Мы обрели хостел в трех шагах от катедры, и вкушали блага цивилизации. Дорогие друзья, вы не представляете, как ценно, что у вас есть горячая вода (а не теплая или холодная), что отопление работает нормально (а не как Бог на душу положит), что простыни белые (а не спальник в форме мумии), что...впрочем, это все мелочи, потому как Дорога прекрасна вовсе не комфортом и не высокой культурой быта.
Самое смешное, что мы видели в Испании за все время пребывания - это кафедральный собор Бургоса. Большинство его помещений представляют собой музей, как храм действует несколько отдельных капелл. Так вот, в музее помимо традиционных церковных аттрибутов, много живописи. Очень. Много. Живописи. Точнее того, что под ней подразумевается у местных любителей искусства.
Вот примеры названий, которые всплывали у нас в голове. Надеюсь, что визуальный ряд создаст Грей:
"Ангел приносит бразильскую водку Св.Франциску"
"Поклонение грибам"
"Самовозгарание в Отель-Дье" (сюжет Пятидесятницы)
"Крестный путь с участием профессионального стриптизера"
"12 апостолов и Пифагор"
Бургос - это кладезь изобразительного искусства. Видимо, в честь поддержания имиджа, в город привезли роскошную выставку Дюрера, вход на которую оказался свободным для всех желающих. Надо заметить, что с библейскими сюжетами у Дюрера все несколько лучше, чем у бургосских титанов кистей и красок.
На память о городе мы купили себе четыре шкатулки в виде гроба Сида Компеадора. Кстати, сама могила Сида представлена бессмысленной плитой в центре катедры, а памятник этому славному человеку по неочевидным для нас причинам представляет героя в виде типичного Ильи Муромца в онучах и с длинной, густой бородой. В этом месте мы еще раз передаем привет живописцам Бургоса.