var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

Путевые заметки: Омск

Способ попадания в Омск, разработанный Бонни, в очередной раз доказал свою состоятельность. Самолет Москва-Екатеринбург, поезд Екатеринбург-Омск и так же обратно. Время в одну сторону - примерно 18 часов, цена вопроса - около 2 тысяч рублей.

****
Подозреваю, что часть ссыльных покончили с собой, еще не добравшись до Омска: пейзажи сразу после Тюмени представляют собой заболоченное редколесье, которое навевает суицидальные настроения, особенно когда нет солнца. Чахлые березки, стоящие в воде - вид сомнительной привлекательности.

****
В Омске мне попались два места, очень красивых изнутри: квартира моего друга и главный вокзал. Про наружную привлекательность много написать трудно, хотя в Омске безусловно есть красивые дома конца XIX - начала XX века: их реставрируют и регулярно подновляют. Гулять по Омску можно целый день, на большее города вряд ли хватит.

****
В Омске есть музей им. Врубеля без картин Врубеля, органный зал в форме лыжного трамплина, восхитительный "Парк Победы" и красивая, широкая река Иртыш, которая где-то там, за горизонтом, впадает в великую Объ. Еще там есть "МЕГА", головной завод "Сибирская корона" и сыр "Омичка", который выпускает дочернее предприятие местного нефтеперерабатывающего завода.

****
Омская скульптура пропитана чувством подавленного бунта и фарсовости: Ф.И. Достоевский в смирительной рубашке, грустный Ленин, романтическая неверная Любочка, павшая жертвой туберкулеза, "Яйцо губернатора"...
Омская крепость в Омске отсутствует, т.к. назвать крепостью два кирпичных барака. Впрочем, я все равно не тяну на автора статьи про Омск на "Луркморе", поэтому изгаляться в остроумии дальше считаю бессмысленным. Тут все написано: http://lurkmore.ru/Омск

****
Медведей в Омске нет. Совсем. Ни одного - даже белого. А я так рассчитывала выпить с ними водки из валенка на брудершафт. С другой стороны, медведи же не дебилы - в степи жить.

****
Судить о сибирском гостеприимстве я могу только на примере одного конкретного аборигена, но это впечатляет. Если в Сибири все так встречают гостей - у России есть надежда вернуться на светлую сторону силы.

****
Омск - среднестатистический, ничем особо не выдающийся город, вполне пригодный для жизни. Так думаешь, пока не вспоминаешь, что до дома - 2,5 тысячи километров, а кругом степь, степь, степь...Если от чувства отрешенности и одиночества не абстрагироваться - оно начинает сводить с ума. Вообще ощущение очень специфическое, я раньше его никогда не испытывала.



****
Моя Ойкумена серьезно расширилась за последние пол года. Теперь она занимает пространство до Вены и Рима на западе, до Стокгольма на севере, до Крыма на юге и до Омска на востоке. А ведь еще целый мир не познан, столько мест не охвачено, столько людей не встречено...
Жизнь без путешествий - мертва.

****
Хочется сказать спасибо:
Талантливой Бонни за бюджетный маршрут;
Прекрасному Риттеру за чарующее гостеприимство;
Блистательным жителям богоспасаемого Урала за транзитный приют со всеми вытекающими - к вам я приеду в начале декабря;
Авианове - за неожиданную пунктуальность.

Всем своим читателям желаю не сидеть на месте, а при любой возможности паковать чемоданы и отправляться смотреть мир.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments