?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лора написала отличную статью про правила РИ.

Очень круто, а главное - просто, наглядно и понятно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sirielle_mellon
Feb. 21st, 2012 12:41 pm (UTC)
Статья и правда великолепная.
И... Мне кажется, на Нарнии мы частично видели и столкновение адекватной игротехники с... навозомоделями. Пространство игротехнического эксперимента показало этот хаос, в котором произошло именно то, что произошло и как произошло. "Путь в Вавилон" очень яркий пример.
Увы, иногда навозомодель прилипает к игрокам не хуже, чем вредоносные паттерны к личности (убиться можно пока отловишь и обезвредишь). И, таки да, все это в голове.
Шагнуть за пределы бывает очень тяжело. И ум здесь не помощник. Он слишком заботится тем, как "правильно-эффективно-чтоб сработало". Сердце более зорко, ибо более чутко к чему-то важнее всего. Если еще и уметь увидеть Сущность и понять при вопложении в Игру что важно, а что подлежит бритве Оккама, - честь и хвала.
И, увы, никто не отменял закон искажения сути при воплощении. Вот уж что дает основную погрешность.
var_r_r
Feb. 21st, 2012 02:33 pm (UTC)
Бритва Оккама - это вообще очень полезный принцип))).
sirielle_mellon
Feb. 21st, 2012 02:58 pm (UTC)
Весьма полезный. А особенно для косматых-небритых концептов. Хоть и не абсолютный. Как и все в мире:)
Вспомнила насчет навозоконцептов апофеоз мастерского идиотизма на игре по Толкиену. Когда люди "проживали" в игре часа три-четыре. А потом - дряхлость и смерть. Спастись можно было только женившись и "возродившись в потомке". О, мрак демографический!
dennis_chikin
Feb. 22nd, 2012 04:56 pm (UTC)
Если модель начинает мешать игре - нафиг эту модель немедленно. Вот к этому у нас до сих пор практически ни кто не готов.
То, что явочным порядком дохнет модель - к этому все привыкли. То, что при попытках поддержания модели любой ценой дохнет игра - в общем-то тоже.
А вот взять, и отменить - пока ни как.
sirielle_mellon
Feb. 22nd, 2012 05:48 pm (UTC)
Неготовность отменить...
1. Отменить модель= я накосячил. ЧСВ в особо злом варианте.
2. Инерция унаследованного. "У нас так"
3. Человек боится ошибиться, и не знает что лучше.
Чтобы нафиг модель нужны смелость, гибкость и креативность. Необходимые качества мастера. Хм... Тупая приверженность деструктивным моделям=профнепригодность мастера вообще...
dennis_chikin
Feb. 22nd, 2012 06:09 pm (UTC)
Вообще, на практике неоднократно доказано, что играть можно вообще без формализованных моделей.

Нужны инструменты для трансляции происходящего внешним наблюдателям: вася с петей бьют друг друга палками - ага, это у них там бой. Как на самом деле вася с петей будут между собой определять результаты - в общем-то внутреннее дело пети с васей. Когда к ним подбегает мастер и начинает считать хиты (а еще хуже - вообще не мастер, а кто попало) - происходит сплошь и рядом, и, что показательно, оказывается не прав. По тому что вася с петей именно что показывали, по договоренности, ага.

Также неоднократно показано (смотрим на детские игры), что модель легко и ненапряженно меняется прямо на ходу. В общем-то и в нашем дрыномахании, когда происходит не на игре, с целью определить, кто пойдет в мертвятник отсиживать 10 часов "для балансу" (tm), а междусобойчик на спортплощадке - происходящее тоже замечательно корректируется участникамии прямо по ходу ("ага, попал" - это это реплика именно того, по кому попали.)

Ну и "рука бойца устала" - это в общем-то уже даже и не модель, а объективный факт.
Более того, если секс отыгрывается не на публику (дейсвительно, точилка или конкурс на самое эротичное поедание огурца здесь самое то будет), люди тоже как-нибудь справятся, я думаю. Булавки здесь скорее даже не костыль, а протез 3-й ноги.

Так что, скорее именно упертость. "Мы вам сюжет 3 года писали, с каждым па по секундам, а вы-ыыы !!!"

Ну и, да, когда стадо бронемишек заехало на бугурт - им тоже правила нужны, пока реально не поубивались. Впрочем, здесь, внезапно, правила тоже не помогают. Не до них, и вообще обидно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com