?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Horrors industrial.

Боюсь я смотреть фильмы ужасов и читать страшные книжки.
А вы?

UPD:Ваши ответы для меня важны, потому что я сейчас пишу статью для научной конференции на тему "Индустрия страха".
При этом желательно написать не только "да" или "нет", но и причины любви/нелюбви, а так же названия наиболее воздействующих на сознание произведений в кино и литературе. (Если это не слишком личные переживания.)
Я не буду использовать ваши ответы в материалах статьи, но работа над темой вызвала личный интерес.

Comments

expellearmus
Dec. 2nd, 2008 12:06 am (UTC)
О, Ужасы!
Это заслуживает отдельного поста/рассуждения с примерами:-)

Но кратко - фильмы ужасов меня не пугают, и я даже могу их предпочесть иному зрелищу, при этом:
1. Я спокойна как удав (т.е.готова ко всему и нервы не трепещут) только когда я смотрю их В ОДИНОЧЕСТВЕ. Чаще это происходит глубокой ночью, когда дома все спят, и я сижу в наушниках перед монитором. Если рядом есть партнер по просмотру - ситуация двоякая. Если этот человек сильнее меня (авторитетом, умом, прочими качествами, при этом мужчина) - мне бывает страшно на уровне рефлекса (с очевидностью осознанного, потому что это приятно). Я ору, царапаю бедного человека, прошу предупредить о Страшном (если он уже смотрел). Потому что рядом с сильным человеком я расслабляюсь и как бы перепоручаю ему свою психику (режиссер кино при этом не знает, и готовит ужасный кадр!). Если рядом человек, который слабее или моложе меня, особенно если это девушка - конец, никакого удовольствия от просмотра в том смысле, что все мое время уходит на заботу о комфорте сидящего рядом. Я словно бы слушаю ее/его и опекаю вместо того, чтобы отдаться кошмарам безо всякой оглядки.

2. Самое страшное в фильмах ужасов - это звук. Жукий саундтрек, взрывающийся ударником, или напротив тихий, еле уловимый свист - в рассчете на физиологические реакции организма (доставшиеся с пещерных времен). Если полностью отключить звук - то от триллера или хоррора остается нелепая картинка, иногда смешная.

3. Треш я не кваклифицирую как фильмы ужасов (имеется в виду расчлененка, кровавая каша на ранчо, устроенная зомбаками и прочая механика).

4. Самая пугающая - но не приносящая никакого удовольствия картина - это достоверное зрелище с глубоким вживанием в бытовой кошмар: насилие в семье, военная драма с разорванными солдатами, автокатастрофы и т.д. К счастью - это овсем другой жанр, реалистический:-)И я его не люблю:-)
var_r_r
Dec. 2nd, 2008 05:04 am (UTC)
Re: О, Ужасы!
Спасибо.
Я такие фильмы категорически смотреть одна не могу: у меня старый дом, толстые стены, и мне сразу начинает казаться, что этот дом теперь полон призраками, монстрами и прочей фигней.
Смотреть с мужчинами приятно, с женщинами чуть менее, но тоже не плохо.

Реализм я тоже люблю - один из любимых жанров. И психологически бывает тяжелее, часто до слез (у меня вообще повышенная сентиментальность).

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com