?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не совсем понимаю, господа, в чем соль идеи.
Почему ряд игроков, вышедших из проекта, начинает вести себя как закодированные наркоманы, которые скрипя зубами и переживая чудовищные моральные ломки, смогли стать выше тех, кто еще ширяется.

Да, разумеется, ХС, как любой мощный проект, вызывает у игроков психологическую зависимость. Почему отсюда автоматически следует вывод, что с зависимостью однозначно надо бороться? А если не бороться, то что? Потеря индивидуальности, ухудшение здоровье, искажение психики?

Если человек любит другого человека, ему не приходит в голову расставаться с ним потому, что ему без него тяжело и плохо, а вместе с ним хорошо и тепло. Проводя параллели, творчество без любви мне представляется крайне слабо.

Так вот собственно, я еще раз повторю момент, вводящий меня в крайнее недоумение. Зачем наступать себе на горло, и отказываться от проекта, а потом говорить: "Смотрите все, какой я молодец. Я через скрип зубов нашел в себе силы и вырвался из геены огненной".

Выходить из проекта стоит тогда и только тогда, когда от него не прет. Проследить легко: об игре становится не интересно говорить, неинтересно слушать, неинтересно писать и так далее. Но тогда для того, чтобы перестать играть, не надо устраивать себе моральное изнасилование.

Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
true_tri_galki
Dec. 3rd, 2008 10:54 am (UTC)
Ты это к чему?
var_r_r
Dec. 3rd, 2008 11:07 am (UTC)
К праздниками грядущим). У меня день рождения скоро, а там и до Нового года не далеко).
true_tri_galki
Dec. 3rd, 2008 11:09 am (UTC)
Так бы сразу и говорила. А то толчки, толчки...
steamboy
Dec. 3rd, 2008 11:01 am (UTC)
Да. Я помню, что перед Весенней сессией'08 у меня было четкое ощущение, что давно пора сваливать, но тогда я не смог себя пересилить (особенно после фееричной ЗС).

Хвала яйцам, что случились мегапрососные Весна и Осень 2008 окончательно поставившие (для меня) этому проекту вердикт: "УГ".

Сообщество продолжаю читать по привычке. Зависимости нет. Осталось лишь сожаление и пример того, "как делать не надо".



Edited at 2008-12-03 11:02 am (UTC)
var_r_r
Dec. 3rd, 2008 11:09 am (UTC)
У меня тоже такое ощущение было. Но вот в чем штука: прошло без пересиливания себя, а как-то само по себе, будучи чем-о не нужным и тяжелым).
Осталась легкость и желание продолжать не смотря ни на что. Может быть потому, что персонаж жив и счастлив.
steamboy
Dec. 3rd, 2008 11:12 am (UTC)
maybe
ruthana
Dec. 3rd, 2008 11:12 am (UTC)
Вар, вопрос, который меня удручает: "Почему отсюда автоматически следует вывод, что с зависимостью однозначно надо бороться?"
Ты всерьез не понимаешь, почему с зависимостями нужно бороться?
И, кроме того, я одного не могу понять: почему нужно испытывать зависимость для того, чтобы получать удовольствие? Разве не проще и лучше избавиться от зависимости и просто наслаждаться чем-то? Я думаю, что зависимость есть далеко не у всех, но в сообществе очень модно испытывать зависимость от ХС, поэтому "у меня она тоже есть, как и у всех настоящих тру поттеротолчков".
var_r_r
Dec. 3rd, 2008 11:21 am (UTC)
Видимо у нас с тобой разная терминология немного).
Зависимость бывает разного порядка, как с позитивной, так и с негативной окраской.
Я уточню.
Грубо говоря, если тебе с чем-то/кем-то хорошо, а без этого не так хорошо, это значит, что от данного чего-то/кого-то зависит твое моральное состояние.
Разумеется стоит заниматься любыми вещами ради счастья, своего и собственного.
var_r_r
Dec. 3rd, 2008 11:27 am (UTC)
Ты всерьез не понимаешь, почему с зависимостями нужно бороться?
Это зависит от объекта зависимости, прости за тавтологию.

Скажем я стараюсь перебороть в себе зависимость от сигарет, считаю, что с ней надо бороться, и борюсь.
Но вот со своей зависимостью от верховой езды я ничего делать не собираюсь, разве что увеличу количество от тренировок, если погода позволит.

Зависимость это образ. В данном контексте ее можно приравнять к получению удовольствия.
ruthana
Dec. 3rd, 2008 11:30 am (UTC)
Я всегда стою за "выправление имен". Не называй, тогда, это зависимостью -- будет проще. Или же принимай последствия от того, что это зависимость :))
var_r_r
Dec. 3rd, 2008 02:58 pm (UTC)
Роза будет розой...(с).
Последствия приняты))).
ju_undin
Dec. 3rd, 2008 11:18 am (UTC)
Это не наркотик
Наркотики вызывают эйфорию и что там еще? Их влияние на организм человека плюс минус одно и тоже.
ХС - место тусовки и игры. Люди уходящие из некой закрытой группы, обычно ею недовольны. Причины бывают самые разные. Есть те, что посрамшись и обидевшись, начинают оправдываться, ведь раньше то они говорили всем, что там хорошо. А в процессе страстных самооправданий можно договориться до такого! Почитай внимательней все эти посты тех, кто публично "сжигает мосты". Там же в каждом слове личная сердечная обида! И в каждом случае - своя.
Так что это не ломки, это - обидки.
var_r_r
Dec. 3rd, 2008 11:24 am (UTC)
Re: Это не наркотик
Ну по большому счету насильное сжигание моста - это очень большая психологическая ломка.
А если на сожженый мост еще и не реагируют - это обидно вдвойне.

А что касается плюс одно и минус другое...Знаешь, вот спорно. Потому что плюс эйфория на игре очевидна))), а потом идет минус моральное и физическое состояние, потому что оно полностью выражено в проект. Конечно же усталость потом проходит.
ju_undin
Dec. 3rd, 2008 12:08 pm (UTC)
Re: Это не наркотик
Эйфория от хорошей РИ у меня присутствует всегда. Я до сих пор в восторге от "Лагаана". С нежностью вспоминаю "Маски лицедев". Примеров много можно приводить))) Так что, если применять твою терминологию, все РИ - наркотик, а ХС - частный случай с особо сильным эффектом. Но, как мне кажется, такое сравнение не совсем правомочно. РИ - просто такое же времяпрепровождение, как туризм на байдарках, конный спорт))), игра в преферанс и т.п.
var_r_r
Dec. 3rd, 2008 03:03 pm (UTC)
Re: Это не наркотик
Ну разумеется присутствует. Как от любого времяпровождения, на которое повернуты мозги. У меня помимо РИ это танцы и верховая езда, если говорить о хобби.
От общения с прекрасными людьми у меня тоже часто наступает состояние эйфории))). Более того, я наверное на 80% езжу на РИ ради общения с этими самыми прекрасными людьми, но в игровом пространстве.

Да, а по поводу сжигания мостов...
Это тоже можно по-разному делать.
Лично меня раздражают пафосные конвульсивные посты на многобукв с надрывными воплями, и ладно в своем ЖЖ, так нет же, в сообществах. Понятно, что в своем дневнике под замком можно писать вообще все что угодно, но публичное освещение напоминает поведение Аллы Пугачевой, в сто сорок пятый раз уходящей со сцены.

Для меня приемлемой формой выражения этой мысли был бы пост: "Выхожу из проекта. Не прет." Каменты отключены).
steamboy
Dec. 3rd, 2008 11:28 am (UTC)
Re: Это не наркотик
>> Почитай внимательней все эти посты тех, кто публично "сжигает мосты". Там же в каждом слове личная сердечная обида! И в каждом случае - своя. Так что это не ломки, это - обидки.

Не судите по себе. Обиженные есть и их не мало. Но нельзя всех загонять под одну гребенку. Я не играю потому, что это унылое говно. И не более.
ju_undin
Dec. 3rd, 2008 12:03 pm (UTC)
Re: Это не наркотик
Пардон, так я ни на кого не обижена и не отказываюсь от проекта)) Я просто не уверена, что потяну его по деньгам. Проект мне нравится уникальностью и глубиной погружения. А то, что чьи-то тараканы выползли на всеобщее обозрение и не были приняты остальными, у которых своих тараканов полно, так чьи это проблемы?
А что касается "унылого говна"... Так причем же тут наркотики, если это "унылое говно"? О вкусах не спорят. Не понравилось - не играйте.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com