?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под катом - мои путевые заметки и фотографии, сделанные во время путешествия по Карпатам.

Пятница. Возвращение во Львов

В девять утра поезд, на котором мы ехали от Ивано-Франковска, прибыл во Львов. Надо заметить, что это чудо коррозии мы покинули в приступе большой радости, потому что столь грязные и раздолбанные составы редки даже на Украине.

Позавтракав в скверике щедрыми дарами из карпатского отеля, мы развернули карту и двинулись на штурм прогулку. Начать было решено с дегустации кофе в «Золотом дукате». Ну что я могу сказать. Кофе там еще лучше, чем в Киеве, т.е. очень-очень крутой. В Москве такого нет.

Учитывая то, что у нас был только один день, гуляли мы ударно.

Первым был музей этнографии. Дальше – исторический. Про оба я могу сказать, что уровень экспонатов очень высокий, а цены на вход смешные. Похоже, что это свойственно всей Украине.

На ратушу мы опять залезли, потому что, как известно, если в городе есть высокая клевая башня, на нее непременно надо подняться. Зарядка по-средневековому – наше все.



Потом мы зашли в музей – аптеку. Если кратко, то это мечта зельевара.)



Далее было решено отобедать, и мы ухитрились отыскать именно тот прелестный дешевый кабак, в котором ужинали зимой. Как нам это удалось – я затрудняюсь ответить, потому что до этого мы были там пол года назад, да еще и в темноте.)

После обеда начался забег по окрестным соборам, которых в городе великое множество. Я не берусь сейчас сказать, сколько мы осмотрели, и что именно это было, потому что многообразие построек и изобилие конфессий поразительно. Католики, православные и униаты перемешались в голове невообразимо.



Отдельно хочется сказать про Доминиканский собор (привет, дорогая редакция!), который я ни с чем не спутаю, потому что он мной горячо любим еще с прошлой поездки. В нем есть прекрасный музей истории религии, который мы с огромным удовольствием обошли от начала до конца. Особую радость, конечно, доставили залы, посвященные католицизму.



Ну и не могу не сказать про посещение арсенала, в котором сейчас находится музей оружия. Он невероятно хорош. Оружие холодное и огнестрельное, европейское, африканское, азиатское, от начала новой эры до XIX века. Гигантские фламберги, изящные мизерекордии, миланские даги, гуситские цепы и множество других предметов. Мы с Кайт Ши вели себя как две идиотки, бегая от одного стенда к другому, и вереща от восторга. К сожалению, большая часть экспонатов находилась под стеклом, поэтому хороших фотографий у меня нет(((.

Вечером полезли на замковую гору, ничего интересного там не обнаружили, и с трудом волоча убитые об брусчатку ноги, пошли ужинать. Заглянули в знаменитую «Синюю фляжку», не нашли там еды, и вернулись в тот же кабак, в котором обедали, о чем нисколько не пожалели.

Спать легли в одиннадцать вечера, обсудив перед этим нюансы восстания Богдана Хмельницкого.

По результатам поездки могу сказать следующее. Мы не испывали ежедневный удар и катарсис, хотя однажды мне очень сильно рвануло башню, но это было славное путешествие. Осталось множество мест, которые еще очень хочется посетить: Закарпатье и Львовская область, приграничные к Румынии городки, несколько водопадов и горные вершины…Так что я только за съездить в Карпаты еще разок.

Хочется отдельно сказать про национальный вопрос. Во-первых, проблема очень сильно раздута. Во-вторых, она раздута явно не в ту сторону.

Западенцы абсолютно нормально относятся к русским в качестве гостей их страны. Они не любят русское правительство (надо заметить, что россияне его тоже не шибко любят), и испытываю к России абстрактную неприязнь, которая схожа с тем, как жители наших провинций относятся к Москве или русские к американцам Да, понятно, что в Закарпатьях есть какое-то количество радикальных группировок, которые хотят странного. Но в России тоже есть нацисты, псевдо-фашисты, церковные фанатики и просто идиоты, потому что в семье не без урода. Иными словами, если не лезть в бар на окраине западенского города с пропагандой антинационалистических идей, и не гулять по темным улицам, распевая гимн Советского союза, то все будет абсолютно нормально. А то, что люди хотят говорить на языке своей страны и хранить свою культуру, на мой взгляд, делает им честь.

И, напоследок, несколько практических советов для тех, кто хочет поехать в Карпаты.

1. Четко поймите, в какой именно карпатский регион вы хотите. Горы большие и разнообразные.
2. В любом случае, лучше выбрать что-то не очень глубоко в горах, но и не на равнине, потому что из таких мест можно добраться почти куда угодно.
3. Климат меняется очень быстро, поэтому ехать в Карпаты без ветровки, толстовки, хорошей обуви и зонта – опрометчиво.
4. В туристических городках Карпат все более или менее хорошо с интернетом. Поэтому можно смело бронировать все заранее, уточнять детали по электронной почте и предполагать наличие фай-фая в отеле.
5. Если хочется посмотреть много разного, то лучше покупать готовые экскурсии прямо на месте. При этом, надо учитывать, что стоимость экскурсии скорее всего предполагает трансфер по указанным местам, но не включает обед и входные билеты в музеи. Т.е. реально добавляйте к стоимости еще 20-40 гривен и деньги на еду.
6. А вообще - Карпаты - довольно бюджетный вариант отдыха, который сочетает бурные впечатления с качественным сервисом.
7. Загранка и виза - не нужны. Это важный плюс!)

Если нужны детали, контакты отеля и прочие вещи – обращайтесь).

Отдельно хочется сказать спасибо Сэт за рекомендации по поезке и Кайт Ши – моему неизменному партнеру в путешествиях.)

Для комплексной картины - мой рассказ о зимней поездке "Львов Зимой" лежит тут: http://var-r-r.livejournal.com/497749.html#cutid1

Для поттеротолчков через денек-другой будет еще дополнительный бонус в виде поста про мальфаров, алхимическую аптеку, улицу Григоровича и меч в камне. Оставайтесь с нами).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sanctumofficium
Aug. 16th, 2011 12:52 pm (UTC)
Спасибо! Отчет абсолютно прекрасен и я снова задалась целью попасть туда в этом году)
var_r_r
Aug. 16th, 2011 01:15 pm (UTC)
От всей души желаю в этом преуспеть).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com