?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Crimea

Несколько дней назад я вернулась из красивого Крыма.

Я довольна, что была там, и убежденность в том, что вместо РИ надо иногда ездить в отпуск - только окрепла.

В целом впечатление не однозначное. Путешествие прошло без каких бы то ни было проблем, оставило много приятных впечатлений, но вместе с тем – осознание того, что Крым – не моя земля. Она мне чужда климатически, эстетически и духовно.

Фото под катом большие и конечно любительские - они выложены в качестве иллюстраций. Не ругайте).

Но обо всем по порядку.

Города

Мы жили в Судаке и остались довольны этим выбором. Судак – городок гармоничный, там есть море и горы, цены – не высоки, общее расположение на полуострове крайне удобно. В первый же день мы изучили Генуэзскую крепость, которая находится в очень приличном состоянии, и нарвались там на толпу реконструкторов, которые любезно предложили нам «сфотографироваться с настоящим рыцарем» и «померить историчный шлем». Мы неприлично хихикали и отказывались. Никуда от нашей братии не скрыться.


вид из окна донжона

Мне показалось, что крымские города представляют смесь людей, которые хотят что-то продать и людей, которые хотят это что-то купить. Если всех их депортировать с полуострова – будет куда лучше. Крым оставляет впечатление места, где люди не уместны, за исключением разве что мечтателей различного рода: писателей, поэтов, художников и моряков. Это земля жарких, ярких грез.



Феодосия на мой взгляд – ужасна. Да простят меня люди, которые любят этот город, но в моих глазах этот факт пока не опровержим. Где ты, великая Каффа? Простите, но только полные уроды могут в разгар сезона закрывать музей Айвазовского (где около 400 картин!!!) в час дня во вторник. Везде царит атмосфера пофигизма и тупости. Генуэзская крепость, которая там тоже есть, представляет собой две разваливающихся башни с фрагментом стены между ними, заваленные бычками, бутылками и расписанные дурацкими графити.


феодосийская крепость

В общем, добровольно ноги моей в «Богом данной» больше не будет.


Душу Коктебеля мы не разглядели. Надо знать, куда и кому идти, а мы не знали. Вопрос открыт.


вид на Коктебель с моря

Ялта…ох, Ялта. Места вокруг нее такие, что захватывает дух. Счастливы были те греки, которые по легенде высадились на спасительный Ялос. Сам город – странен. Он на первый взгляд белый и ясный, а при ближайшем рассмотрении – просто менее обшарпанный, чем все остальное, и при этом – очень дорогой.


вид на Ялту с канатной дороги

Зато там фантастический Никитинский ботанический сад. Велькино сердце трепетало от счастья, когда мы были на экскурсии, которую вел просто обалденный мужик.


фрагмент розария

Воронцовский дворец в Алупке подвел к двум мыслям: у графа Воронцова был прекрасный вкус, богатая фантазия и много денег, но там работают чудовищные экскурсоводы. Дама, водившая нам по залам дворца, оттарабанила материал как на экзамене, и при этом была мрачна и уныла.


южный портал дворца

Теплоход Алупка – Ялта – кошмарная жесть. Причал на столько похабен, что просто слов нет, сам теплоход представляет собой корыто, выбрасывающее в море бензин.
Зато канатная дорога – отличная штука. Катались бы и катались.

Старый Крым прекрасен как само солнце. На первый взгляд – это деревня, в которой нет даже моря, а на второй – восхитительный тихий городок со своим богатым внутренним миром (без иронии). Это как Косой переулок – бетонная стена, за которой открываются чудеса, только если приложить некое усилие. Мы побывали в четырех музеях, и все они оставили впечатление настоящего счастья и безграничной любви людей, которые там работают. Это был татарский музей, полный самодеятельного интерактива, художественно-литературный музей, экспонаты которого отчасти предоставлены жителями города, мемориальный музей Александра Грина и музей Константина Паустовского. Если когда-нибудь будете в тех краях – потратьте 3 часа и съездите в Старый Крым. Если мне самой доведется еще когда-либо бывать в Крыму, я обязательно поживу там пару деньков.


типичный старокрымский дом

Совок

Не могу не выделить это явление в отдельный пункт. Крым страшно испорчен худшими сторонами советского мышления. Наиболее сильно это просматривается в сервисе: какие бы деньги ты не платил, к тебе относятся как к быдлу. Это бесит, раздражает и портит самые хорошие моменты. При этом, к татарской части населения данная проблема не относится.

Жилье

Если у среднестатистического жителя побережья есть хоть какая-то жилая площадь – он будет ее сдавать. Места разные – от люксов до сараев, на любой вкус и кошелек. Мы снимали номер в неком частном пансионате без названия за 200 гривен с двоих за сутки. У нас в номере была двуспальная кровать, тумбочка, стенной шкаф и душ с туалетом. До моря – 7 минут в расслабленном темпе, так что условия на мой вкус более чем приемлемые.

Еда

Татары готовят роскошно и берут за это совсем мало денег. Администратор нашего пансионата – пожилая татарка обеспечивала нас ужином за 20 гривен, т.е. за 80 рублей каждый вечер. Ужин представлял собой 2 блюда татарской кухни: плов, шурпу, манты, самсу и так далее. Мы просили приносить по пол тарелки, потому что столько есть нельзя))). Про русских ничего сказать не могу.

С кофейнями все грустно, но эту проблему мне интуитивным образом решить удалось. На набережной нашлась крошечная палатка, в которой муж и жена варили кофе на песке. О, этот кофе! Он был роскошен, дерзок, черен до горечи или совсем слаб – в зависимости от желания. Секрет прост: эти прекрасные мастера варили кофе не для того, чтобы заработать денег, а для того, чтобы напоить людей кофе. Разница подходов очевидна.

Вино

Крымское вино – великолепно. Оно наполнено солнцем и любовью. В общем, понятно, откуда взялась фраза: «Это вино выпьет Грей, когда будет в раю».

Я привезла две бутылки: мадеру и портвейн, оба производства завода Коктебель. Вкус жидкого света и аромат лета, который забудется не скоро.

Море и горы

Это самое привлекательное, что есть в Крыму.
Море – оно такое море. В нем много воды: прозрачной, мокрой и соленой. Не знаю, что еще сказать кроме того, то на море я могу смотреть бесконечно долго. Особенно мне нравится море рано утром и поздно вечером - там есть все, кроме людей).


подножья Карадага

Горы – доставляют. Рядом с ними чувствуешь себя ничем, пылинкой на фоне бесконечного времени. Особенно четко я это чувство словила, когда мы проплывали мимо Карадага. Он грандиозен.


Золотые ворота Карадага


массив Димерджи


внутренние горы

Эски-Кермен и Большой каньон

Это была лучшая экскурсия за всю поездку.
Эски-Кермен – пещерный город между Севастополем и Бахчисараем, который куда крупнее знаменитого Чуфут-Кале. Он завораживает. Когда гуляешь по нему, испытываешь чувства, почти как в Помпеях, ведь Эски-Кермен тоже был уничтожен до основания, правда, руками человека – хана Нагая.









Большой Каньон красив и уютен. По дну его течет речка с голубоватой водой, а на склонах растут буковые леса. Он напомнил мне о Словакии, которую я люблю всем сердцем – там много похожих мест.





Имена и названия

Жители Крыма не скупятся давать имена местам. Они называют все, что видят вокруг: города, гроты, горы, пещеры, участки пляжей, рощи и даже скальные выходы. Имена эти, за исключением ряда русских, завораживают. Греческие, византийские и татарские слова звучат как заклинания, смысла которых не понимаешь, но чуешь красоту. И конечно, все пропитано легендами. Легенды порой безумны, как будто правдивы – это подкупает, и хочется слушать их до бесконечности.

Грин

Ах, Грин. У меня не хватает литературного таланта, чтобы выразить и описать все те чувства, которые во мне будет творчество этого человека. Книги Грина странны, некоторые романы тяжелы и вязки как смола, но даже в них видна искра божественного света, которая горит в глазах всех гриновских героев.

Рассказы – легки и воздушны, я их читаю, когда не могу найти сил для действий, когда нужно поддержать волю.

И есть еще феерия «Алые паруса». Это моя панацея, мое кредо и мой учебник по чудотворчеству. Последнее – важнее всего.…когда его душа хранит цветок пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя.

В Крыму два дома-музея Грина: в Феодосии и в Старом Крыму. Первый – впечатления не произвел, не затронул. Зато из второго я выходила, с трудом сдерживая слезы. Что за прекрасный экскурсовод рассказывал нам о последних годах жизни Грина в Крыму! Про каждую деталь интерьера, каждую фотографию, про самую последнюю рюмку эта молодая девушка рассказывала так, как может рассказывать только любящий свое дело человек. Теперь я все поняла про окно, выходящее на юг, про моря и корабли, про часы, которые до сих пор показывают время более раннее, чем когда умер Грин – в этой комнате он всегда жив.


панно на боковой стене феодосийского музея


фасад старокрымского музея

Если вам когда-то доведется бывать в Старом Крыму – потратьте час времени и 10 гривен на посещение этого домика, который находится на улице Карла Либкнехта, 52.

В качестве завершения своего рассказа почему-то хочу выложить стихотворение Ники Батхен, увиденное у Марго. Оно очень крымское по духу, как мне кажется:

У Ассоли под сердцем солнце.
И плевать ей на соль и возраст,
На трактирные пересуды,
Не морщины и звон посуды.
Если мальчик похож на Грея -
Тот же профиль, но взгляд острее,
Так же прыгал в волну с плотины,
Так же щурился у картины.
Помнишь? Помнишь. Молчала скверно
Ощетинясь, как зверь, Каперна.
В гавань маленькую вплывало
Чудо - равного не бывало.
Вы столкнулись как сталь и пламя
Как деревья двумя стволами
Вдруг срастаются воедино,
Как смерзаются в море льдины.
И смотрели, не веря, люди,
Как приходят к любви - и любят.
...Дальше жили - как в цель попало,
Долго море тебя трепало,
Долго море его носило
И меняло что было силы.
Он ходил до святой Надежды.
Ты стирала его одежду,
Ты носила и ты рожала,
Под промокшим плащом дрожала,
Ты всегда обходилась малым -
Лишь бы парус остался алым.
Он – счастливый, усталый, злой ли –
Возвращался – домой, к Ассоли.
И неважно, что скоро сорок,
Что случалось столкнуться в ссорах,
Что бывает… у всех бывало.
Ты ложишься под покрывало,
Грэй уснул, сын проснётся рано –
В жёлтом августе Зурбагана,
Из обрезков сосновых балок
Делать лодку – отцу в подарок…


И еще я хочу сказать большое спасибо Кайт Ши, которая была моим неизменным спутником в этом путешествии, а так же Даэлу, Бонни и Теру - за ценные рассказы и советы.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
maev_floin
Aug. 10th, 2010 09:16 pm (UTC)
О, Крым... сто лет там не была. Ты его вполне точно описала -- сочетание древнего величия-жарких грез и полного упадка -- но для меня это сочетание как-то безумно гармонично, возможно, потому, что восприятие идет из детства.

и оффтопом -- если надумаешь приехать в наши палестины осенью -- обязательно, непременно поезжай во Львов.
var_r_r
Aug. 10th, 2010 09:20 pm (UTC)
Я думаю об этом довольно активно.) Спасибо.
Ваши Палестины меня очень сильно привлекают. Я проезжала мимо Львова 4 раза и думаю, что пора уже заехать внутрь.
chameleon_girl
Aug. 10th, 2010 09:22 pm (UTC)
Я обожаю Чуфут-Кале. Это место с необыкновенной энергетикой. И Крым я обожаю. Жаль, в этом году не удастся съездить...
var_r_r
Aug. 10th, 2010 09:24 pm (UTC)
В Чуфут-Кале не поехала.
Вообще есть ощущение, что в Крыму лучше бывать ранней осенью и поздней весной.
laas
Aug. 11th, 2010 04:04 am (UTC)
Спасибо.
С таким удовольствием прочитала.
Как глоток воздуха.

Теперь хочу в Крым...
var_r_r
Aug. 11th, 2010 05:50 am (UTC)
).
Да, съездить туда определенно стоит.
И мы же на самом деле почти ничего не видели.
laas
Aug. 11th, 2010 06:09 am (UTC)
Это тебе только кажется. Когда аходишься не в своем-привычном пространстве, видишь очень много всего.
var_r_r
Aug. 11th, 2010 06:11 am (UTC)
Нет, вообще мы конечно посмотрели не мало.
Просто в сравнении со всем Крымом - это крохи).
laas
Aug. 11th, 2010 06:22 pm (UTC)
Ну ты еще со всем миром давай сравни. ))))
var_r_r
Aug. 11th, 2010 09:05 pm (UTC)
Не поверишь - постоянно сравниваю).
sinful_lin
Aug. 11th, 2010 04:47 am (UTC)
Спасибо за рассказ! У меня там некогда случился когнитивный диссонанс, и теперь каждый раз когда я слышу "Крым"- теряю волю)))
Жалко, что в музей Айвазовского не попали- там волшебно.
var_r_r
Aug. 11th, 2010 05:50 am (UTC)
А что послужило причиной диссонанса, если не секрет?)
Мне тоже ужасно жаль.
sinful_lin
Aug. 11th, 2010 07:24 am (UTC)
Просто однажды несколько дней жила в практически отрезанной от мира бухте на Медведь-горе. Многое переосмыслила)))
var_r_r
Aug. 11th, 2010 10:35 am (UTC)
Медведь-гору видела.) Она милая и легенда про нее отличная.
(Deleted comment)
var_r_r
Aug. 11th, 2010 06:02 am (UTC)
Может быть, через несколько лет я захочу туда снова.
А пока у меня еще такой список желанных мест, с которыми надо что-то делать....))))

На хороших экскурсоводов нам очень повезло в Старом Крыму - их там целая плеяда, скажем прямо, каждый первый).

Но был у одной фирмы, под предводительством которой мы поехали в Эски-Кермен и Большой каньон, по имени Виталий. Он - местный бог. Ему можно петь дифирамбы до бесконечности. О, Виталий, будь благословлен!

Edited at 2010-08-11 06:10 am (UTC)
__dada__
Aug. 11th, 2010 07:14 am (UTC)
Как же ты красиво обо всем об этом говоришь, я вот увы ни разу не была в Крыму.
var_r_r
Aug. 11th, 2010 10:37 am (UTC)
Говорю обычно на самом деле, просто оно видимо кажется красивым, потому что сказано с любовью и пониманием).
Спасибо.
Съезди при случае обязательно, тем более что это очень бюджетный отдых.
Мы там на самом деле жили по-королевски, можно скромнее.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com