?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под катом - мои путевые заметки и фотографии, сделанные во время путешествия по Карпатам.

Четверг: окончание бабла и "Карпатский трамвайчик"

Утро началось бодро – мы встали в семь, чтобы отправиться на очередную экскурсию. В этот раз нас ожидал знаменитый «Карпатский трамвайчик» - аутентичная развалюха в стиле Кустурицы. Не смотря на ранний час, в голове играл Горан Брегович. Мы ожидали сюжета сродни фильму «Жизнь как чудо».

Все пошло наперекосяк сразу, а именно, мы осознали, что начало экскурсии в одиннадцать утра, а вовсе не в восемь. Ложиться дальше спать было глупо, поэтому собрав себя воедино, мы отравились покупать сувениры родителям. Надо заметить, что карпатские умельцы делают действительно прекрасные вещи: особенно хороши шмотки. Гуцульские народные костюмы охренительны с ног до головы: вышитые жилеты, тончайшие вышиванки, кожаные сумки с фантастическим выдавленным узором, обувь…
К сожалению, стоит все это очень дорого, поэтому вздыхая и капая слюной, мы пришли к выводу, что в следующий раз надо взять тысяч десять специально на одежду, и обошлись малым. Теперь у меня есть отличная миска и кружка из черной керамики, которые подойдут для любой игры. И украшения в скифском стиле))).

В половину двенадцатого за нами заехал автобус. Все шло не плохо, пока мы не заметили, что пребываем в пути уже третий час, и конца всему этому не видно. В итоге, через три с половиной часа мы добрались до некой чудовищной дыры недалеко от Трускавца, где на рельсах стоял так называемый «Карпатский трамвайчик». Сам он выглядел задорно, но вот окрестности нагоняли невероятную тоску. Учитывая время, хотелось есть, но никаких мало-мальски приличных вариантов обнаружено не было. Да что там говорить, на этой стоянке не было даже туалетов – их пришлось искать методом тыка, зигзагом перемещаясь по ближайшим улицам.



Отправления мы ждали полтора часа. Более того, не смотря на то, что наша группа приехала раньше всех, нам достались самые голимые места – в практически обычном вагоне со стеклами и под крышей.

А теперь представьте, что вы после четырех часов дороги и полутора часов ожидания сидите в обычной, только более узкой электричке, которая едет со скоростью пятнадцать километров в час и еще очень хотите есть. Представили? А теперь, представьте, что вы отдали за это почти восемьсот рублей. Надо заметить, что ненависть ко всему происходящему была в тот момент столь велика, что мы чуть было не плюнули на все и не свалили в благословенную Яремчу на такси.

Настроение улучшилось после второй остановки, где правда было очень красиво. А потом, повалявшись в лугах на берегу горной реки, мы примирились с реальностью окончательно. На обратном пути нам поменяли вагончик, и мы ехали в странной конструкции с гигантскими окнами, но без стекол. Это позволяло вопреки техники безопасности высовывать голову в окно, фотографировать без бликов все стороны сразу и вообще чувствовать себя человеком.











Глядя по сторонам, мы поняли, что Кустурица нас все-таки догнал, потому что атмосфера вокруг была именно такой, о которой мы мечтали до начала экскурсии. Образцово-показетельные домики с подсолнухами, добрые поселяне, которые, заметив нас, бросали вилы и махали нам руками...Вилы они бросали, к счастью, не в нас.







Уже вернувшись в Яремчу под защиту почти родных гор, мы поняли, что увидели два разных лица Карпат: одно суровое и мрачное, склоняющее к меланхолии и экзистенциальным мукам сознания, как в уже упоминаемых «Тенях забытых предков»; второе – светлое и радостное, глядя на которое хочется орать во все горло дурацкие песни и танцевать украинские народные танцы.

Сегодня в три часа ночи за нами придет такси, чтобы отвезти в Ивано-Франковск. Оттуда мы поедем во Львов, в котором проведем целые сутки. С одной стороны, жаль расставаться с горами, с другой – Львов – это город, на который не жалко потратить время.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
t_a_t_y_a_n_a
Aug. 16th, 2011 07:37 am (UTC)
Да, действительно, надо перестать тратить деньги на ерунду и тратить их на подобные поездки. Фантастика. Здорово.
Какая ты молодец!
var_r_r
Aug. 16th, 2011 07:39 am (UTC)
Мимими). Спасибо.
andreychi
Aug. 16th, 2011 07:38 am (UTC)
Ахаха)) Трамвайчик))
var_r_r
Aug. 16th, 2011 07:40 am (UTC)
Я так понимаю, что у тебя статус "не беспокоить" в чате, потому что ты увлеченно читаешь мои отчеты?))))

Щас будет пятая часть: "Львов летом".
tiuntaier
Aug. 16th, 2011 09:36 am (UTC)
мы проезжали там неподалёку, про "трамвай" слышали, но решили не отклоняться с маршрута (ибо уже покатались на мегапаровозике в Сербии)
var_r_r
Aug. 16th, 2011 10:32 am (UTC)
До Сербии я еще доеду).
tiuntaier
Aug. 16th, 2011 10:38 am (UTC)
оно стоит того. я уже строю планы, как бы туда вернуться.
var_r_r
Aug. 16th, 2011 11:03 am (UTC)
А как вы туда доехали? И что там с визовым режимом?
tiuntaier
Aug. 16th, 2011 11:05 am (UTC)
виз в Сербию и Черногорию россиянам не надо. в Хорватию тоже, но, по-моему, только летом. мы собирались туда лететь самолётом из Риги, но в итоге добирались автостопом, ибо баклажаны.
var_r_r
Aug. 16th, 2011 12:05 pm (UTC)
А что туда из Риги летает? Райнэйр какой-нибудь?
Но в Ригу как раз шенген нужен).
tiuntaier
Aug. 16th, 2011 12:47 pm (UTC)
айрбалтик как минимум.
var_r_r
Aug. 16th, 2011 01:13 pm (UTC)
Да, тоже вариант.)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com