?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пуси Райт

Слушайте, я что-то недоумеваю.
Вот есть группка девиц, которые довольно дебильно самовыразились в храме. Плюс к тому, текст плохой, визуальный ряд - еще хуже. Фразы типа "Богородица, Путина забери" - это, конечно, позорище.
Позиция тех, кто их осуждает - понятна.
А на чем держиться позиция тех, кто их защищает? На том, что девки выступили против официальной власти? Логика "враг моего врага - мой друг" работает выглядит сомнительно.
Что я упустила?

UPD: Ответ я услышала. Не надо только ругаться под постом на все лады - мне, в общем-то, РПЦ (как госструктура), наше правительство и девки безразличны примерно одинаково.

Comments

andreychi
Aug. 9th, 2012 06:22 pm (UTC)
"Известный мусульманский деятель Наиль Мустафин опроверг мнение о том, что осквернивших мечеть людей ждет жестокая расправа, об этом он сообщил в своем Twitter (@n_mustafin). По его словам, если бы, к примеру, девушки из Pussy Riot совершили одну из своих акций в мечети, то их следовало бы отпустить.

Таким образом имам-хатыб Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, уполномоченный Совета муфтиев России по стандарту Халяль, эксперт по этно-конфессиональным отношениям Наиль Мустафин прокомментировал слова президента России Владимира Путина о «кровожадности» мусульманства.

(...)

На эти и многие другие высказывания Мустафин ответил в Twitter, что он не понимает, почему все посылают девушек из Pussy Riot в мечеть, уверив, что «ничего бы им не сделали, отпустили бы с Богом!». «Это нас обязывает сделать сунна нашего пророка», поэтому у мусульман не может быть двух мнений по этому вопросу, пояснил он.

В интервью РСН уполномоченный Совета муфтиев также рассказал историю про то, как пророк Мухаммед во время своего пребывания на земле лично столкнулся с подобным поведением людей. Однажды в мечеть зашел человек и помочился там. Его схватили и хотели было убить, но повели к пророку, чтобы он решил его судьбу. Тот твердо заявил, что человека надо простить, а оскверненное место полить чистой водой: «Ибо, поистине, посланы вы только для того, чтобы облегчать, а не для того, чтобы создавать затруднения!» После того как провинившемуся объяснили, что в храме так поступать нельзя, его отпустили.

Известен случай, когда в одну из махачкалинских мечетей забежала голая девушка. Прихожане ничего с ней не сделали, а просто завернули в ковер и вынесли, после чего отпустили.

(...)

Эту точку зрения поддерживает и мусульманский политолог и публицист Абдулла Ринат Мухаметов. В интервью интернет-порталу Ansar он подчеркивает, что мечеть не является аналогом церкви в христианстве. Сакральный статус для мусульман имеют только три мечети, это Аль-Харам в Мекке (с Каабой в центре), Ан-Набави в Медине, Аль-Харам аш-Шариф (Аль-Акса) в аль-Кудсе (Иерусалиме). По его мнению, «московским девицам» туда не попасть.

Кроме этого, по его словам, недавно активистки аналогичной Pussy Riot украинской группы Femen в голом виде устроили акцию у мечети Султан Ахмет в Стамбуле. Их нейтрализовали и выслали из страны. Мухаметов утверждает, что турки почти не оскорбились их поведением, а «иронично удивились такой неадекватности». Так что, если бы девушки устроили свою акцию в Соборной мечети в Москве, то прихожане восприняли бы их как «каких-то психов, неизвестно чего добивающихся». Затем бы их вывели из храма, после чего долго бы потешались над ними, «с добавкой, что, видимо, Судный День уже не за горами». По словам Мухаметова, ни вызывать милицию, ни тем более судиться никто бы не стал. В итоге эта акция превратилась бы в бессмысленный фарс. По мнению политолога, все «деятели от культуры», такие как Pussy Riot, любители карикатур на пророка и сжигатели Корана, если не психически, то душевно глубоко больные. Если обходить подобные скандалы без ажиотажа, то и желание «творить глупости» у них отпадет. А нормы по защите общественных ценностей надо применять аккуратно, чтобы не делать из, к примеру, Pussy Riot кумиров, подчеркивает Мухаметов"

http://www.km.ru/v-rossii/2012/08/06/pravoslavnaya-tserkov-v-rossii/kak-otreagirovali-musulmane-na-aktsiyu-pussy-riot

aenye
Aug. 10th, 2012 02:26 pm (UTC)
Израильтяне тоже высказались - мол, не надо ля-ля, мы бы их отпустили. Все поорали бы друг на друга и разошлись. Видела в ЖЖ ulitza отличный пост.
Перевешивать жесткую реакцию на другие религии - активизировать свою, вытесненную из-за якобы христианства Тень. Это если коротенечко.

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com