?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж случилось, что мне удалось родиться в интеллигентной семье, где все любят читать. Поэтому меня стали приучать к книгам с трех лет. Как все дети я обожала сказки, особенно про Дюймовочку. Это же так круто, найти в цветке волшебного принца!
И вот однажды папа сказал: хочешь больше сказок - учись читать сама. (Как же он был прав!!!) Меня посадили за букварь.

Букварь был в целом ничего, если бы не осинки. О, эти чертовы осинки! Я промучилась битый час и залила слезами всю книгу, пока смогла прочесть это слово с правильным ударением.

Годам к пяти наступила эра исторического романа. Дедушка подсадил меня на "Трех мушкетеров". У нас была договоренность: я читала один абзац, а он всю остальную главу. Как же я переживала за Констанцию...И за подвески...А миледи мне было ни капельки не жалко.

Но ярче всего я помню эпизод, после которого стала читать только сама. Было мне тогда наверное лет восемь, или около того. Мама читала мне "Детей капитана Гранта" Жюля Верна. И вот, мы остановились перед главной 22 "Красные волки". Помните, это один из самых напряженных моментов, когда тусовка приключенцев забарикадировалась в загоне для скота, а вокруг бродят кугуары и очень хотят их сожрать. Мне было невыносимо любопытно, что же будет дальше. Я была впечатлительным ребенком, и очень переживала за героев. Можно подумать, сейчас что-то изменилось, хе-хе. Я взяла книгу и узнала, как юный Роберт Грант спас всех, ускакав на бесстрашной Тауке. И остановиться уже не смогла.)))

Когда мне было четырнадцать лет, мама положила на стол трехтомник "ВК" и "Хоббита" в придачу. Результат, я думаю, вам заметен.)))

И вот, буквально вчера я решила снова перечитать Жюля Верна. Он так чудесно пишет, просто ни капельки не изменился...Или я не изменилась.)))

Посему у меня вопрос к вам: с чего началась ваша читательская автономия?

Comments

numenel
Oct. 29th, 2008 12:12 pm (UTC)
Да ладно тебе вам декан. Я вот тоже не помню когда именно я училась писать, считать, читать. И что я первое прочитала - тоже не помню. Я читала все подряд, включая газеты. Газеты я особенно любила почему-то. Кажется так. Но не поручусь за достоверность информации =)
var_r_r
Oct. 29th, 2008 12:31 pm (UTC)
Но ты не работаешь в музее литературы))). И замуж я выхожу не за тебя!!!
А я любила в детстве рекламу смотреть. И до сих пор люблю, только теперь у меня профессиональный интерес. Хотя временами это просто смешно. Вот например слоган нашей брянской рекламы: "Вырежи десять мальчиков и выиграй DVD-плеер"))).

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com