var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

АХЧ для чайников

Продолжая тему материального и финансового обеспечения РИ, хочется немного поговорить о модном нынче направлении мастерской мысли -  АХЧ.

Я не буду перечислять и детально разбирать его направления, а просто напишу несколько выводов, которые являются актуальными для любой игры. Они касаются, большей частью, закупок.

1. Хорошо, когда за АХЧ отвечает специальный мастер. Еще лучше, когда этот человек знает сюжетные потребности проекта, поэтому не задает дебильных вопросов типа: "А зачем нам база с домиками, когда есть отличный вариант корпусной". Мастер по АХЧ без связи с сюжетниками - это плохо и опасно.

2. Все цены для расчетов закупок добываются в интернете. Правда, я не знаю, на сколько это удачный источник для маленьких городов. Кстати, если есть вещи, которые не продаются в точках, которые вы в любом случае посетите (например, Мега) - то лучше закажите их через сеть и не тратьте время на поездку в область за редким видом волшебного растения, которое очень нужно для сюжета - денег и времени убьете сильно больше, чем заплатив курьеру.

3. Списки для закупок лучше составлять, опять таки, в "Экселе". Я делала таблицу с разными листами, каждый лист посвящался конкретной точке закупок. "Ашан", "Икея", "Оби", "Ботсад" и т.п. Можно дробить не по точкам, а по номенклатуре. "Строематериалы", "Театральные эффекты" и т.п., но мне удобней так.

4. Как только вы вспоминаете о какой-то нужной вещи - вносите ее в список сразу. Вообще, формировать его надо одновременно с построением сюжета, потому что самые опасные подводные камни встречаются в квестах и микросюжетах. Например, то, что для игры нужны стойстеплеры - забыть трудно, а вот что нужны наклейки в виде бабочек для маркеровки артефактов - забыть очень просто.

5. Экономить надо с умом. Вместо того, чтобы тратить выходные и 3000 рублей на машину для поездки в Московскую область за бесплатной тканью вашего друга (которая уже использовалась на двух играх, поэтому состоит из дыр и скоб) - просто купите новую. Даже если по чистым суммам закупка выйдет дороже - с учетом усилий на ее доставку и эксплуатацию - выйдет дешевле))).

6. При этом, массу полезных вещей можно найти по людям, поэтому сходить с ума не стоит. Например, мы одолжили принтер (хотя вполне могли купить), нашли человека, который распечатал нам деньги в цвете бесплатно (а не платили типографии или мучились с ч/б печатью).
Не стесняйтесь спрашивать у игроков! Парадигма, что игрок заплатил взнос, значит теперь мастера должны сделать все сами - это одна из самых глупых ошибок, которую можно допустить. Более того, оказывается, что среди игроков есть люди, у которых золотые руки, и они готовы делать для проекта всякие штуки технического и антуражного порядка.

7. Если игра на базе - подумайте, не надо ли улучшить условия для игроков. Мы выяснили, что в некоторых домах нет столов (а они там нужны), и просто купили пластиковые столы по 600 р. в "Ашане".

8. Обратите отдельное внимание на логистику. Моя панацея заброски и выброски МГ - это грузопассажирская газель. Она не сильно уступает грузовой по объему кузова, но при этом, имеет 5 мест помимо водительского. Такие газели чуть дороже грузовых, зато 5 человек от МГ едет сразу, вместе, и не особо напрягаясь загружают и разгружают машину. Этот вид газелей не очень широко распространен, поэтому не делайте как я заказывайте машину заранее (за 3-4 дня до выезда).

9. Практика показала, что игроки способны уехать с базы и оставить за собой идеальный порядок. Для этого нужно популярно рассказыть каждой заезжающей партии правила порядка, пристально глядя людям в глаза. Если игроки проникаются общей идеей, то после игры, проходя по базе, вы не найдете ни одного окурка.

10. Есть еще один опасный момент, на котором часто горят. Считается, что игра закончилась с окончанием игрового времени. Для игроков, сюжетников и игротехников это, вероятно, так. Для мастера по АХЧ - нет. Он имеет право расслабиться только после того, как с базы/полигона уедут все до единого игроки, газель заберет все вещи, все долги (даже мелкие) будут получены, и никакого эпик-фейла типа сгоревшего дома, который никто в процессе не заметил - не обнаружат.

Что-то еще вспомню - напишу).
Tags: мастерское, теория РИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments