?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я люблю Средние века.

Да, я помню про чуму, инквизицию, междоусобицы, грязь, крапиву и нищету, так что не стоит укорять меня в наличии очень уж розовых очков.
Средневековый человек напоминает мне подростка лет четырнадцати, который переживает активную стадию полового созревания. Гормоны рвут башню на разные части, переосознание самосознания не дает ни малейшего кусочка времени на передышку. Чувства грубее, без сложной палитры полутонов и невнятных оттенков, но куда ярче. Человек мечется в геометрической фигуре, состоящей из агрессии, веры, страха, преданности и любви. При этом, если возникает любовь, то любовь такая, что башню срывает нафиг, т.е. речи не идет о современных идеях типа: «Я люблю его как-то не так, потому что он полон сложных комплексов, и вообще, прежде чем подробно анализировать прогноз наших потенциальных взаимоотношений, мне надо понять, подходит ли мне его тип темперамента…» Тут все проще. Я люблю, и мне плевать на всех. Я сверну горы, свою и чужую шею, но…Кстати, речь тут не идет только о любви к женщине. Можно рассмотреть в этом ключе и любовь к Богу.
Некоторые называют наших предков глупыми и искренне считают, что последующее поколение куда умнее предыдущего. Если у нас есть компы, это ведь еще не показатель. Потому что в красочное дополнение к компу у нас есть неврозы, апатии, депрессии и еще масса совершенно невнятной хрени. Когда средневековому человеку впадать в боль? Он может и рад бы был, а тут косяк, поле надо копать, или на войну ехать, или восьмого ребенка рожать.
А их парадоксальное поведение? Здоровенные мужики, взрослые, бородатые, только что перерубили уйму народа, их руки в крови по предплечье, увидели Гроб Господень, и на колени…в слезы…Так что, они были глупы? Наивны? Вряд ли.
Просто они были куда искреннее, нежели мы. Мы погрязли в совокупности цинизма, скептицизма, сложных комплексов, которые сами же и изобретаем. Мы разрываемся между надуманными приоритетами и нелепыми проблемами. Но это не значит все же, что мы хуже их. И не значит, что надо вернуться к корням, выкинуть вакцину от оспы и честно копать землю плугом. Стоит просто попытаться верить в чудеса, хотя бы слегка, хотя бы в глубине души. Тогда разные миры станут ближе.
А вообще, я люблю всех людей.)))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
shunka_witko
Oct. 31st, 2006 10:29 pm (UTC)
Ох, не говори. Неприлично даже вслух говорить: я исповедую такую-то веру или я люблю такой-то цвет. Прослывёшь тупым или сектантом. Модно как-то изворачиваться, делать из себя смесь всего.

Средние века. Ну да. Мне сейчас больше по нраву древние греки. Ничем не хуже:)
var_r_r
Nov. 2nd, 2006 09:43 am (UTC)
Все люди прекрасны. Кроме глупых и предателей))).
shunka_witko
Nov. 2nd, 2006 09:55 am (UTC)
С этим можно поспорить, но мы же не два старых еврея и не будем мусолить прописные истины:)

Ты вообще как, собираешься нынче на концерт?
aleks_pingvin
Nov. 1st, 2006 06:12 am (UTC)
Подписываюсь под сказанным тобой!
Раньше было проще и грубее. Есть обидчик - подошел, дал мечом в бубен - пошел дальше и ни кто тебя не осудит. Любили и чувствовали раньше совсем по другому. Была романтика. А сейчас...
jack_of_hearts_
Nov. 1st, 2006 05:03 pm (UTC)
Ты Ле Гоффа-то читала? Когда-когда в боль впадать. Всегда! Голодно потому что, как правило. Очень.
var_r_r
Nov. 2nd, 2006 09:03 am (UTC)
Это стимул к развитию.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com