?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Zlata Praha

В субботу я улетаю на Урал играть в "Злато Градиште". Карма взбунтовалась, и требует раздачи долгов. Поэтому я все-таки напишу рассказ о зимнем путешествии в Прагу.

Приличные люди начинают отчеты о поездках с формальных выкладок или восторженных воплей. А я начну с того, что для меня значит чешская столица.

В детстве я знала, что это такой торт. Шоколадный. Годам к десяти, наверное, я поняла, что Прага - находится в некой далекой Чехии. В тринадцать лет я первый раз поехала в Европу одна - и далекая Чехия стала ближе. Несколько лет я каталась вокруг да около: по Словакии и Венгрии. И вот, однажды, сидя дома в декабре, я вдруг подумала: "А не отправиться ли мне в Прагу?" И отправилась вместе со своим другом Егором. Мне было девятнадцать лет, и я влюбилась. Только не в него, а в Прагу.

Те из вас, кто думает, что мой фанатизм по Праге продиктован персонажем ХС Велеславой Ржезач - не правы. Прага в моей жизни случилась раньше.

Мне трудно анализировать этот город, потому что в этом есть нечто хирургическое, холодное и равнодушное. Про большинство европейских столиц, в которых я была, могу рассказать структурировано, про Прагу - не могу. Это некая целостная, глубокая любовь, когда невозможно сказать, какие именно черты дороже всего. Каждый раз, выбирая другой город для путешествия - Вену, Стокгольм, Варшаву - я испытываю стремление все отменить, переделать, и снова отправится в Чехию. Пересиливает только любопытство и тяга к расширению кругозора.

Первый раз я увидела Прагу в феврале 2007 года. Было пять часов утра, и очень ярко светила почти полная луна над черепичными скатами острых крыш. Я тогда высунулась в окно маленького отеля "Агрикола". И подумала, что я хочу всегда смотреть в чешские окна на чешские дома. К концу первого же дня, я с трудом могла ходить - не от усталости, а под гнетом впечатлений.

В этом январе я ездила в Прагу снова. А между поездками было 4 года мечтаний, грез и недолитературных порывов. Меня сопровождали четверо лучших друзей.

Если сильно постараюсь - вспомню все места, в которых мы были. Старо и Ново Место, Градчаны и Мала Страна...

Мне многое дорого в Праге. Статуя Святого Франциска на Карловом мосту, под которой мы назначали друг другу встречи. Монастырь Святого Иржи, на ступенях которого я сидела одна под дождем, слушая рождественские гимны, и думая о смысле нынешнего этапа собственной жизни. Музей Теодорика в бывшем кармелитском монастыре. Какой-то спуск к Влтаве, стоя на берегу которого, я пускала по волнам свечу и загадывала желание."Алхимическая цукарня" в Градчанах, свод которой расписан иллюстрациями к трактатам по Великому Деланию. К слову, за кофе, который там варят, можно без сожалений заплатить втрое больше. Лучшего кофе я не пила никогда...Больше всего люблю Вышеград. За что - сама не понимаю. Может потому, что первый раз нашла его совершенно случайно - просто шатаясь по улицам поздним вечером. К сожалению, приличных фотографий в архивах не нашлось.

Каждый день в Праге был как молитва. Мне не просто хотелось, а было жизненно необходимо, чтобы красота и древняя мудрость городских улиц, заполнили то, что принято называть пустотой души. И, конечно, так и произошло.

Прага - это Цитринитас. Пограничное состояние между завершенным этапом ментальной работы и обретением философского камня. Заслуженное расслабление. Вкушение даров земных. Желтый этап. А для меня - золотой, с известной примесью черного. Как волшебные розы, цветущие в Золотом саду.

Оставшийся за спиной, черный хаос Востока и золотое сияние Запада. Черные готические подвалы и золотые шпили соборов. Черные ночи и золотые закаты. Злата уличка. Дома: под Золотым Единорогом, под Золотым Львом, Ульем, Змеей, Гусем... Даже пиво - черное и золотое.

Порой мне кажется, что алхимия - двухчастна. Есть состояние счастья и все остальное.

***
В качестве иллюстрации того, как я вижу Прагу - пара снимков.


Мы с Энти в костюмах известных персонажей известного пространства. Кормим чаек и ржом как кони.


Наверное, вы видите засвеченный снимок. Я вижу деревья и замки в небесах


Витраж собора Святого Вита. Думаю, что снаружи солнце. Хотя может быть, он сияет сам по себе).


Другие отчеты про это путешествие можно почитать здесь. В них довольно много конструктивной информации и фотографий.

Часть I: Львов зимой
http://var-r-r.livejournal.com/497749.html#cutid1
Часть II: Карлштейн
http://var-r-r.livejournal.com/498421.html#cutid1
Часть III: Кутна Гора
http://var-r-r.livejournal.com/498547.html#cutid1

Comments

alissiya_lou
Jun. 22nd, 2011 11:17 am (UTC)
Спасибо, дорогая))

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com