var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

Часть III: Кутна Гора

О, Кутна Гора - это место моей мечты.
Мечта заключается в том, чтобы больше никогда там не бывать.

Мы приехали в город около 11 утра. Железнодорожная станция явила нам типичный говносовок. Убеждая себя тем, что транспортный узел не обязан быть построен в стиле поздней готики, мы пошли искать знаменитую на весь мир Костницу. По дороге к Костнице нам еще попался Кафедральный собор, который интуитивно напоминал...вокзал, хотя с архитектурной точки зрения был нормальным готическим храмом. Войдя внутрь, мы увидели торговцев, которые пытались всучить всем желающим комплексные экскурсии по Кутной Горе, в которые обязательно входил осмотр этого самого собора - в котором помимо торговцев был пяток довольно посредственных статуй, и больше ничего. Мы в крайнем раздражении вышли из этого места, которое позже именовали не иначе, как базар-вокзал.

Костница нашлась неподалеку. Ну что я могу сказать. Наверное, в гирляндах и люстре из человеческих костей есть что-то эксцентричное - до тех пор, пока не думаешь, что эти тысячи черепов принадлежали настоящим, живым людям. Черепа были обтянуты кожей, в их глазницах сверкали настоящие глаза, их рты улыбались и смеялись - пока не пришла Чума, голод, войска неприятеля или старость. Я не буду вывешивать фотографии Костницы - посмотрите в сети, если охота. Тут их более чем достаточно: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 Костница не вызывает омерзения или культурного шока - скорее чисто человеческое непонимание. Правда, там должно быть очень весело в День Страшного Суда, как метко заметила Бонни.

Выйдя из Костницы, мы конечно оторвались на метании некроюмористических шуток, после чего решили искать исторических центр. Оказалось, что мы находимся почти за окраиной города, и надо как-то ехать до центра, например, на автобусе. После получасового ожидания транспорта на холодном ветру, мы несколько разочаровались в транспортных системах Европы. Но было кое-то куда более тревожное, чем задержка автобуса - сама атмосфера вокруг. Было холодно, но не просто холодно как нормальной зимой - а как будто изнутри. Мы почуяли это почти одновременно, но никто не заговорил, потому что жаль было развернуться и уехать, не увидев ничего.

Оказавшись в центре, мы первым делом отправились пить кофе. Кофе оказался хорош, жареный сыр - еще лучше, но смутное беспокойство продолжало нарастать. Энти тогда заметила, что место какое-то неживое, воздух будто замер, дышать им тяжело и плохо. Ровно тогда было принято решение бегло осмотреть центр, забить на Собор Святой Варвары и валить нафиг. Как выяснилось - не зря. Вот пример скульптуры в Соборе Святой Варвары:


Статуя шахтера

Ничего не хочу об этом знать.

Центр городка оказался довольно милым. Возможно, если бы мы сразу приехали сюда - ощущения от экскурсии были бы более благостными.


"Каменный дом"

В какой-то момент, нам показалось, что Кутна Гора затягивает нас в мертвенно-статичное состояние, когда нет возможности нормально двигаться куда бы то ни было, и счастья тоже нет. Напоследок, мы попробовали сунуться в музей алхимии, который оказался наглухо закрыт. Логично, откуда в таком месте взяться нормальной алхимии.


вывеска музея

Музей стал последней каплей. Мы поймали машину и рванули на станцию - прочь из этого чешского Сайлент-Хилла. На станции нам стало совсем плохо. Чувство было такое, что воздух отравлен смертью и тленом - это было очень страшно. Кайт Ши подобрала идеальную характеристику для атмосферы Кутной Горы: "стылая жуть". Точнее сказать нельзя.

Подошедший поезд был воспринят нами как божественная благодать - к тому моменту, как он подошел, нам был совсем плохо. В поезде мы просмотрели брошюрки про Кутну Гору и поняли, что ничего удивительного в наших ощущениям нет - город был несколько раз уничтожен почти под корень - он, по идее, полон костями неупокоенных людей. Например, однажды милый человек Ян Жижка убил там 500 католических монахов и сбросил их тела в серебряные шахты.

Сев в вагон, я провалилась в сон. Было такое чувство, как будто мы не по городу гуляли несколько часов, а неделю отпахали на ролевой игре с полной выкладкой до такой степени, когда тело требует, чтобы его на сутки оставили в покое.

Прага встретила нас радостными огнями. К вечеру стало казаться, что это был страшный сон, а Кутной Горы на самом деле не существует. К сожалению, интернет утверждает обратное.


За фото спасибо Бонни.
Tags: Европа, отчет, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments