var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

"Красная стрела 2011"

Только что вернулась с мастерской конференции "Красная стрела", которая прошла на этих выходных под Тверью. Основной целью мероприятия, как и в прошлом году, была конструктивная деятельность и обмен опытом между мастерами из московского и питерского региона. Но если в прошлом году впечатления были безусловно позитивными и радостными (http://var-r-r.livejournal.com/471736.html#cutid1), то в этот раз все прошло неоднозначно.


1. База "Компьютерия", многим известная как место проведения конвента "Комкон" - безусловно хороша. Она красивая, комфортная и стоит приемлемых денег. Проблем организационного характера мне тоже заметить не удалось. Румата и его помощники - огромные молодцы.

2. В этот раз, к сожалению, было намного меньше представителей из славного города Санкт-Петербурга. Понятно, что Тверь дальше, чем Карельский перешеек, но все-равно грустно.(

3. Контент, на мой взгляд, был слабее, чем на прошлой конференции. Очень мало так хорошо зашедших "творческих лабораторий", или, попросту говоря "воркшопов", куда больше говорильных семинаров и круглых столов. Проблема в том, что формат обмена мнениями, который при этом не несет в себе объединяющей творческой деятельности, очень часто скатывается к мерянию известными органами и выкладывания оных на стол. Очень хорошо видна разница в атмосфере на мероприятиях, на которых люди просто что-то обсуждают, и на которых, после обсуждения, начинается совместная работа, цель которой - не перещеголять товарища, а вместе с ним сделать что-то новое. Это упрек в том числе и в свой адрес, потому что ничто не мешало подумать заранее и сделать некий формат работы, подразумевающий мозговые штурмы и прочие прекрасные и полезные упражнения, которыми так приятно заниматься с друзьями).

Однозначно понравился семинар Димы Судакова про игровое посмертие, который помог очень хорошо структурировать те знания о мертвятниках, которые бродили в моей голове в куда более хаотичной форме. Славно, что удастся использовать материалы Димы в семинаре на Зиланте, который мы проводим вместе с Доменикой.

Очень порадовал круглый стол Рингла и Руты про сериальные игры. Я шла туда, боясь холивара и распиливания многострадальной РИ "ХС", но ничего подобного не произошло. Зато, удалось услышать много новых и интересных для себя вещей по теме.

Отдельного счастья доставил финальный воркшоп Руты и Мерфи, посвященный игровому театру. Это было весело, задорно и полезно.

Наверное, надо что-то написать про доклад Лоры и Димы Невилла по теме "РИ как священнодействие". Я считаю, что это крутая, спорная тема, которую надо изучать и о которой надо говорить. А некоторым товарищам, самопроявившимся на этом мероприятии, хотелось бы пожелать простую вещь. Помните пожалуйста, что диалог - это когда ты не только говоришь свою точку зрения, но и хотя бы изображаешь попытку услышать оппонента.

4. Атмосфера была несколько злее и напряженней, чем ее хотелось бы видеть. Я не против бурных споров и дебатов, но правда призываю всех учиться чувствовать разницу между эмоциональной вовлеченностью и агрессией. Спутать легко, выглядит похоже, а вот последствия принципиально разные.

5. Теперь про тысячелетие боли. Дело в том, что Таннку и МакДуфф пригласили меня провести вместе с ними семинар про ОБВМ. ОБВМ в данном случае стоит воспринимать как богатый внутренний мир персонажа с его конфликтами и переживаниями, т.е. без негативной окраски.

Я пришла не собственный семинар плохо готовой, крайне смутно представляя, что именно и в какой последовательности буду говорить. Поэтому уже к концу первой половины, обсуждение поплыло и стало болтаться от темы к теме в свободном полете, хотя может быть, это и не плохо.

Вторую часть мы как раз таки хотели провести как некий треннинг, направленный на построение внутреннего мира персонажей в двух известных мирах: сеттинге Мартина и "Нуменоре" Толкина, заодно затронув актуальные проекты лета 2012. Но еще в перерыве Рута упомянула такой тип игроков, которые умеют выстраивать свой ОБВМ, читая символы, заложенные в пространство мира, и тем самым, превращая свою судьбу в целостную и красивую историю, которая прет вне зависимости от эмоциональной окраски, потому что может быть приравнена к художественному произведению. Как пример такого игрока, она привела меня и Оксану Шелест, предложив мне сделать лирическое отступление, и рассказать аудитории про то, как это происходит, сделав оговорку на то, что метод специфический, не всем подходит и не для всех работает.

Едва начав говорить о чтении символов в пространстве игры, я сразу столкнулась с тем, что приблизительно половина аудитории расходилась со мной в понятийном аппарате, который, по-хорошему, надо было объяснить до начала рассказа. По этой причине произошла частичная потеря контакта с залом. После моего, довольно абстрактного и краткого повествования, народ логичным образом попросил конкретных примеров. Я открыла рот, предполагая, что сейчас ловко и непринужденно выдам пяток-другой красивых историй (потому что у меня их действительно много), и впала в ступор. Все, что приходило в голову, было почти невозможно (да и не нужно) пытаться описать за две минуты, потому что надо было, как минимум, рассказать про мир игры, про его символьную часть, про персонажа, его, прости Господи, внутренний мир, и судьбу, в которой эти самые символы нашли то или иное отражение. Вдобавок, довольно часто, символьные явления воспринимаются мной, как некий конект с ноосферой, а это штука глубоко личного порядка. Мне не сложно и не жалко поделиться подобным переживанием, но оказалось очень сложно найти подходящие слова для описания.

Вдобавок, мой рассказ о личном опыте был воспринят рядом слушателей как рекомендация к внедрению технологии, а не как байка с сакральным элементом из богатой ролевой жизни, и вызвал батхерт. Один из участников семинара вообще умудрился упустить то, что я в данный момент никого ни к чему не призываю, и назвал мое переживание отвратительным, что в принципе абсрудно для оценки личного воспоминания человека. К счастью, посредством беседы конфликт удалось исчерпать, но в тот момент он вызвал очень сильную боль, перекрывшую мне оставшуюся часть семинара. Поэтому, я еще раз прошу дорогих представителей ролевого сообщества, хотя бы чуть-чуть беречь друг друга.

Помимо этого, после семинара мне был выдвинут тезис, что играть с символьными полями возможно, если стоишь в положении ВИП-игрока той или иной МГ, и, соответственно, знаешь систему символов, принятую этой МГ. Честно говоря, я так не считаю. Да, безусловно, игрок, постоянно тусящий с МГ, знает про игру больше, чем абстрактный Вася Пупкин из города Озерска. Но если он не знает и не хочет разбираться в тех или иных культурных системах, никакая дружба с МГ ему не поможет. Меня укорили в снобизме, который заметили в том, что я, делясь своим опытом, подчеркнула, что не все игроки любят, умеют и испытывают потребность играть с символьными полями. Так вот, я имела в виду, что это просто специфический стиль, который не делает игрока лучше или хуже. Кто-то умеет фехтовать, и делает это на играх, кто-то великолепно играет в экономику, или тонкую политику или построение сложных структур. А я, например, не умею ничего из вышеперечисленного, а с символьными полями играть умею, потому что училась этому пять лет, и продолжаю учиться. Надо заметить, что дружба с МГ появилась скорее потому, что я стала лучше понимать их творчество, нежели наоборот.

Резюмируя этот пункт, хочу сказать следующее:
- Надо вначале разбираться с понятийным аппаратом, а потом делать доклад.
- Доклад про символьную школу РИ не надо даже пытаться уложить в пять минут семинара по другой теме. Вероятно, будет не лишним провести его нормальным отдельным образом на Комконе или где-то еще.
- Нельзя делиться личными впечатлениями и переживаниями на мероприятии, участники которого пришли слушать про конкретные, а еще лучше - широко применимые методики и технологии.

Чтобы немножко добавить позитива после всего написанного, вот вам фотографии семинара про ОБВМ).
http://wy-tzu.livejournal.com/305133.html#cutid1
http://wy-tzu.livejournal.com/305361.html#cutid1
Вай Цзы шикарен. Если вы почитаете его ЖЖ, то увидите там десяток фоторепортажей с других мероприятий "Красной стрелы".

Напоследок, хочется сказать спасибо:
Еще раз Румате и организаторам "Красной стрелы".
Лоре и Чеширскому.
Таннку и МакДуффу. Надо заметить, что я сдержала обещание, и честно ходила на все мероприятия, кроме последнего, в юбке))).
Славным питерским ребятами, напоившим меня винищем вечером первого дня.
Дяде Славе Рожкову за то, что он настоящий мужик, не склонный к самопрезентации.
Марку и Вай Цзы за моральную поддержку в трудные мгновения.
Невиллу и Шико за то, что отвезли на конференцию и обратно, тем самым спася большое количество моих нервных клеток.)

Есть еще много людей, которые были большими молодцами в разных смыслах этого слова. Но перечислить всех я не осилю, поэтому скажу или уже сказала им лично некое количество вещей.

Как-то так.


Слава Рожков написал подробный, полезный отчет: http://rojkov.livejournal.com/63330.html#cutid1

UPD:
Отменный отчет МакДуффа. Очень рекомендую к прочтению.
http://a-macduff.livejournal.com/222690.html?view=1028322#t1028322
Tags: Москва, РИ, конвенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments