var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

Zlata Praha

В субботу я улетаю на Урал играть в "Злато Градиште". Карма взбунтовалась, и требует раздачи долгов. Поэтому я все-таки напишу рассказ о зимнем путешествии в Прагу.

Приличные люди начинают отчеты о поездках с формальных выкладок или восторженных воплей. А я начну с того, что для меня значит чешская столица.

В детстве я знала, что это такой торт. Шоколадный. Годам к десяти, наверное, я поняла, что Прага - находится в некой далекой Чехии. В тринадцать лет я первый раз поехала в Европу одна - и далекая Чехия стала ближе. Несколько лет я каталась вокруг да около: по Словакии и Венгрии. И вот, однажды, сидя дома в декабре, я вдруг подумала: "А не отправиться ли мне в Прагу?" И отправилась вместе со своим другом Егором. Мне было девятнадцать лет, и я влюбилась. Только не в него, а в Прагу.

Те из вас, кто думает, что мой фанатизм по Праге продиктован персонажем ХС Велеславой Ржезач - не правы. Прага в моей жизни случилась раньше.

Мне трудно анализировать этот город, потому что в этом есть нечто хирургическое, холодное и равнодушное. Про большинство европейских столиц, в которых я была, могу рассказать структурировано, про Прагу - не могу. Это некая целостная, глубокая любовь, когда невозможно сказать, какие именно черты дороже всего. Каждый раз, выбирая другой город для путешествия - Вену, Стокгольм, Варшаву - я испытываю стремление все отменить, переделать, и снова отправится в Чехию. Пересиливает только любопытство и тяга к расширению кругозора.

Первый раз я увидела Прагу в феврале 2007 года. Было пять часов утра, и очень ярко светила почти полная луна над черепичными скатами острых крыш. Я тогда высунулась в окно маленького отеля "Агрикола". И подумала, что я хочу всегда смотреть в чешские окна на чешские дома. К концу первого же дня, я с трудом могла ходить - не от усталости, а под гнетом впечатлений.

В этом январе я ездила в Прагу снова. А между поездками было 4 года мечтаний, грез и недолитературных порывов. Меня сопровождали четверо лучших друзей.

Если сильно постараюсь - вспомню все места, в которых мы были. Старо и Ново Место, Градчаны и Мала Страна...

Мне многое дорого в Праге. Статуя Святого Франциска на Карловом мосту, под которой мы назначали друг другу встречи. Монастырь Святого Иржи, на ступенях которого я сидела одна под дождем, слушая рождественские гимны, и думая о смысле нынешнего этапа собственной жизни. Музей Теодорика в бывшем кармелитском монастыре. Какой-то спуск к Влтаве, стоя на берегу которого, я пускала по волнам свечу и загадывала желание."Алхимическая цукарня" в Градчанах, свод которой расписан иллюстрациями к трактатам по Великому Деланию. К слову, за кофе, который там варят, можно без сожалений заплатить втрое больше. Лучшего кофе я не пила никогда...Больше всего люблю Вышеград. За что - сама не понимаю. Может потому, что первый раз нашла его совершенно случайно - просто шатаясь по улицам поздним вечером. К сожалению, приличных фотографий в архивах не нашлось.

Каждый день в Праге был как молитва. Мне не просто хотелось, а было жизненно необходимо, чтобы красота и древняя мудрость городских улиц, заполнили то, что принято называть пустотой души. И, конечно, так и произошло.

Прага - это Цитринитас. Пограничное состояние между завершенным этапом ментальной работы и обретением философского камня. Заслуженное расслабление. Вкушение даров земных. Желтый этап. А для меня - золотой, с известной примесью черного. Как волшебные розы, цветущие в Золотом саду.

Оставшийся за спиной, черный хаос Востока и золотое сияние Запада. Черные готические подвалы и золотые шпили соборов. Черные ночи и золотые закаты. Злата уличка. Дома: под Золотым Единорогом, под Золотым Львом, Ульем, Змеей, Гусем... Даже пиво - черное и золотое.

Порой мне кажется, что алхимия - двухчастна. Есть состояние счастья и все остальное.

***
В качестве иллюстрации того, как я вижу Прагу - пара снимков.


Мы с Энти в костюмах известных персонажей известного пространства. Кормим чаек и ржом как кони.


Наверное, вы видите засвеченный снимок. Я вижу деревья и замки в небесах


Витраж собора Святого Вита. Думаю, что снаружи солнце. Хотя может быть, он сияет сам по себе).


Другие отчеты про это путешествие можно почитать здесь. В них довольно много конструктивной информации и фотографий.

Часть I: Львов зимой
http://var-r-r.livejournal.com/497749.html#cutid1
Часть II: Карлштейн
http://var-r-r.livejournal.com/498421.html#cutid1
Часть III: Кутна Гора
http://var-r-r.livejournal.com/498547.html#cutid1
Tags: Европа, Прага, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments