?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пуси Райт

Слушайте, я что-то недоумеваю.
Вот есть группка девиц, которые довольно дебильно самовыразились в храме. Плюс к тому, текст плохой, визуальный ряд - еще хуже. Фразы типа "Богородица, Путина забери" - это, конечно, позорище.
Позиция тех, кто их осуждает - понятна.
А на чем держиться позиция тех, кто их защищает? На том, что девки выступили против официальной власти? Логика "враг моего врага - мой друг" работает выглядит сомнительно.
Что я упустила?

UPD: Ответ я услышала. Не надо только ругаться под постом на все лады - мне, в общем-то, РПЦ (как госструктура), наше правительство и девки безразличны примерно одинаково.

Comments

var_r_r
Aug. 10th, 2012 09:35 am (UTC)
Я прочла их интервью. Да, судя по нему - девки отлично образованы и понимают, что и зачем они делают. И ХХС - да, так себе. У меня он тоже не ассоциируется с храмом Бога, а ассоциируется с бизнес-центром, которым по сути и является.

Девки говорят умные вещи, во многом - справедливые. Однако, я не считаю, что выбранная ими форма борьбы - нормальна и оправдана. То, что они выступили против режима не значит, что они правы с точки зрения мер. По большому счету, девки и правительство стоят друг друга. Нашла коса на камень.

Я правда считаю, что если ты борешься за правое дело, это не дает тебе права на любые методы, хотя их довольно просто обосновать и представить "оригинальным искусством". Наша публика (которая за девок), с радостью слушает сравнения с Бродским и прочими, потому что тема репрессий и жертв репрессий, для нашей страны - больная.
aenye
Aug. 10th, 2012 01:49 pm (UTC)
Так жанру-то сто лет в обед, девки об этом и говорят: мол, выбираем плохую рифму намеренно. То, что вызывает отвращение, цепляет неправильностью, то и вызывает резонанс.
Это такое протестное искусство, его не пуси-хрюси (с) изобрели.
Мне оно не близко, но существует вот, факт.
Один из членов группы "Война" был моим автором в ОК!
Мальчику было 18 лет (сначала 16, потом 17 - с момента нашего знакомства подрос) - умнейший, эрудированнейший подросток. Штайнеровскую школу закончил, чудные тексты писал. Весь из комплексов, правда, состоял, потому что был страшен как атомная война, но то, что был умен, факт.
Так вот и голышом бегал, и на Белый дом забирался, и чего они там делали еще.
Самовыражался :) (Не апологетствую, мне, повторюсь, такое не близко.)
В общем, мы с тобой не сходимся во взглядах на меры, которые предприняли девки: я все взвесила, обдумала и решила, что меры - годные. Стремно, но правильно. Вспомнила Бориску Годунова и его беседы с юродивым. Вспомнила всяких вонючешкурых и Ивана Грозного. Вспомнила упомянутого, который явно не благолепие и благочиние в тогдашнем Храме сотворил (ты к этому примеру в нашей дискуссии так и не обратилась, но для меня он мегаактуален).
Ну не фонтан панк-молебен как форма, но не факт, что что-то менее отвратное в менее отвратном месте дало такой эффект вскрытия нарыва, что запахло гноем по всей стране.
С Бродским их сравнивать не буду. Хотя бывает так, что гений замаха (раззудись, рука) и гений формы (идеальное стихотворение) можно сравнить. Смелость их вполне диссидентская, просто-таки безумная (может, в этом что-то и есть). Я бы не оценивала отдельно стишочки, я оцениваю все вместе.
Все вместе по силе воздействия, повторюсь, вышло мощно.
Есть еще поганство в том, что кто и так задумывался, тот стал задумываться сильнее, а кто был за на кол и за костры и за Чаплина, тот еще сильнее стал орать. Разве что обнажились язвы, вряд ли кто-то передумал.
Вот бабушка кузнеца, достопочтенная православнейшая христианка 80 лет, очень хочет, чтобы пусек отпустили, она говорит - они извинились же перед верующими, пусть дадут им две недели за хулиганство или что там положено - и домой. А про патриарха что она говорит, я воспроизводить не буду :)
Бабушка у нас либеральная, слушает "Эхо Москвы" и читает "Новую газету".

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com