var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

Часть II: Карлштейн

Если вы когда-нибудь поедете в Чехию, что я вам рекомендую сделать непременно - найдите время и посетите Карлштейн. Что туда добраться, нужно доехать до главного вокзала Праги, купить дешевые билеты (37 крон, т.е. примерно 60 рублей), сесть в скоростную комфортабельную электричку, проехать 33 километра, потом еще 3 пройти пешком - и вы у цели.



Карлштейн прекрасен до невозможности: он огромный, мощный и суровый. Замок строили как хранилище священных реликвий, поэтому его оборонные системы продуманы очень тщательно. Это тот самый замок, в котором проводил множество времени император Карл, который построил Карлов мост и вообще сделал много удивительных вещей, например, отковырял от копья Лонгина кусок на память.)


Хорошо было наверное, будучи императором, ну или хотя бы каким-нибудь графом, стоять на крепостной стене и обозревать окрестности. И не говорите мне про холод, смрад и прочие радости средневековой жизни - я довольно много читала про все это.)



Конечно ужасно круто ходить по замку, в котором мне предстоит играть роль королевы Софьи Богемской на игре "Злато Градиште". Ходишь и думаешь: "Все это принадлежит моему роду...", хотя это не совсем так. Немного жаль, что игра не в самом замке, а на Урале.



В замке мы прослушали превосходную экскурсию на русском языке, пофотографировались во всех возможных позах и стали медленно спускаться вниз.


Сам поселок Карлштайн оказался хорош неторопливым ритмом жизни, артовыми лавками и хорошими скульптурами. Но главный сюрприз этой поездки ожидал нас впереди.



Мы неторопливо шли по главной улице Карлштайна, намереваясь зайти в некий странный музей, вывеску которого мы заметили по дороге в замок. И зашли.



Господи, это был один из лучших музеев, видимых мной в жизни. Музей рождественских вертепов от середины XVIII века до середины XX...Описывать это фактически бессмысленно, поэтому просто посмотрите фотографии, хотя они не передают всего увиденного нами.










Обалдело пройдя три зала, поигравшись с механическим вертепом (особенно порадовал ангел, который вращался на одной оси с кометой, Сатурном и Вифлеемской звездой), мы поднялись на второй этаж музея. Там было темно, только горели окна большого макета Карлштейнского замка. Мы обшарили все стены в поисках выключателей, но ничего не нашли - пришлось спускаться вниз и просить смотрительницу включить нам свет.



Там оказался огромный вертеп, для которого замок был задним фоном. Вертеп двигался: двигались фигурки Святого семейства, к которым на поклон шли великие императоры и мастера Чехии, двигались рыцари, стражники, крестьяне и даже некоторые животные. Мы таращились на это Чудо Света, издавая экстатические вздохи, после чего в ошеломлении спустились вниз.

Выяснилось, что эти вертепы были собраны отцом смотрительницы музея, а большой вертеп он сделал сам. Мы накупили в лавочке при музее дешевых сувениров и распрощались. На пороге пожилая дама догнала нас и подарила большую коробку шоколадных облаток с добрую буханку хлеба диаметром. Облатки оказались прекрасными, чего и следовало ожидать.


строение во дворе музея

За фото спасибо Бонни.
Tags: Европа, отчет, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments