var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

Букварь, вторая и синяя.

Так уж случилось, что мне удалось родиться в интеллигентной семье, где все любят читать. Поэтому меня стали приучать к книгам с трех лет. Как все дети я обожала сказки, особенно про Дюймовочку. Это же так круто, найти в цветке волшебного принца!
И вот однажды папа сказал: хочешь больше сказок - учись читать сама. (Как же он был прав!!!) Меня посадили за букварь.

Букварь был в целом ничего, если бы не осинки. О, эти чертовы осинки! Я промучилась битый час и залила слезами всю книгу, пока смогла прочесть это слово с правильным ударением.

Годам к пяти наступила эра исторического романа. Дедушка подсадил меня на "Трех мушкетеров". У нас была договоренность: я читала один абзац, а он всю остальную главу. Как же я переживала за Констанцию...И за подвески...А миледи мне было ни капельки не жалко.

Но ярче всего я помню эпизод, после которого стала читать только сама. Было мне тогда наверное лет восемь, или около того. Мама читала мне "Детей капитана Гранта" Жюля Верна. И вот, мы остановились перед главной 22 "Красные волки". Помните, это один из самых напряженных моментов, когда тусовка приключенцев забарикадировалась в загоне для скота, а вокруг бродят кугуары и очень хотят их сожрать. Мне было невыносимо любопытно, что же будет дальше. Я была впечатлительным ребенком, и очень переживала за героев. Можно подумать, сейчас что-то изменилось, хе-хе. Я взяла книгу и узнала, как юный Роберт Грант спас всех, ускакав на бесстрашной Тауке. И остановиться уже не смогла.)))

Когда мне было четырнадцать лет, мама положила на стол трехтомник "ВК" и "Хоббита" в придачу. Результат, я думаю, вам заметен.)))

И вот, буквально вчера я решила снова перечитать Жюля Верна. Он так чудесно пишет, просто ни капельки не изменился...Или я не изменилась.)))

Посему у меня вопрос к вам: с чего началась ваша читательская автономия?
Tags: вопрос, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments