?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как так вышло, но этот блог - лучшее, что я читала за последний месяц.
http://cheyzheon.livejournal.com/

Сказки про хромых драконов и василисков, живущих в гаражах, про фей, про целительную силу искренних слез, инквизицию, и любовь, конечно.
Прочла за вечер все, что там было.
Кто автор - понятия не имею. Знаю только, что сказочник.

ПОДМЕНЫШИ: ШИ
Что ты оставишь, когда уйдешь,
О чем ты будешь жалеть?

В Лондоне сумрак, туман и дождь, бутылка пуста на треть. В Лондоне сходятся все пути, как будто хотят тепла...
Ричард приходит домой к шести, снимает промокший плащ. Ричард приходит домой в закат, не видный в такой туман. Ричард талантливый адвокат, неслыханный интриган, слушает вечером старый джаз, играет весной в крокет, носит, как мантию, свой пиджак, мобильник, как меч, в руке, слушает возгласы - "ну ты крут!", признания, смех коллег...

Только корона - блестящий круг - лежит у него в столе.

Кто-то идет - выходи встречать, тоску предавай золе. Ричарду видится по ночам страна в голубом стекле. Ричарду снятся напевы строк огромных библиотек, старые слуги, высокий трон, суровый король-отец, небо, прозрачное, как вода, дороги из серебра.

Но нет покоя тебе, когда за царство воюет брат. Но нет покоя, когда война, и нужен двоим престол, братским боям - велика цена, огнём озарен восток. Так продолжалось, смеется сон, наверное сотню дней. Брат был талантлив, силен, умён, но Ричард - его хитрей.

Магия, вообщем, обычный блеф, скучнейшие чудеса. Рич заточил его на Земле в больших городских часах. Только судьба, как сказанья птиц, колеблется на свету: чтобы не вырвался недруг-принц, сам Ричард остался тут. Столько воды уже утекло, как кровь на конец ножа...но как увидит во сне стекло - и руки опять дрожат...

Что ты оставишь после себя
О чем ты решишь смолчать?
Бегают двое смешных ребят
По замку, всё хохоча
Вот серебром отливает путь,
Украсть бы, да взять себе...
Полночь. Скорее бы отдохнуть.
Двенадцать раз
бьет
Биг-Бен.

ПОТОМУ ЧТО НЕТ ТВОЕЙ И МОЕЙ ДУШИ, А ЕСТЬ ОДНА ДУША НА ДВОИХ(с)
Пастуший сын болото проходит бродом, внутри теплеет. Значит, он где-то близко.

***
Не слушай, друг, сказанья лесных народов. Послушай лучше песни про василисков, истории про замки, коварных магов, про гнев богов и грёзы весенних ливней. Послушай про алмазы и про бумагу, про цену соли, меди, слоновьих бивней. Про тени, что порой исчезают на год, про листопады, тайны истертых фресок...

София - словно россыпь весенних ягод. Она душа деревни и сердце леса. И нету дня, чтоб ей не хотелось петься, и нет минуты, чтобы прошла без танца. Сам юный лорд её добивался сердца, но ясно, что не стоило и пытаться.

Но вот ползут по сонной деревне слухи: София захворала, темнее ночи. Теряются бывалые повитухи, шаманы курят, в голос твердят о порче. У всех гадалок врут и чернеют карты, исходят руны трещинами по камню. Она не узнаёт ни отца ни брата, на миг очнется - снова в забвенье канет.
Конечно, шепчут, есть в тридевятой чаще один старик - безумец, волшебник, лекарь? Мол, путь к нему чудовищный и пропащий, обратно, мол, не вышло ни человека.
Но коль найдешь - расскажет про чудо-воду, и может быть, Софию спасет удача? Все воины краснеют, ругают годы...

Пастуший сын с утра молчалив и мрачен.

Пастуший сын не знает огня и драки, не любит холод и не выносит зноя. Он любит эль, гитару и лай собаки, и, да - еще как ландыш цветет весною. Еще поля - зелёные и пустые, смотреть на альбатросов и чаек с мыса...Но если что-то станет с его Софией, то это всё в момент потеряет смысл.

Сказанья могут врать в это время года. Не слушай, друг, в историях много риска.

Пастуший сын болото проходит бродом, внутри теплеет. Значит, он где-то близко.

***
Старик похож на лешего и вельможу, угрюм, серьезен, будто привратник ада. Он говорит, что чудо-вода поможет, мол, если растворить в ней щепотку правды. Пастуший сын срывается, нервы рвутся, идет обратно, не ощущает тела. На что Софии бредни шута-безумца?
Эх, может быть, успеет хоть что-то сделать.
***
Закат пылает огненной алой гроздью, вокруг синеет небо осенней рамой. Пастуший сын вбегает - но слишком поздно, лицо Софии белое, словно мрамор. Он падает, и ругается, и винится, коль не старик, он может, успел бы к сроку.
Его слеза стремительной белой птицей вдруг падает на ёё восковую щёку.
****
В тиши лесов поют об ушедшем лете, в деревне спать ложатся сегодня поздно. Не слушай, друг историй, рассказов, сплетен, послушай что-нибудь про вино и звезды, о том, как в октябре опадают клёны, о воине, ломающем все преграды...
Запомни лишь - в единой слезе влюбленных подчас бывает в сотни раз больше правды.
***
Пастуший сын сидит, допивает кофе. Играл так долго - даже поранил палец. А рядом с ним смеется пастушка Софья, негромко допевает последний танец.

ПОДМЕНЫШИ: НОКЕРЫ
В сентябре здесь, как всегда, невозможно жарко, поспевают фрукты - сладкие, как драже. Янтарём покрыты скверы, дворы и парки, свежий ветер, щекоча, забредает в арки, сонный город отражается в витраже...

...А еще война, улыбки и смех все реже, ночь осколками разлетелась на пыльном дне. Духота и страх во мраке бомбоубежищ, гул снарядов жутким грохотом уши режет, до подмоги ждать, наверное, много дней.

Старый Генри закрывает окно в поместье, повезло, что не попал ни один снаряд. Все кричат ему, что он человек без чести, продержаться, мол, способны все только вместе, но старик молчит - да к черту, что говорят.

В передышках наступает тревожный вечер. Даже мир вокруг как будто совсем другой. Из окна не видно Генри с потёкшей свечкой, он то спит, то что-то пишет, ссутулив плечи, то ругается с капризной больной ногой.

А на утро бомбы. Генри во двор не вышел. Оказалось позже - Генри совсем пропал.

Ах, какой сентябрь, ах, как сверкают крыши, поспевает рожь, и месяц на небе вышит, изумрудной нитью вьется вдали тропа.

*****
...Я слыхал, когда враги захватили город, и в разгромах добрались до особняка, то оттуда, неприступные, словно горы, вышли пумы, львы, драконы и мантикоры, все стальные до последнего винтика. Говорят, что не боялись штыков и пушек, что под силу было им абсолютно всё, что как будто это были святые души, что к рассвету враг был смят, изведён, разрушен, что к закату город полностью был спасен.

Вот такой рассказ, поверишь? Смешно и жутко. Вот же люди врут - хоть плачь, хоть пиши тома. Только если вот задуматься на минутку...Я еще слыхал - забудь, это просто шутка! - что один дракон, сражаясь, слегка хромал.

ПОДМЕНЫШИ: БОГГАНЫ
Старый город наполнен дождем и мечтами о лете, ветер пахнет весной, тротуары не могут остыть. Крыши тают на солнце, звенят, отражаются в Тэде. Тэд идет налегке, Тэд минует дворы и мосты. Тэд уходит домой посреди годового отчета, что конечно само по себе - неоправданный риск. Завтра вызовет шеф, надо будет придумать чего-то...

У него в гараже второй месяц живет василиск.

Как попал - неизвестно, откуда - да черт его знает. Просто как-то пришел и улёгся огромной горой. Может кто-то изгнал из его василисьего края, или просто в бою победил безымянный герой. Вот теперь он лежит, и ночами скрипит как корыто, слишком слабый, похоже, чтоб было куда убежать.

Тэд сначала боялся - глаза хоть всё время закрыты, только зубы и когти длинней и острее ножа. Но живой же вон, дышит - теперь уже поздно брыкаться. И прожорливый, пакостник, наглый! - не дать и врагу...
Тэд обставил гараж, и назвал василиска Гораций. (Иногда, если злится - "Мой пятый рабочий прогул")

Тэд готовит весь день, забывает про ланч и про ужин, на работе огрёб замечанье и кучу проблем.
Но когда он бежит к гаражу по мостам и по лужам, даже смерть ему кажется только пылинкой в золе.

***
ночью в небе рассыпана кем-то алмазная крошка;
два огромных зрачка светят сквозь темноту гаража -
сколько можно, лежишь здесь, как старая сытая кошка,
звуки ночи зовут, кровь играет, пора убежать,
убежать! разорвать эти хрупкие петли и скрыться
ведь поправился где-то, наверно, неделю назад...

...но когда тэд приходит, он пахнет дождём и корицей
и гораций, тихонько вздохнув, закрывает глаза.

БИЛЛ, ГРЕТА И НОЧЬ

Я слышал, что среди отвесных скал, где звезды разноцветны, как мозайка, живет в глуши Полночная Хозяйка - вся соткана из лунного песка. Еще слыхал секрет - нагнись ко мне! - не знаю только - истина? пустое?...что, мол, она не может без историй - их любит больше злата и камней.
Еще слыхал, что если в доме тьма, она в окно влетает, легче ветра. Не бойся друг, молчи, дождись рассвета - не тронет, пощадит, уйдет сама. Но если вдруг несчастный не смолчит - перехитрит, заманит в свои сети...
Нет, ты слыхал?... Как странно воет ветер.
Сегодня спать не лягу без свечи.
***
Охотник-Билл - знаток лесных дорог. Народ в деревне всё дается диву - был мальчик Билли, мелкий, некрасивый, боялся ночью выйти за порог. Не знал лесов, не ведал тайн реки, не дрался, не срывался в горы летом, из всех подруг - одна рябая Грета, что понимает птичьи языки.
А нынче - словно кто заколдовал! Добычу достает одной стрелою, ныряет в ночь, руками рыбу ловит, легко перебегает перевал. Судачат - мол, найдет себе жену, построит крепкий дом к приходу снега...
Но Билли всё мрачнеет и грустнеет, всегда молчит и курит в тишину.

И в день, когда охотник вдруг исчез, никто не стал искать и бить тревогу - наверно Билл опять ушел в дорогу, мол, видели - он отправлялся в лес.
Мол, это ж Билл, ну да, опять пропал, ну что с бродягой может приключиться?...

Плохие вещи Грете шепчут птицы.
Струною звезд ведёт ее тропа.
***
Ночной Хозяйке лунный свет - фата, расшито ветром свадебное платье. Билл сделку заключил - теперь вот платит, отныне Билли с ночью навсегда. Стоит, прямой - ни страха, ни тоски, смеяться, не показывать отчаянья.
Темнеет, начинается венчанье...
Вдруг - птичий крик;
Тепло чужой руки.

Рябая Грета знает с давних пор десятки сказок, старые легенды; их птицы узнают на континентах, и дарят ей: про ледяной костёр, про великанов, про живую мглу, про сфинкса, что не любит разговоры, про слёзы фей, про Финнеаса-Вора, укравшего алмазную иглу...
И вот она заводит долгий сказ, Хозяйка слушает Рябую Грету...

Так продолжалось ровно до рассвета, и отступила ночь на этот раз.

И говорят, летят календари, но всё же Грета Ночь перехитрила! Та каждый раз приходит вновь за Биллом, но слушает Рябую до зари. И может быть, рассказ мой без затей, но здесь, пожалуй, бесполезны фразы: искать по миру песни и рассказы, чтоб не отдать любимых темноте...
***
Успела. Зажигаются огни.

Да, барды, как всегда, сгустили краски - я не люблю истории и сказки, я прихожу, и тут...смотрю на них.

Как сердце бьется у Рябой в груди, как рядом Билл - как будто не боятся!
И надо бы закончить притворяться,
но что то
заставляет
уходить.

Comments

var_r_r
Mar. 6th, 2011 09:32 am (UTC)
Ну так вот я про то же).

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com