?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fuck мой мозг!!!

В прошлую субботу в Брянске прошел замечательный турнир, который организовали ребята из клуба "Экскалибур". Это было прекрасное зрелище, впервые поставленное как шоу. Мне все это понравилось безумно. Я от всего сердца поздравляю Толика, выигрывавшего стальной турнир и Рамила, ставшего победителем в стрелковом.

Но суть поста не в том. Наша местная пресса в количестве приперлась на мероприятие. Все бы ничего, но то, что мы прочили сегодня в газете "АиФ-Брянск", региональное приложение №43 (365), за 22 - 29 октября сего года, я не могу оставить без внимания. Потому что это пипец.

Авторская орфография и пунктуация сохранены.Мои примечания выделены курсивом.
Отвага в рыцарских доспехах

ФОНТАНЫ искр и скрежет металла, блеск доспехов и доблесть бойцов. Томные барышни в предобморочном состоянии следят за поединком отважных рыцарей. Свои победы те посвящают дамам сердца. Думаете, романтике Средневековья не место в XXI веке? Как бы не так? (Это вопрос???)

Этикет эпохи Ренессанса (С какого бока тут эпоха Ренессанса, не говоря уже про ее этикет?)

«ХЛЕБА и зрелищ!» - требовали разгоряченные духом борьбы древние зрители гладиаторских боев. Много веков спустя им вторят потомки. (Я почему-то не чувствую себя разгоряченным духом борьбы потомком гладиаторов.) 18 октября в ДК им. А.М. Горького прошел турнир, организованный Брянским клубом исторического фехтования «Экскалибур». Шлемы и кольчуга (Одна! На всех!), мечи и щиты, фентезийные костюмы и этикет эпохи Ренессанса (Опять он!) – зрелище что надо.

У каждого «мужа» - собственный оруженосец (А как же «жена»?). Представляют бойцов собственные глашатаи – герольды. Наличие стяга, герба или иной символики – у каждого рыцаря.

В турнире приняли участие 13 бойцов от четырех клубов города Брянска. В отличие от прежних мероприятий, больше напоминающих спортивное состязание, в этот день поклонники рыцарской субкультуры (Рыцарскую субкультуру – в интересы!) увидели нечто большее. Группа «Небо сквозь ветви» дополнила романтическую атмосферу Средневековья музыкой того времени, а танец живота «Крылья» в исполнении обворожительной Оксаны буквально очаровал зрителей и участников турнира. (Не вопрос. Ребята действительно большие молодцы.)

Турнир прошел в три этапа: отборочные бои, полуфиналы, финальный бой. В отборочных боях каждый участник провел два боя. (Я думаю, что слово «бой» необходимо повторить еще пару – тройку раз, ибо синонимов к нему явно не существует). Для выхода на следующий уровень он обязан победить оба раза. В финале двое лучших борются за звание победителя турнира. В награду доблестный рыцарь получает…(О! Вот где интрига-то!) Нет, не покровительство благородной дамы, а нечто более прагматичное. Кузница клуба «Экскалибур» специально для мероприятия выковала сверкающий шлем с забралом (Вообще-то без забрала.) и кольчугой (!!! Модель шлема ясна как белый день.) Достойный приз для храброго воина. (Это правда. Хороший шлем.)

Через поражения к победам

ЗРИТЕЛИ ожидали от участников зрелищных боев. Так оно и вышло. Битвы были в прямом смысле слова искрометными. Искры сыпались не столько от соударения мечей (Простите, от чего?), сколько из глаз. Один участник едва не лишился зрения – меч попал в незащищенную область шлема и рассек бровь в сантиметре от глаза. Вскоре его увезла скорая (Вообще-то не его, но это не существенный факт. Главное – нагнать страху на читателя.) А уж сколько было мелких ушибов – не счесть. Захваченные азартом поединка, бойцы рвались в сражение. Невзирая на травмы, самозабвенно рубились, часто не слыша приказов судей остановиться и выскакивая за пределы ристалища. (Вот это да! Это замес, особенно если учесть, что ристалище было ограждено жестким деревянным каркасом. Знаете, я бы дорого дала за то, чтобы увидеть процесс «выскакивания».) Не раз мечи вылетали из рук соперников, а вместе с ними и по два балла из арсенала бойца за каждую потерю оружия. (О, глубина познания турнирных правил!) Одному из бойцов и вовсе не повезло: во время боя его меч сломался пополам – серьезная потеря для истинного рыцаря.

Самыми захватывающими получились финальные поединки в номинации «меч – щит/баклер» на стальном оружии. Складывалось полное впечатление, что перед глазами разворачивается настоящее, а не постановочное сражение – с криками, сокрушительными ударами, яростными атаками. (Можно подумать, до этого все типа шутили.) Соперники безжалостно лупили друг друга мечами, в полный контакт, во всю свою молодецкую силу. А ее ребятам было не занимать.

Новичков в бою выдавали их нетронутые мощью соперников доспехи и щиты. (А автора статьи – нетронутые мощью интеллекта мозги.) Маститость ветеранов была видна по вмятинам на шлемах и зазубринах на боевых рукавицах.

Интенсивные удары сыплются на соперников со всех сторон, в течение двух минут, гонг (Шшшто?), и судьи подсчитывают очки. Помогает им в этом хранительница главного приза Амалтея. Система судейства – хитовая. Беспристрастный судья объявляет победителя. На этот раз им стал Анатолий Лёвкин (клуб «Экскалибур»). В лучном турнире из девяти стрелков самым метким оказался вольный стрелок Рамил. (Еще раз поздравляю ребят от всей души).


Все конечно смешно. Но по большому счету, автору статьи Светлане Дробковой стоит оторвать руки по самые гланды. Проблема ведь не только в том, что она не владеет темой, но и в самом качестве текста.

В этом же номере газеты есть еще большая жесть!!!

Tags:

Comments

var_r_r
Oct. 24th, 2008 07:09 am (UTC)
Знаешь, што.
Если не разбираешься в теме - спроси у того, кто разбирается. А потом еще раз спроси. А потом покажи текст статьи организаторам. И еще раз покажи текст отредактированной статьи организаторам. И только когда ребята скажут "Добро", отдавай его корректору. После чего еще раз покажи ребятам. И только тогда это может быть можно будет напечатать. Блин, ккаждый год одно и тоже...Что про турниры, что при РИ.
de_shevrez
Oct. 24th, 2008 09:18 am (UTC)
С точки зрения норм журналистской этики и здравого смысла Вы правы. С точки зрения Закона "О СМИ" (ст. 3) журналист не обязан ни с кем кроме редактора согласовывать такие материалы. Вот у интервьюируемого есть право требовать предварительного согласования текста, а у остальных его нет. Поэтому тут все упирается исключительно в профессионализм журналиста, его здравый смысл и то, насколько он придерживается пресловутых норм журналистской этики. Поэтому как старый ролевик, я всегда придерживаюсь правила: пришел журналист на турнир (посетил игрушку) выделите ему опытного вменяемого человека, который его за ручку будет все мероприятие водить, подружится с ним, и все ему разжует на пленку под запись. А как юрист, работающий с журналистами, я требую от них документов и проверки собранного материала каждый раз, когда нос чует "запах керосина". Но опыт показывает, что учатся они только на своем негативном опыте: после одного-двух судебных разбирательств обычно умнеют.
de_shevrez
Oct. 24th, 2008 09:19 am (UTC)
сорри за нехудожественность текста - времени на корректуру нет
var_r_r
Oct. 24th, 2008 11:37 am (UTC)
Юридически мне это известно))).
Просто есть две проблемы: с одной стороны на турнир приперлось достаточно много журналистов, а людям было не до того.
По поводу текста на правку - не вопрос. Только с нашим городом это не работает все равно. Лично у меня была следующая история: меня однажды просили рассказать о том, что такое РИ. Я рассказала и мы договорились, что девушка с готовым текстом придет ко мне. Она пришла. Я схватилась за голову, откорректировала этот текст и отдала со спокойным сердцем. Зря))). Потому что перед выходом статью еще раз выправили, причем допустили не то чтобы фатальные ошибки, но массу детальных неточностей, которые не видны человеку со стороны.

И мой пост на самом деле посвящен не столько конкретно этой статье, сколько качеству местной журналистики вцелом. (Я живу в Брянске).
a_candlewood
Oct. 24th, 2008 11:46 am (UTC)
Остальные такие же или ты их еще не видела?
var_r_r
Oct. 24th, 2008 11:52 am (UTC)
Я не знаю, буду ли еще статьи именно про этот турнир, потому что большинство прессы пришло с телевидения.
Но за годы занятий РИ я читала ТАКОЕ количество безграмотных и бездарных статей о РИ и реконструкции, что почти ничем не удивляюсь. Но все равно каждый раз это задевает с какой-то стороны.
На самом деле я просто не уважаю людей, которые непрофессионально выполняют свою работу.
a_candlewood
Oct. 24th, 2008 11:33 am (UTC)
Ну я, предположим, знаю. А ей-то откуда? По сути это не статья, а письмо в редакцию с потугой на репортаж. Если редактор позволил этому увидеть свет (замечу, не в газете "Наш прекрасный двор", где 15 экземпляров тираж и все корреспонденты - "народные", а в отделении федерального СМИ) - значит в газете все очень плохо с кадрами и объяснить девочке что к чему тупо некому.

Руки по самые гланды вырывать нет смысла - на ее место придут другие:) Стоит оставить под статьей два-три десятка ругательных коментариев, с подробным описанием, где она облажалась. Тогда из этой газеты к вам вряд ли еще придут.
var_r_r
Oct. 24th, 2008 12:16 pm (UTC)
С кадрами все не просто плохо - их нет. Вообще.
Все, кто был более или менее крут, давно свалили в Москву, и я могу их понять.
Более того, не трудно понять, что такая жопа у нас ведь не только в журналистике, а почти во всем.

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com