?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путевые заметки: Омск

Способ попадания в Омск, разработанный Бонни, в очередной раз доказал свою состоятельность. Самолет Москва-Екатеринбург, поезд Екатеринбург-Омск и так же обратно. Время в одну сторону - примерно 18 часов, цена вопроса - около 2 тысяч рублей.

****
Подозреваю, что часть ссыльных покончили с собой, еще не добравшись до Омска: пейзажи сразу после Тюмени представляют собой заболоченное редколесье, которое навевает суицидальные настроения, особенно когда нет солнца. Чахлые березки, стоящие в воде - вид сомнительной привлекательности.

****
В Омске мне попались два места, очень красивых изнутри: квартира моего друга и главный вокзал. Про наружную привлекательность много написать трудно, хотя в Омске безусловно есть красивые дома конца XIX - начала XX века: их реставрируют и регулярно подновляют. Гулять по Омску можно целый день, на большее города вряд ли хватит.

****
В Омске есть музей им. Врубеля без картин Врубеля, органный зал в форме лыжного трамплина, восхитительный "Парк Победы" и красивая, широкая река Иртыш, которая где-то там, за горизонтом, впадает в великую Объ. Еще там есть "МЕГА", головной завод "Сибирская корона" и сыр "Омичка", который выпускает дочернее предприятие местного нефтеперерабатывающего завода.

****
Омская скульптура пропитана чувством подавленного бунта и фарсовости: Ф.И. Достоевский в смирительной рубашке, грустный Ленин, романтическая неверная Любочка, павшая жертвой туберкулеза, "Яйцо губернатора"...
Омская крепость в Омске отсутствует, т.к. назвать крепостью два кирпичных барака. Впрочем, я все равно не тяну на автора статьи про Омск на "Луркморе", поэтому изгаляться в остроумии дальше считаю бессмысленным. Тут все написано: http://lurkmore.ru/Омск

****
Медведей в Омске нет. Совсем. Ни одного - даже белого. А я так рассчитывала выпить с ними водки из валенка на брудершафт. С другой стороны, медведи же не дебилы - в степи жить.

****
Судить о сибирском гостеприимстве я могу только на примере одного конкретного аборигена, но это впечатляет. Если в Сибири все так встречают гостей - у России есть надежда вернуться на светлую сторону силы.

****
Омск - среднестатистический, ничем особо не выдающийся город, вполне пригодный для жизни. Так думаешь, пока не вспоминаешь, что до дома - 2,5 тысячи километров, а кругом степь, степь, степь...Если от чувства отрешенности и одиночества не абстрагироваться - оно начинает сводить с ума. Вообще ощущение очень специфическое, я раньше его никогда не испытывала.



****
Моя Ойкумена серьезно расширилась за последние пол года. Теперь она занимает пространство до Вены и Рима на западе, до Стокгольма на севере, до Крыма на юге и до Омска на востоке. А ведь еще целый мир не познан, столько мест не охвачено, столько людей не встречено...
Жизнь без путешествий - мертва.

****
Хочется сказать спасибо:
Талантливой Бонни за бюджетный маршрут;
Прекрасному Риттеру за чарующее гостеприимство;
Блистательным жителям богоспасаемого Урала за транзитный приют со всеми вытекающими - к вам я приеду в начале декабря;
Авианове - за неожиданную пунктуальность.

Всем своим читателям желаю не сидеть на месте, а при любой возможности паковать чемоданы и отправляться смотреть мир.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nayra
Oct. 11th, 2010 09:50 am (UTC)
Vnezapnyj bjudzhet - kak tak poluchilos'??
var_r_r
Oct. 11th, 2010 10:06 am (UTC)
Ну смотри: билет на самолет можно взять по акции рублей за 700-1000, просто надо отслеживать. Билет на поезд стоит примерно столько же. Так и получается, что проезд в одну сторону составляет 1500-2000 рублей).
ayatel
Oct. 11th, 2010 10:30 am (UTC)
Судя по всему, тебе продемонстрировали традиционное сибирское гостеприимство. Я была в тех краях три раза, и до сих пор удивляюсь. У них это нормально.
var_r_r
Oct. 11th, 2010 01:56 pm (UTC)
Справедливости ради могу сказать, что не видела еще ни одного города, где меня бы плохо приняли). Кеша с Уралмаша - не в счет.
donnanna
Oct. 11th, 2010 10:36 am (UTC)
на фото - очень красивый город.
var_r_r
Oct. 11th, 2010 01:57 pm (UTC)
Это официальное фото). На них всегда все образцово-показательное.
Плюс к тому, город и впрямь эстетически вменяем.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com