминающих спортивное состязание, в этот день поклонники рыцарской субкультуры (Рыцарскую субкультуру – в интересы!) увидели нечто большее. Группа «Небо сквозь ветви» дополнила романтическую атмосферу Средневековья музыкой того времени, а танец живота «Крылья» в исполнении обворожительной Оксаны буквально очаровал зрителей и участников турнира. (Не вопрос. Ребята действительно большие молодцы.)

Турнир прошел в три этапа: отборочные бои, полуфиналы, финальный бой. В отборочных боях каждый участник провел два боя. (Я думаю, что слово «бой» необходимо повторить еще пару – тройку раз, ибо синонимов к нему явно не существует). Для выхода на следующий уровень он обязан победить оба раза. В финале двое лучших борются за звание победителя турнира. В награду доблестный рыцарь получает…(О! Вот где интрига-то!) Нет, не покровительство благородной дамы, а нечто более прагматичное. Кузница клуба «Экскалибур» специально для мероприятия выковала сверкающий шлем с забралом (Вообще-то без забрала.) и кольчугой (!!! Модель шлема ясна как белый день.) Достойный приз для храброго воина. (Это правда. Хороший шлем.)

Через поражения к победам

ЗРИТЕЛИ ожидали от участников зрелищных боев. Так оно и вышло. Битвы были в прямом смысле слова искрометными. Искры сыпались не столько от соударения мечей (Простите, от чего?), сколько из глаз. Один участник едва не лишился зрения – меч попал в незащищенную область шлема и рассек бровь в сантиметре от глаза. Вскоре его увезла скорая (Вообще-то не его, но это не существенный факт. Главное – нагнать страху на читателя.) А уж сколько было мелких ушибов – не счесть. Захваченные азартом поединка, бойцы рвались в сражение. Невзирая на травмы, самозабвенно рубились, часто не слыша приказов судей остановиться и выскакивая за пределы ристалища. (Вот это да! Это замес, особенно если учесть, что ристалище было ограждено жестким деревянным каркасом. Знаете, я бы дорого дала за то, чтобы увидеть процесс «выскакивания».) Не раз мечи вылетали из рук соперников, а вместе с ними и по два балла из арсенала бойца за каждую потерю оружия. (О, глубина познания турнирных правил!) Одному из бойцов и вовсе не повезло: во время боя его меч сломался пополам – серьезная потеря для истинного рыцаря.

Самыми захватывающими получились финальные поединки в номинации «меч – щит/баклер» на стальном оружии. Складывалось полное впечатление, что перед глазами разворачивается настоящее, а не постановочное сражение – с криками, сокрушительными ударами, яростными атаками. (Можно подумать, до этого все типа шутили.) Соперники безжалостно лупили друг друга мечами, в полный контакт, во всю свою молодецкую силу. А ее ребятам было не занимать.

Новичков в бою выдавали их нетронутые мощью соперников доспехи и щиты. (А автора статьи – нетронутые мощью интеллекта мозги.) Маститость ветеранов была видна по вмятинам на шлемах и зазубринах на боевых рукавицах.

Интенсивные удары сыплются на соперников со всех сторон, в течение двух минут, гонг (Шшшто?), и судьи подсчитывают очки. Помогает им в этом хранительница главного приза Амалтея. Система судейства – хитовая. Беспристрастный судья объявляет победителя. На этот раз им стал Анатолий Лёвкин (клуб «Экскалибур»). В лучном турнире из девяти стрелков самым метким оказался вольный стрелок Рамил. (Еще раз поздравляю ребят от всей души).


Все конечно смешно. Но по большому счету, автору статьи Светлане Дробковой стоит оторвать руки по самые гланды. Проблема ведь не только в том, что она не владеет темой, но и в самом качестве текста.

В этом же номере газеты есть еще большая жесть!!!

Tags:

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
jack_of_hearts_
Oct. 23rd, 2008 08:07 pm (UTC)
Мы, журналисты - народ речистый!

:))))))))))))))
var_r_r
Oct. 23rd, 2008 08:18 pm (UTC)
На самом деле в приличном обществе за такие статьи бьют в бубен.)))
(no subject) - jack_of_hearts_ - Oct. 23rd, 2008 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 23rd, 2008 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jack_of_hearts_ - Oct. 23rd, 2008 09:03 pm (UTC) - Expand
hedin85
Oct. 23rd, 2008 08:13 pm (UTC)
ААААА!!!! Фотзефак!!! это ж надо такое написать... Рыцарская субкультура - это как????? может записаться??? а уж "нетронутые мощью соперников доспехи и щиты" - это просто взрыв мозга. O_о
var_r_r
Oct. 23rd, 2008 08:19 pm (UTC)
Я думаю, что да. Вот еще немного повтыкаю на текст и внесу "рыцарскую субкультуру" в интересы.
Этто да. Кстати, было бы гораздо зачетней, если бы слово "маститость" заменили "олдовостью".)))
janility
Oct. 23rd, 2008 08:28 pm (UTC)
твои комменты шедевральны)))
я по столом, рыдаю от смеха)))))))
janility
Oct. 23rd, 2008 08:29 pm (UTC)
даже буквы. ик. пропускаю. ик.
(no subject) - enty_n - Oct. 23rd, 2008 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 23rd, 2008 08:35 pm (UTC) - Expand
tatamber
Oct. 23rd, 2008 08:33 pm (UTC)
О какая великолепная жесть... омг, убейте аффтара обо чт

Больше всего убило... нет, многое убило "больше всего".
Вы что, вот прямо вот все были в "фэнтезийных костюмах"?? Четкое впечатление, что турнир историчный, а значит - пришить журналистке руки к тому месту, которым думала. Чтобы неповадно было.
Кольчуга, опять же, одна на всех - видимо потому, что потом она обнаружилась на призовом шлеме. Собственно, это явно единственная кольчуга, замеченная в зале аффтаром.
"Выковала сверкающий шлем" - да-да, так и вижу, куют это они, значитца, млолточками наяривают, а он весь так сразу и сверкает, и блестит, как жар горя, прямо из-под молота. Ни тебе шлифовки, ни полировки, сказка, а не работа. Технологией поделитесь, брянцы??
"Меч попал в незащищенную область шлема и рассек бровь" - так и хочется добавить: "и рассек шлему бровь". Причем обязательно "искрометным ударом".
"Соперники безжалостно лупили друг друга мечами" - о да, о да. А если бы аффтар дала им свой адрес и телефон и не была бы девушка, они бы пришли в гости и уточнили бы, специально и эксклюзивно для аффтара, что такое "лупить" и чем и по каким частям тела это обычно делают. Нивапрос, правда? Знаю я пару десятков людей, скажи которым, что они друг друга мечами именно лупят (ну, всерьез и с верой в глазах, а не по приколу за бокалом пива) - ох как они бы отреагировали, боюсь, и до членовредительства дошло бы...
"зазубрины на боевых рукавицах" - оооооооо, мощь интеллекта! О, великая правда жыздни! Оказывается, на них зазубрины бывают... нет, я понимаю, если она не кольчужная, а чешуйного типа - тогда да, но это ж не зазубрины, а пшик, все, что не мешает руке держать меч - фигня, но а если это "кулак"??? Или кулак тоже можно назвать рукавицей и я уже туплю?
У нас в Севастополе тож недавно такое было - провели первый в городе лучный турнир, в итоге журналист, вроде бы даже приближенный к тусовке, перепутал названия клубов, обозвал кольчужную перчатку бармицей и рыцарский поединок, проходивший перед турниром в качестве заманухи, описал так, что хотелось оторвать то, чем писал. Да еще и не своим именем подписался, гад.
... а приползла я к вам вот отсюда: http://enty-n.livejournal.com/281678.html?view=1108302#t1108302
var_r_r
Oct. 23rd, 2008 08:42 pm (UTC)
Re: О какая великолепная жесть... омг, убейте аффтара обо
Добро пожаловать. Рада, что вам понравилось))).

По поводу костюмов - турнир не был реконструкторским, т.е. примерно половина участников и гостей была в стилизациях, а другая половина - в реконсе.Но вот фентезийности там точно не было))).
По поводу лупивших друг друга соперников - как-то сразу представляются два придурка с дубинами и отсутствием интеллекта под забралами.
hedgehog_l
Oct. 23rd, 2008 09:18 pm (UTC)
А мне, помимо прочего (ну, и стиль, и бережность к фактам - ты уже всё сказала) резанула какая-то необоснованная раздвоенность взгляда. То такой текст цивилки-первый-раз-на-турнире (что есть правильно, в цивильную газету - цивильным языком!), то вдруг "в номинации «меч – щит/баклер» на стальном оружии" и "система судейства – хитовая" без малейших пояснений, а это ведь по сути уже субкультурные или там профессиональные термины-штампы. В лучшем случае она просто записала то, что ей сказали, не совсем понимая, о чём речь. В худшем - она точно не из ваших рядов неким боком?
var_r_r
Oct. 23rd, 2008 09:27 pm (UTC)
Она точно не из наших. Просто тупо как попугай повторила умные слова, суть которых ей явно не ясна.
(no subject) - staffbrandisher - Oct. 24th, 2008 06:17 am (UTC) - Expand
bober_i_udav
Oct. 23rd, 2008 11:00 pm (UTC)
а тем временем на первом
http://www.1tv.ru/newsvideo/130836
начало нормально, а вот в конце...
var_r_r
Oct. 24th, 2008 07:21 am (UTC)
Re: а тем временем на первом
Блять!!!
Да как они, суки тупые, заебали своим аутизмом!!!
Да, мы все ебанутые шизофреники, нас не устраивает эта гребаная реальность, где живут тупые журналисты и делают тупые репортажи для домохозяек.
Спасите меня от грез!!! Дайте работать по 14 часов в сутки, а по ночам стирать носки и варить борщ! Да здравствует здоровая, нормальная бытовуха!
Так держать!
a_candlewood
Oct. 24th, 2008 05:00 am (UTC)
Бедная девочка. Ей так понравилось, а больше не позовут:) Начинающая наверное...
staffbrandisher
Oct. 24th, 2008 06:18 am (UTC)
В студию того, кто её позвал!
(no subject) - var_r_r - Oct. 24th, 2008 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - de_shevrez - Oct. 24th, 2008 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - de_shevrez - Oct. 24th, 2008 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 24th, 2008 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_candlewood - Oct. 24th, 2008 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 24th, 2008 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_candlewood - Oct. 24th, 2008 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 24th, 2008 12:16 pm (UTC) - Expand
megan_jons
Oct. 24th, 2008 05:00 am (UTC)
Короче, Аиф, как всегда, жжет. И не важно, в Брянске он, в Питере или в Москве... Я сбежала оттуда через месяц. Жуткое местечко, неужели во всех газетах так?
А турнир хотелось бы посмотреть.
Кстати, этим летом, когда я была в Праге, нам тоже предлагали пойти на "рыцырский ужин" с турнировм :)) Правда, мы так и не попали..(
bober_i_udav
Oct. 24th, 2008 06:07 am (UTC)
будет Рыцарский замок. это про турнир и показуху. но он правде пересекается с Ренессансом скорее всего.
(no subject) - var_r_r - Oct. 24th, 2008 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - bober_i_udav - Oct. 24th, 2008 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 24th, 2008 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bober_i_udav - Oct. 24th, 2008 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 24th, 2008 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bober_i_udav - Oct. 24th, 2008 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 24th, 2008 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bober_i_udav - Oct. 24th, 2008 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 25th, 2008 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 24th, 2008 07:22 am (UTC) - Expand
norren_fon_alvi
Oct. 24th, 2008 06:10 am (UTC)
ДА, у журналистки большие проблемфы с языком и литературой, но в целом же статья позитивная.

БОлее того, оно ей ведь понравилось, про турнир же ненаписади "кровавое месево невменяемых подростков"...
var_r_r
Oct. 24th, 2008 07:24 am (UTC)
Я не говорю о том, что статья негативная, и сказочно рада за журналистку.
Но если каждая домохозяйка начнет писать все, что думает о стране, мире и культуре, мы двинемся. Человек должен заниматься тем, что УМЕЕТ делать.
staffbrandisher
Oct. 24th, 2008 06:22 am (UTC)
"Новичков в бою выдавали их нетронутые мощью соперников доспехи и щиты."

Сразу вспоминается реклама стирального порошка: "Моя мама подарила мне волшебное кимоно. И теперь все принимают меня за новичка. Я ведь я занимаюсь каждую неделю" :-)

Интересный подход... чем грязней и раздолбанней доспех - тем "круче" боец. :-D
var_r_r
Oct. 24th, 2008 07:25 am (UTC)
Жесть какая. Рекламу не видела, но ржачно))).
Мне тоже понравилась эта идея. По крайней мере, оригинально.
ayatel
Oct. 24th, 2008 07:20 am (UTC)
Мда... Даже не знаю, смеяться или плакать...
Что обидно, общий тон статьи неплохой (в кои-то веки!!!), но сам текст - это ужас просто. Девочка опозорилась сама и в очередной раз опозорила журналистскую братию.
var_r_r
Oct. 24th, 2008 07:26 am (UTC)
Вот я не знаю.
Ну там судя по всему вся братия отличается такими шедеврами. Ты ведь читала пост Энти?
ariwenn
Oct. 24th, 2008 07:12 pm (UTC)
Про Ренессанс - это ее нагнало твое бессознательное %))
Про все остальное - да жесть, с нашей точки зрения, да, человек не разобрался во многом, но такова судьба всех статей о РИ, которые пишут не ролевики... обзор-то оно дает, а это как раз то что надо... а вот редактору точно руки оторвать за пропуск в печать материала с ошибками.
var_r_r
Oct. 24th, 2008 07:37 pm (UTC)
Оно у меня уже очень сознательное))).
На самом деле меня тоже гораздо сильнее бесит безграмотность текста, нежели тематические ошибки (которые для цивильной аудитории особой роли не играют).
(Anonymous)
Jun. 13th, 2009 03:14 pm (UTC)
Та же
Спасибо всем за критику. Приму к сведению. А на мероприятии я и в правду была впервые, мне понравилось, и я очень старалась, но... Опыта, действительно, у меня маловато, но это преходящее. Что касается пунктуации и орфографии, это беда редактора и корректоров, но не суть. Короче, есть над чем работать. Постараюсь больше подобных ошибок не допускать.

P.S. Желающим оторвать мне руки, ноги или что-то еще, могу оставить свои координаты.

С уважением, Светлана Дробкова.
var_r_r
Jun. 15th, 2009 09:01 am (UTC)
Re: Та же
Пожалуйста.
Просто прежде чем писать материал, в котором не разбираешься - стоит посоветоваться со специалистами и показать текст для редактуры.
Приходите еще.
Re: Та же - (Anonymous) - Jun. 15th, 2009 09:46 am (UTC) - Expand
Re: Та же - var_r_r - Jun. 15th, 2009 11:49 am (UTC) - Expand
Re: Та же - (Anonymous) - Jun. 15th, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
Re: Та же - var_r_r - Jun. 18th, 2009 07:26 am (UTC) - Expand
Re: Та же - (Anonymous) - Jun. 18th, 2009 10:09 am (UTC) - Expand
Re: Та же - var_r_r - Jun. 18th, 2009 05:51 pm (UTC) - Expand
Re: Та же - (Anonymous) - Jun. 19th, 2009 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - enty_n - Jun. 19th, 2009 02:54 pm (UTC) - Expand
Re: Та же - var_r_r - Jun. 19th, 2009 03:04 pm (UTC) - Expand
Re: Та же - tatamber - Jun. 20th, 2009 06:08 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 17th, 2009 03:38 pm (UTC)
Прочитав данную статью, никаких серьезных ошибок нет и не могу понять какие претензии могут быть к автору. Все ваши замечания Людмила и ниже обсуждающих можно объяснить и по-моему вы своими замечаниями сделала больше ошибок чем автор.
И такой вопрос возник!!! Статья писалась под заказ?
Если нет, то тогда вообще никаких претензий к автору статьи и к газете не должно быть.
Сами организаторы не постарались правильно дать информацию журналистам, которую они публикуют…
Как говорится, что увидел и услышал журналист то и написал!!! (У журналистов и так работы хватает, чтобы еще какое-то мероприятие непонятное описывать.)
А за:
Цитата Var_r_r:
Просто, прежде чем писать материал, в котором не разбираешься - стоит посоветоваться со специалистами и показать текст для редактуры.
Это статья уже заказная, которая за 15 минуть не пишется как очередная новость из раздела культура. За это надо платить деньгу. Вот тогда журналист и со специалистом посоветуется, и текст для утверждения и редактуры предоставит ВСЕ УСЛОВИЯ.
Скажите спасибо лучше что написали.
Для простого читателя газет вполне понятная статья. Без всяких непонятных слов, которые могут сбить читателя с толку.
А для более серьезных статей должны быть специализированные газеты и журналы, в которых можно поумничать.
Так что здесь винить нужно самих организаторов, что они не позаботились который раз отнестись к освещению своей же информации в СМИ более полно и правильно.

З. Ы. Книги, газеты и журналы нужно читать. Каждый читатель ищет свой смысл и не надо заставлять людей заставлять думать как ТЫ…!!!
var_r_r
Jun. 18th, 2009 07:33 am (UTC)
1. Я не журналист. То, что я пишу в своем личном журнале не явлется массовой информацией.
2. Если человек не знает школьный курс истории за 7 класс, и не видит разницу между Средними Веками и Возрождением, мне его искренне жаль. Это не относится к узким специальным вопросам. не видеть разницу между двумя эпохами, это примерно то же самое, что искренне считать автором "Евгения Онегина" Михаила Юрьевича Лермонтова.
3. Я не понимаю, что вы от меня хотите, и что пытаетесь мне доказать. То, что это хорошач статья? Да как-то не убедительно. То, что она грамотная? Нет, именно поэтому она мне не нравится, а так же не нравится моим читателям со всей очевидностью.
4. Ах, да. Переходить со мной на "Ты" я Вам не позволяла потому что мы как минимум не знакомы. А писать комментарии без подписи - это вообще хамство.
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 18th, 2009 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Jun. 18th, 2009 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enty_n - Jun. 18th, 2009 07:12 pm (UTC) - Expand
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com