?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж случилось, что мне удалось родиться в интеллигентной семье, где все любят читать. Поэтому меня стали приучать к книгам с трех лет. Как все дети я обожала сказки, особенно про Дюймовочку. Это же так круто, найти в цветке волшебного принца!
И вот однажды папа сказал: хочешь больше сказок - учись читать сама. (Как же он был прав!!!) Меня посадили за букварь.

Букварь был в целом ничего, если бы не осинки. О, эти чертовы осинки! Я промучилась битый час и залила слезами всю книгу, пока смогла прочесть это слово с правильным ударением.

Годам к пяти наступила эра исторического романа. Дедушка подсадил меня на "Трех мушкетеров". У нас была договоренность: я читала один абзац, а он всю остальную главу. Как же я переживала за Констанцию...И за подвески...А миледи мне было ни капельки не жалко.

Но ярче всего я помню эпизод, после которого стала читать только сама. Было мне тогда наверное лет восемь, или около того. Мама читала мне "Детей капитана Гранта" Жюля Верна. И вот, мы остановились перед главной 22 "Красные волки". Помните, это один из самых напряженных моментов, когда тусовка приключенцев забарикадировалась в загоне для скота, а вокруг бродят кугуары и очень хотят их сожрать. Мне было невыносимо любопытно, что же будет дальше. Я была впечатлительным ребенком, и очень переживала за героев. Можно подумать, сейчас что-то изменилось, хе-хе. Я взяла книгу и узнала, как юный Роберт Грант спас всех, ускакав на бесстрашной Тауке. И остановиться уже не смогла.)))

Когда мне было четырнадцать лет, мама положила на стол трехтомник "ВК" и "Хоббита" в придачу. Результат, я думаю, вам заметен.)))

И вот, буквально вчера я решила снова перечитать Жюля Верна. Он так чудесно пишет, просто ни капельки не изменился...Или я не изменилась.)))

Посему у меня вопрос к вам: с чего началась ваша читательская автономия?

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
aenye
Oct. 29th, 2008 10:39 am (UTC)
У меня был пипец.
Мой дедушка был маньяк, поэтому читать я стала, кажется, с двух лет.
Я смутно вообще помню время, когда я не умела читать.
Первая книжка моя была про Игогоню. Что это была за книжка, какая-то фантазийная сказка, я не помню. Но отчетливо помню, как я сидела, разглядывала картинки, на подоконнике и вдруг буквы сложились в слова.
Хитрый дед научил читать меня сразу, целиком, а не по слогам.
Поэтому скорость чтения у меня чудовищная.
Так же быстро все выветривается из мозга, к сожалению, если я умышленно не заставляю себя тормозить...
А еще я дико страдала в детском саду - воспитательницы пили чай, а мерзкие дети, щипая меня, заставляли меня читать им вслух сказочки. Постоянно! Всегда! Пришлось слинять через истерику навсегда.
var_r_r
Oct. 29th, 2008 10:49 am (UTC)
Меня в саду воспитательницы просили травить всякие задорные байки из жизни (потому что речь мне тоже поставили рано). Я уже не говорю о том, что из садика меня попросили забрать на год раньше положенного срока, потому что я рассказывала остальным детям нюансы зачатия и деторождения. В итоге, в школу я пошла в 6 лет применять познания на практике
shunka_witko
Oct. 29th, 2008 10:46 am (UTC)
Уже и не вспомнить:) Знаю, что в детский сад пришла с энциклопедией "Почемучка" (это в три года, стало быть), потом точно был Драгунский, Носов (четыре, наверно). Совершенно не припомню, чтобы мне читали вслух. Как-то не было у родителей столько времени.

С полутора лет каждый вечер перед сном я обязана была рассказать алфавит:)
var_r_r
Oct. 29th, 2008 10:50 am (UTC)
А я - таблицу умножения. Ненавижу таблицу умножения, но до сих пор помню наизусть.)))
(no subject) - shunka_witko - Oct. 29th, 2008 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - gilgaeris - Oct. 29th, 2008 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 29th, 2008 10:57 am (UTC) - Expand
gilgaeris
Oct. 29th, 2008 10:50 am (UTC)
Видимо, если исходить из того, что в два читать все таки рановато, у меня родители были не маньяки. Нормальные такие интелигентные, сильно примученные работой, родители. И к книжкам приучать начали к четырех где-то. Помимо Носова с незнайкой и Денискиных рассказов я лучше и больше всего помню шесть книжек Воллшебника изумрудного города. А еще мама учила меня английскому с пяти, к шести, а в школу я пошла в шесть - садик закрыли на ремонт, я освоила письменный английский, но в школе меня не поняли и заставили несколько лет писать глупыми печатными буквами.
var_r_r
Oct. 29th, 2008 10:55 am (UTC)
Английской я тоже учила лет с пяти. Расплачиваюсь до сих пор.
Потому что я занималась им достаточно серьезно лет до десяти. Родители же решили, что будет круто, если я буду владеть двумя языками, и в школе отдали меня на немецкий.
В итоге английский мне пришлось бросить из-за слишком большой нагрузки (я параллельно училась в хореографической школе), а немецкий в школе преподавали может и не плохо, но мало. Более того, он мне не нравился.
Теперь я не говорю и ни слова не понимаю по немецки, и хожу на аццки-дорогие курсы, чтобы вытянуть английский на уровень нормального разговорного.)))
radio_sharp
Oct. 29th, 2008 11:05 am (UTC)
Читать научился годам к пяти, но первой осознанно прочтённой по собственному желанию были "Три мушкетёра" (лет в семь). Не впечатлило.

Позже, в девять лет по учебной необходимости был в библиотеке, и, уж не помню почему, взял помимо учебника ещё и "Трёх толстяков", "Волшебника Земноморья". Вернувшись домой, улёгся на диване с книжкой, примерно с таким настроением: "посмотрим, что тут такого интересного". Роман Олеши навеял дикую скуку с первых же глав; я разочарованно отложил его и взялся за творение Урсулы ле Гуин. И проглотил буквально за вечер, приобретя непроходящую и до сих пор любовь к её творчеству.

Потом были и Жюль Верн, и Клайв Льюис, и Дж.Р.Р. Толкин, и Фрэнк Герберт... С 12 лет начал собирать собственную коллекцию книг, чем занят и по сию пору. :)
var_r_r
Oct. 29th, 2008 11:43 am (UTC)
У меня с коллекциями книг все плохо. Когда я начинаю готовиться на новую серьезную игру, то обычно покупаю около десятка новых книг (+к тем, которые уже есть и материалам в электронке). Потом я обычно как добрая душа раздаю книги всем просящим, не записывая, что у кого. Так я не могу до сих пор собрать около 20-ти весьма ценных томов(((.
(no subject) - radio_sharp - Oct. 29th, 2008 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 29th, 2008 12:26 pm (UTC) - Expand
hedin85
Oct. 29th, 2008 11:25 am (UTC)
совсем не помню. надо будет спросить у мамы.
var_r_r
Oct. 29th, 2008 11:44 am (UTC)
Маладец, дорогой))). Спроси, какую книжку ты впервые прочел сам))). И этот человек работает в музее литературы!!! И за него я собираюсь замуж!!!
я старался :) - hedin85 - Oct. 29th, 2008 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - numenel - Oct. 29th, 2008 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 29th, 2008 12:31 pm (UTC) - Expand
janility
Oct. 29th, 2008 11:27 am (UTC)
Любовь к книгам обнаружилась рано. Родственники заранее накупили целый шкаф книг для меня, чему я была несказанно рада. Пока не умела читать, я просто вытаскивала книги из шкафа, складывала горкой и ложилась на них, чтобы не уперли зловредные взрослые. А они пытались! Тогда приходилось вопить: "Муё!"
Читать научила бабушка за год до школы. Тоже не по слогам, а как-то сразу. У меня где-то валяется первая книжка, по которой я училась - "Сказка о глупом мышонке" с отметинами желтым фломастером(количество прочитанных абзацев). После мышонка был Карлсон и любимая-прелюбимая книжка Лингрен "Мадикен и Пимс" и "Мы все из Бюллербю".
Лет в 8 меня дернуло почитать учебник по древней истории (бабушка была историком в школе). История образованной римлянки, забитой варварами камнями за ученость, меня потрясла. Я возненавидела невежественных идиотов. С возрастом научилась гасить этот негатив. Вроде бы:)
var_r_r
Oct. 29th, 2008 11:53 am (UTC)
Учебник по истории древнего мира я прочитала запоем в пятом классе, просто интереса ради.)))

А в плане сцен победы невежества над ученостью, мне в душу тоже одна запала.
Как ты знаешь, мы сейчас мастерим "Ренессанс, 1493". В рамках самоподготовки к нему я прочитала "Воскресших богов, или Леонардо да Винчи" Дмитрия Мережковского.

Так вот, там есть глава "Сожжение сует и анафем", где религиозный фанатик Савонарола отправляет своих приспешников (многие из которых - дети), собрать по флорентийским домам все предметы роскоши и язычества, чтобы потом сжечь их на площади Синьории. Озверевшие подростки вбегают в палаццо Медичи, разбивают статую Цицерона, а потом бегут к библиотеке. Там путь им преграждает старый библиотекарь, который пытается объяснить, что античные классики не писали ничего богомерзкого. Он особо отчаянно сражается за книгу Софокла. Подростки избивают его, а книгу разрывают на части. Избитый библиотекарь в это время лежит на полу, плачет, и повторяет: "Деточки, не надо, это всего лишь безобидный Софокл".

Каждый раз, когда вспоминаю эту сцену, в глазах закипают слезы. Вот и сейчас тоже.
krja_krja
Oct. 29th, 2008 12:17 pm (UTC)
А я читать начала ровно в 2,8) Из тупого упрямства, потому что до этого "читай!" - было первое, что слышали родители, снимая обувь) В конце концов им это надоело, и я прочитала сама первую книжку "кузнец". А потом, ровно в 3 года на День варения у меня появился Хоббит и "дальше". Пару лет, кажется, читала, но осилила) А потом мозг ребенка взорвался, и с тех пор я идиот *идиотически ржот*
var_r_r
Oct. 29th, 2008 12:34 pm (UTC)
Понимаю))).
Кстати, я еще вспомнила, что впервые читала "Хоббита" в комиксах по дороге в Анапу. Мне было семь лет))).
(no subject) - krja_krja - Oct. 29th, 2008 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 29th, 2008 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krja_krja - Oct. 30th, 2008 02:58 am (UTC) - Expand
true_tri_galki
Oct. 29th, 2008 12:26 pm (UTC)
Том Сойер
var_r_r
Oct. 29th, 2008 12:34 pm (UTC)
Обожаю! До сих пор иногда перечитываю.)))
(no subject) - true_tri_galki - Oct. 29th, 2008 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krja_krja - Oct. 29th, 2008 07:37 pm (UTC) - Expand
vetter87
Oct. 29th, 2008 12:52 pm (UTC)
Романы Альфреда Шклярского.
А читать меня научили в три года где-то... кажется. Да и домашнее воспитание сказалось - скорость чтения огромная, до сих пор, купив днем толстую книгу,скажем, роман Реверте страниц на пятьсот - дочитываю далеко за полночь:)
var_r_r
Oct. 29th, 2008 01:10 pm (UTC)
У меня скорость чтения средняя, потому что я привыкла все читать внимательно.
Например, я не умею читать по диагонали(((.
seelowe
Oct. 29th, 2008 01:05 pm (UTC)
первая полностью самостоятельно прочитанная - Пеппи. это имеет последствия на всю жизнь) после первого класса школы. но полюбила читать где-то с год спустя, когда неожиданно поняла, что хорошо умею это делать, на "серой шейке" в школе))
var_r_r
Oct. 29th, 2008 01:11 pm (UTC)
Меня в школе с первого класса просили выразительно читать вслух. Таких как я в классе было мало, и я гордилась своим умением))).
saotome_kun
Oct. 29th, 2008 01:06 pm (UTC)
Ыы. Где вы в то время доставали такие раритеты? Магазины были завалены отчетами партии, подвигами пионеров-героев и разной тупой херней. А ради какой-то приличной книжки нужно было перетаскать десятка 3 кг макулатуры и отстоять очередь на улице как минимум часов 5. Да при этом еще и молиться, чтобы к тому моменту как она подойдет, не закончилось то, что хочется. Так мушкетеров мне повезло отхватить только лет в 12, и она рассыпалась по листочкам после первого прочтения, такое вот было качество на газетной бумаге. А профессор был недосягаем и запрещен вообще, так что до хоббита дорвался только лет в 20.
var_r_r
Oct. 29th, 2008 01:12 pm (UTC)
Милый, я 1987 года рождения))). А ты?)))
(no subject) - saotome_kun - Oct. 29th, 2008 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 29th, 2008 03:30 pm (UTC) - Expand
volnax
Oct. 29th, 2008 03:51 pm (UTC)
"Двое нас и пес из Петипас"
Агата Кристи вся. Конан Дойль весь.
"Унесенные ветром"
"Три мушкетера"
"Хроники капитана Блада"
Ой ну так много...
Хотя конечно Дж. Филлис "Основы выездки и езды"
Э.Сетон-Томпсон. "Мустанг иноходец"
Большой приз: "Внук Тальони" П.А.Ширяев.; "Браслет 2"Л.В.Брандт; "Тогда были лошади" Ф.Ф.Кудрявцев; "Железный посыл" Н.Н.Насибов, Д.М.Урнов
Ну и конечно Дик Френсис весь.

Дейл Корнеги.
Эдгар По


var_r_r
Oct. 29th, 2008 04:07 pm (UTC)
Про лошадей я тоже с детства люблю читать. В том числе, всякие энциклопедии))). С картинками))).
(no subject) - volnax - Oct. 29th, 2008 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 29th, 2008 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volnax - Oct. 29th, 2008 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 29th, 2008 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volnax - Oct. 29th, 2008 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Oct. 29th, 2008 09:37 pm (UTC) - Expand
wessa_lia
Oct. 29th, 2008 09:25 pm (UTC)
У нас в семье был культ книги, к четырём годам я уже читала бегло и с выражением, чем пользовались воспитатели в детсаду - усаживали меня перед всей группой с книжкой сказок, а сами свои дела делали. С тех пор ненавижу сказку "Волк и семеро козлят"))) Очень любила приключения и романтику. К 10 годам прочитала всего Майн Рида, к 12 - всего Дюма и изданную на тот момент "Анжелику". После этого стало скучно, и я переключилась на фантастику. Где и пребываю до сих пор)))
var_r_r
Oct. 29th, 2008 09:36 pm (UTC)
Я фантастику не читала никогда, кроме Хайнлайна - не вставляло. А вот фентези с удовольствием лет до 18. А потом как-то надоело. Сейчас читаю все подряд, не сильно обращая внимание на жанр.
ayatel
Oct. 29th, 2008 09:37 pm (UTC)
Моя первая книжка - букварь. Я помню, как приходила из садика, ужинала, садилась за стол и сама его читала. Мне было 4-5 лет, точно не помню. А вообще-то читать меня учила бабушка на примерах магазинных вывесок и прочего такого. Делала она это совершенно незаметно и ненавязчиво, за что ей вообще отдельное спасибо. А вот первую книгу без букваря не помню - у меня была огромная полка разных детских книжек, я их все перечитала. Но Марк Твен, Астрид Линдгрен и прочие там были, конечно. Линдгрен вообще кумир моего детства.
Зато хорошо помню, как лет в 7 я услышала от мамы пересказ "Ромео и Джульетты", это страшно запало мне в душу, так что когда я дорвалась до нормальной библиотеки, первым делом нашла Шекспира.
Сразу скажу, что я не читала на досуге учебников, энциклопедий и прочего. Только нормальную детскую литературу. И вообще с виду была девочкой-одуванчиком :))))))
Еще помню, как пыталась прочитать "Трех мушкетеров" лет в 9-10, а они совсем не пошли. Зато когда вернулась к книге лет в 16, получила огромное удовольствие.
var_r_r
Oct. 29th, 2008 10:02 pm (UTC)
Какая жесть - добровольно читать букварь!))) Меня он бесил, потому что в нем сюжета не было.)))
А Шекспир у меня начался с подготовки к "Гамлету". Я тогда взяла его в школьной библиотеке, а мама увидела и прониклась от ролевых игр, увидев, что ее ребенок добровольно читает Шекспира. Мне тогда было 15 лет...
(no subject) - ayatel - Oct. 29th, 2008 10:48 pm (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com