?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швеция

Под катом о том, как я ездила в Стокгольм и Уппсалу, и как была счастлива там.
Написано по дороге из аэропорта в Лемболово.


Меня переполняет счастье, спокойное и безмятежное, как будто несколько последних лет я бежала со всех ног, а теперь остановилась, огляделась и позволила себе дышать полной грудью, не оглядываться на сиюминутные проблемы и просто жить.
Швеция – потрясающая страна. Она полна светом и ветром, воздух чистый, небеса – спокойные и синие, кругом – море. Шведы очень отзывчивы и дружелюбны, никакой холодности и отчужденности я в них не заметила. Они очень хорошо относятся к иностранцам, всегда готовы прийти на помощь, даже если ты просто на минутку остановился в центре улицы с развернутой картой. Шведский менталитет – потрясающий образец стойкости, уверенности и дружелюбия. Эти удивительные люди смогли построить свой мир на скалах, сделать его цветным, ярким и красивым.



Стокгольм
Стокгольм – город, заслуживающий самого пристального внимания. Очень трудно подобрать соответствующие слова, чтобы описать его правильно. В нем нет мистичности Праги, изящества Вены, или монументальности Рима. Но его окутывает ореол сказки – легкой, волшебной, всем нам знакомой с малых лет. Сидя на его площадях, гуляя по его узким улочкам, не приходится сомневаться в том, что Карлсон по сей день проказничает в Вазастане, Остермальме или Гамластане…Впрочем, помимо Карлсона в Стокгольме живет множество интересных существ.



Стокгольм очень характерен, он ненавязчиво, но быстро проникает в душу, формирует новые привычки и склонности. Например, мы мгновенно пристрастились к традиции по вечерам пить горячий шоколад со вбитыми сливками на старой площади Гамластана. Шоколад, честно говоря, был не лучший, но вот само ощущение, когда ты сидишь в кресле, завернувшись в салатовый плед, держись в руках горячую пиалу, ведешь неторопливую беседу, а вокруг горят свечи – это нечто потрясающее. В голове вдруг появляется мысль, что настоящая жизнь – вот она, здесь, ты сам в ней. А Москва, к сожалению, хоть и является одним из лучших городов России, кажется варварской и злой.



Музеи Стокгольма великолепны. Тут мало всемирно известных шедевров, но их отсутствие в полной мере искупает развитость местной туристической индустрии. Вовсю используются интерактивные технологии, компьютерные программы, мультимедийные и голографические эффекты, звук и свет. Музей Средневековья представляет собой настоящий средневековый город в миниатюре с улицами, жанровыми сценками, запахом вяленой рыбы и стуком копыт по брусчатке. Северный музей дает отличное представление о шведской нации с самых разных ее сторон: от народных промыслов до традиций современного дизайна. Музей корабля Ваза потрясает оригинальностью экспоната, а так же тем, как этот экспонат обыгран. Основой экспозиции является знаменитый военный корабль Ваза, который затонул в 1682 году через 30 минут после того, как был спущен на воду. В начале 20 века его удалось поднять, и он во всей красе стоит в центре музейного павильона: огромный, мощный и грозный по сей день. Когда смотришь на него сверху, возникает чувство моста, возникшего между веками.




Рассказывая о Стокгольме, невозможно не написать про метро. Я была уверена, что оно такое же серое и безликое, как в большинстве европейски столиц, но это не совсем так. Синяя ветка представляет собой образец шведского постмодернизма: каждая станция оформлена очень странно, но с душой). В метро поражает еще и то, что оно выбито в скале, и я не берусь судить, чьей заслуги тут больше: Нобеля или шведского упорства. В конце концов – скандинавы живут в тесной связи со сказами про троллей, великанов и горных гномов.



Архитектура Стокгольма ненавязчива, и даже слегка аскетична. Цветные яркие дома, в большинстве своем ничем не украшены: почти нет лепнины, статуй на крышах, вычурных балконов с ажурными решетками, но общее впечатление очень приятное. Наш отель, который сразил меня с первого взгяда тем, что в холле явственно пахло шоколадом с корицей, был в Вазастане. Я честно смотрела на небо в поисках Карлсона, но он прятался.



Из минусов хочется отметить цены: они чудовищны. Средний обед из основного блюда без алкоголя обходится приблизительно в 200 – 250 шведских крон, т.е. в 20-25 евро. Кухня приятная, ближе к усредненному европейскому варианту. Алкоголь стоит как крыло от реактивного самолета. Сувениры тоже необычайно дороги, более того, их не так уж и много в продаже. Я почему-то была уверена, что весь Стокгольм будет до небес завален фигурками викингов, карлсонов, пеппи длинныхчулок, троллей, нильсов и диких гусей, но это не так. Шведы не делают попсового культа из своих национальных символов, и продают их скорее по туристической необходимости, чем ради денег. Общий уровень жизнь высокий, сервис качественный, все делает для того, чтобы жить было удобно.

Уппсала

Конечно, будучи в Швеции мы не могли не доехать до Уппасалы, и были разочарованы: у нее нет университетского духа, воспетого в сказке Сельмы Лагерлеффе про путешествие Нильса Хольгерсона с дикими Гусями, а есть только отдельные интересные места: это собор, анатомический театр и университетский музей. Собор характерен наличием в нем детский комнаты. Вообще, у шведов, судя по всему, очень простые и панибратские отношения с Небесной Канцелярией.



Анатомический театр прекрасен – мы шутили, что готовы были бы заплатить за возможность сфотографироваться на столе, но конечно шведы не предоставили такой возможности, к слову об их уважении к собственной истории.



Если вы хотите узнать о ролевом движении Скандинавии, прочтите этот отчет Дяди Славы: http://rojkov.livejournal.com/42581.html
Но вообще понятно, почему в Швеции так сильно развито ролевое движение: там есть полигоны и Икея, а это, как мы все понимаем – залог хорошей игры). Дядя Слава говорит, что РИ в Скандинавии давно легализованы и приняты населением как новая форма современного искусства, а заниматься РИ – нормально и естественно. А вообще, глядя на некоторые черты жизни в Швеции, создается впечатление, что мы частенько играем в то, как они живут. Например, мы на играх выставляем к порогам домов горящие фонари, а они просто ежедневно ставят горящие свечи на крыльцо. Вообще скандинавы, судя по всему, любят и ценят огонь, относятся к нему с уважением и вниманием.
Вывод из поездки такой: необходимо учить английский, писать диссертацию по РИ и ехать на следующий Кнутпункт в Копенгаген. А дальше – кто его знает. Скандинавия близко, добраться туда просто, а я никогда не отличалась особой любовью к России. Впрочем, загадывать пока рано, надо делать.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ju_undin
May. 17th, 2010 09:05 pm (UTC)
Как ты прекрасно написала! Самой захотелось съездить.
А теперь пойду читать д.Славу))
var_r_r
May. 17th, 2010 09:09 pm (UTC)
Спасибо). Если появится возможность - съезди обязательно. Я вот не попала в музей шведских сказок из-за дурацкого расписания, так что точно знаю, ради чего туда возвращаться.
Да, это милая прелюдия к Дяде Славе. Кстати, аудиозапись сегодняшнего вечера есть - надо только вычистить.
ju_undin
May. 17th, 2010 09:39 pm (UTC)
Вот скажи, языковой барьер сильно мешал?
var_r_r
May. 18th, 2010 04:37 am (UTC)
Просто в Швеции? Не очень.
Но вообще европейцы знают английский сильно лучше, говорят свободно.
gwendolyn_gobbs
May. 17th, 2010 09:17 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
var_r_r
May. 17th, 2010 09:25 pm (UTC)
Не за что).
Скоро в Прагу вместе поедем, надеюсь).
7_morten
May. 18th, 2010 06:11 pm (UTC)
А на новогодние праздники не планируете?
var_r_r
May. 21st, 2010 06:37 pm (UTC)
Именно на них и планируем.
Но это же скоро.)
nimue_rhiannon
May. 18th, 2010 04:58 am (UTC)
О, ты тоже отравлена теперь прекрасным духом Европы:)
Дорого и прекрасно - я бы так охарактеризовала.
+ сильнейшее самосознание:)
var_r_r
May. 18th, 2010 07:25 am (UTC)
Я перманентно с 13 лет отравлена прекрасным духом Европы).
Что ты имеешь в виду под сильнейшим самосознанием?
nimue_rhiannon
May. 18th, 2010 11:29 am (UTC)
Я забыла добавить - у европейцев сильнейшее национальное самосознание:) Они так трогательно гордятся что они шведы или там, датчане...
var_r_r
May. 18th, 2010 12:08 pm (UTC)
Да, это очень заметно.
sister_oruall
May. 18th, 2010 01:22 pm (UTC)
хорошо написала!
var_r_r
May. 18th, 2010 07:33 pm (UTC)
Спасибо.
Надо бы нам с тобой все-таки поговорить.
sister_oruall
May. 19th, 2010 08:55 pm (UTC)
да, надо бы.
у меня пока все вечера на след неделе в будни свободны + - ))
var_r_r
May. 20th, 2010 09:00 pm (UTC)
У меня опять приступ адской работы, так что я видимо смогу понять расписание только в начале недели.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com