Опасное это дело, Фродо, — выходить за порог: стоит ступить на дорогу
и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт.
и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт.
Пришла пора рассказать о наших русско-грузинских приключениях. В моем представлении, все виды серьезных перемещений в пространстве делятся на поездки и путешествия. Ключевая разница, что характерно, находится не в длительности и не в дальности, а в содержании. Содержание формируется из таких параметров как: куда, с кем, на чем ты поехал, и самое ключевое – чем ты был занят. Если делом – то нет никаких вопросов к, например, бюджету мероприятия. Причем дело – это конечно же вопрос того, на что обращено твое внутреннее внимание, какие процессы происходят в сознании.
***
В июле Холмский пристал ко мне как клещ. Два раза в день он требовал согласия на поездку в Грузию по каким-то неведомым причинам имени партнерской бизнес-тусовки. В какой-то момент спорить стало лень, и я махнула рукой, мол, делай что хочешь. И немедленно получила на почту билеты.
Что я знала о Грузии? Ничего.
Точнее, было понятно, что это какая-то милая страна из бывших советских республик. Ключевые слова: Тифлис (благодаря Чарской), киндзмараули и сулгуни (благодаря Шахрину), царица Тамара (благодаря мировому инфополю).
И еще, один раз перед вылетом я выкроила время и по диагонали посмотрела достопримечательности. В мозг врезалось название Сванетия. Горы. Красота. Горы. Сванетия.
***
Диалог в инстраграме:
- Утром прилетаю в Тбилиси.
- Легко :)
- Что легко?)
- Могу быть к обеду. Или тебя в аэропорту надо встретить?)
Так к нам присоединился Бестер.
Вообще-то предполагалось, что мы пообедаем вместе, после чего Бестер направится в Москву, в которой не был уже почти два месяца, а мы с Холмским останемся тупить в Тбилиси и ближайших окрестностях.
Когда принесли бутылку черного саперави, Бестер принялся демонстрировать фото с небесным прибоем в турецких горах, а я – ныть про Сванетию, без посещения которой ничего не будет. К финалу обеда мы поверхностно изучили карту и наметили план совместного путешествия.
***
Две столицы
На осмотр Тбилиси довольно двух дней, если не спешить или не быть суперфанатом грузинской культуры и истории. Там множество соборов, каменных лестниц, переулков и вот этого всего. Юг, тепло, цветет сирень. Хочется лежать под кипарисом с бутылкой тархуна. Расслабляет, тонизирует, не нагружает сознание. Хорошая точка входа.
![]() |
![]() |
![]() |
Во Мцхету обязательно загляните. Старая столица предлагает отменные шарфы из валяной шерсти, свежую чурчхеллу и великолепный кафедральный собор.

Религия
Уже в Грузии на меня снизошло своевременное озарение, что это у нас в голове она по неочевидным причинам Грузия, а в цивилизованном мире – Georgia. А это значит, что какое-то отношение к топонимике имеет личность Святого Георгия. Солнцеподобного, в силе и кротости, доблесть из доблестей, роскошь из роскошей…(с.)
Примерно каждая полуторная церковь или монастырь имеет с ним непосредственную связь, что приятно. К слову, в Грузии (Георгии?) существует популярный иконографический сюжет, в котором Святой Георгий повергает императора Диоклетиана. Вот это поворот, как вы понимаете. Святой Себастьян, видимо, рыдает в процессе.
![]() |
![]() |
За время путешествия, мы посетили девять монастырей.
Знаменитый Джвари, что высится над Мцхетой.
Спокойный Ольгинский монастырь в самой Мцхете.
Умиротворяющий Шиомгвинский монастырь, наполненный братской радостью и солнечным светом.
Пронзительный Зедазени, к которому не смогли проехать, посему с удовольствием прошли последний километр по горной дороге.
Потрясающий фресками Убица.
Невероятный, располагающийся на скале Кацхис Свети.
Мгвиневи с пещерной церковью ровно напротив марганцевой шахты.
Удивительный Джелати, в котором мы познакомились с женщиной по имени Нана. Она с упоением рассказывала нам про историю монастыря, и в итоге оставила своей номер телефона и подарила книгу своего мужа под названием «Меч мессии». Если будете в районе Кутаиси – пишите, дам ее контакты.
Гергети почти на границе с Россией, что под Казбеком.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Грузия – православная и очень религиозная. В праздник Рождества Богородицы мы с пинка Холмского отстояли литургию в Местии в храме (угадайте кого) Святого Георгия. Ничего не было понятно, или подождите.)
Грузия и Россия
Что бы вы понимали, у России и Грузии нет дипломатических отношений. Нет, Карл. В Тбилиси нет консульства России. Вот тебе и братская республика. При этом, для гражданина РФ виза отсутствует как класс. А для грузинов она стоит 200 долларов.
На плотине Ингури, мы познакомились со страдальцем по имени Олег, который мечтает вернуться в Россию, на родину, но не понимает, как. В скором времени напишу ему письмо с перечнем необходимых документов.
ГЭС в Ингури вторая по высоте в СССР: 271,5 метр. Это потрясающая конструкция, глядя на которую несложно словить иллюзию, что человек – царь Вселенной.
По ощущению, грузины делятся на тех, кто поддерживал Саакашвили и тех, кто до сих пор страшный поклонник России и готов на нее чуть ли не молиться.
В общем и целом, русских встречают хорошо. Русский язык разумеется знает все старшее поколение и большая часть среднего. Младшее уже не совсем, им часто на английском изъясняться проще.
![]() |
![]() |
Мужчины и женщины
Грузия очень патриархальная. Главный в семье – мужчина. Это проявляется во всех мелочах. Например, принимая заказ, официанты обращаются к мужчине, предполагая, что он закажет еду и себе и женщине. Женщине можно вести себя примерно как угодно. На нее могут посмотреть неодобрительно, но если проступок серьезный – отвечать будет мужчина.
Мне вся эта схема оказалась неимоверно комфортной. Конечно, в заявленном поле мы втроем упражнялись в остроумии при каждом удобном случае. По итогам, никто по лицу не получил (моя недоработка).
Еда
Кухня довольно простая, даже грубоватая. Честно, я ожидала лучшего. Больше всего понравилась курица в белом соусе, которая с чесноком. И тархун!
Вдобавок, есть ровно один вкус, выраженный в специи, от которого меня тошнит. Это кинза. Так вот, кинзу в Грузии кладут везде. Она присутствует в любом салате, в каком угодно тушеном мясе или овощах, в картошке и даже сыре. Если блюдо готовилось без кинзы – не сомневайтесь, ее насыплют сверху. Если вы скажете, что у вас аллергия на кинзу, и что вам ее нельзя – то вам предоставят клятвенное заверение, что кинзы не будет, и конечно принесут ее в двойном объеме, а потом постараются доказать, что вам показалось. Я уверена, что они бы радостно добавляли кинзу в вино, но видимо есть какое-то противоречие в рецепте.
Грузинское вино удобоваримо только в виде черного саперави. Остальное или кислое, или сладкое. На мой вкус, любая средняя Европа куда приятней.
Сванетия
За полтора дня странствий, мы добрались до влекущей меня Сванетии. Судьба нам слегка мешала, но упорство взяло верх. В качестве венца тупого и необъяснимого, мы врезались в корову. Помимо нее, под колеса бросались собаки, свиньи, лошади и местные жители в ассортименте. Уже на обратной дороге, этот фокус постаралась провернуть белка. О, безысходность.
Сванетия – область дикая, но симпатичная. Там все еще действуют законы кровной мести. За какое-то не очень давное время эти милые люди уничтожили под корень 200 своих собственных родов. Упражнениям в изведении соседей способствует тренажер, именуемый «сванская башня». Когда в окно начинают виднеться односельчане с вилами и воплями, правильная стратегия выглядит так: на первый этаж загоняется скот, на второй – женщины, а защитники как-то рассредоточиваются по бойницам.

Если чуть точнее про эстетическую часть дела, то Сванетия выглядит как фотообои. То есть ты смотришь под ноги и видишь нормальную дорогу и домики. Смотришь вдаль и видишь фотошоп. Сказать, что там красиво – это ничего не сказать. Она феерически прекрасна.
![]() |
![]() |
Над Сванетией нависает Ушба. Слышали песню «Мельницы» с одноименным названием? Нет? Послушайте. Все, что там поется – правда. Ушба – самая сложная, опасная и капризная вершина (точнее две) Кавказа.
![]() |
![]() |
Столица Сванетии – Местиа. Очень приятный и бюджетный поселок с какой-то неидиотской инфраструктурой. Например, там есть аэропорт, пользоваться которым я бы не советовала. Самолет или сядет с первого раза, или не сядет. Мы арендовали там милый гостевой дом по 450 рублей (в пересчете) с человека за ночь. Лемболово и то дороже.
Три дня в Сванетии мы провели с пользой для тела и души. В частности, поднимались к озеру Корудьди верхом. Провели в седле по семь часов, что без подготовки – несколько утомительно. Особенно серьезно думали над вопросом, любит ли лошадь прыгать в пропасть.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ездили в далекое село Ушгули на тарантайке японского производства. Вместо обследования села, ушли в горы гулять. Там я наконец-то расходилась и поняла, что самое время выходить на нормальный трек. Увы, в другой раз.
![]() |
![]() |
Легкая форма автобезумия
Еще в Сванетии, Бестер любезно предложил сдать билеты и вернуться с ним в Россию машиной. Вначале я отмела эту мысль как идиотскую. Потом – приняла как единственно верную.
Впервые в жизни время впереди было неограничено.
Вообще, чувство, что ты можешь прямо сейчас уехать куда угодно – очень вдохновляет. Средиземноморье? Центральная Европа? Бурятия? Мир открыт, было бы желание и силы. Деньги не решают.
В общем, когда мы вернулись в Тбилиси, жребий был брошен. И конечно, в день принятия решения, самолет, которым мы с Холмским планировали возвращаться – отменили.
Русский Кавказ
Холмский правдами и неправдами улетел в Москву. Мы с Бестером купили питьевой воды и двинулись на север по Военно-грузинской дороге, основанной в 19 веке во имя войны с турками.
Уже перед самой границей, мы ловко завернули в сторону Казбека, который оказался по сравнению с Ушбой мил и безопасен на вид.

Границу прошли в рекордные сроки: за пять минут грузинскую и за 2,5 часа нашу.

Бестер, как и обещал, заехал на Эльбрус и Домбай. Правда по дороге мы еще заглянули в Верхний Фиагдон, а после случайно набрели на Цимити – так называемый «Город мертвых».
![]() |
![]() |
Эльбрус доставил. Никогда бы не подумала, что можно просто так взять и доехать до него. Умудрилась даже написать несколько рабочих писем, сидя на краю пропасти на высоте 3500 метров.
Все вокруг посвящено торжеству российского и мирового альпинизма. С одним альпинистом мы даже познакомились и радостно упоролись друг об друга. Наш новый друг Асхат рассказал про восхождение на Ушбу (которая с Эльбруса прекрасно видна), Бестер – про доезд на машине до Анадыри, я – про Сантьяго.
Самое сильное переживание – это подъем на ледник. 4000 метров, ратрак, лед и камни. Видели трещину, глубина у которой превосходит 200 метров. Стояли на краю и слышали глухой рев земли. Ледник – как живое существо: двигается, дышит, ползет.
![]() |
![]() |
![]() |
Там я впервые увидела яка. Настоящего, живого, теплого яка. И даже села верхом!
![]() |
![]() |
Возвращение
Выехав из Домбая днем, ночевали мы в Ростове-на-Дону. А потом за 10,5 часов доехали до Брянска, где остановились у моих родителей, поздравили папу с юбилеем и утром третьего дня укатились в Москву.

Штурманство
От неизбежности, мне досталась роль штурмана. Надо сказать, что я вообще не очень хорошо разбираюсь в картах и маршрутах, более того, обладаю легкой формой топографического кретинизма. Бестер проявлял чудеса терпения, даже когда я совершала деяния достойные того, чтобы утопить меня в славной реке Дон.
По итогам, у меня теперь приступ наркомании по заявленной теме, ну и, вопреки моим усилиям, мы приехали в Москву вовремя. В результате, я успела на концерт к Лоре и Саше, и машина с заканчивающейся страховкой не успела превратиться в тыкву.
Техническая часть
Длительность: ровно 14 дней.
Посещены: Тбилиси, Мцхета, Кутаиси, Местиа и окрестности, Ушгули, Гори, Эльбрус, Домбай и 9 монастырей.
Общая протяженность маршрута Тбилиси – Сванетия – Москва – 3000 км со всеми заездами.
Бюджет – 14 тысяч за билеты, около 50 тысяч за все остальное в жанре «ни в чем себе не отказывай».
Травмы: обгоревшая шея, подвернутая нога и регулярные подъемы в 7 утра.
Эпилог
Вся произошедшая с нами история есть прямая демонстрация любви Господа Бога. Количество совпадений и случайностей на квадратный метр пройденных расстояний таково, что никак иначе не объясняется.
Спасибо:
Холмскому, без которого я бы никуда не поехала.
Бестеру, без которого я бы никуда не доехала.
Анне, которая заботились о нашем быте в Тбилиси.
Йолафу, который уместно и своевременно нашел нам отель в Ростове-на-Дону.
Маме и папе, которые любезно приютили нас в родовом поместье.
Всем, кто следил за нашими перемещениями и восторгался фотографиями. Еще больше – в инстаграмах страны @veleslava.rzezach, @frederick_taer, @holmsky. Мой хештег #дорогисплелись
Comments
На самом деле, замеса еще добавляет то, что Святая Нино (которая крестила Грузию) по некоторой версии сбежала от Диоклетиана. А Георгий был ее дальним родственником. Вот так-то.
Ждем утверждения сама-знаешь-чего, и я готова писать для тебя в жанре travel writing)))).
И названия-то все какие: Мцхета, Сванетия, Домбай!
я, конечно, влюблена в Армению (и когда-нибудь там побываю) но Грузия тоже прекрасна как миф.
В Армению тоже надо обязательно, да. У меня она есть в каких-то умозрительно далеких планах.)
Расскажи подробности столкновения с коровой!
Ну, едем мы по дороге в сторону гор. По счастью для всех сторон - едем не очень быстро. На дороге часто встречаются коровы, поэтому мы уже чуем, что добра от них ждать не нужно. И тут одна молодая черная идиотка бросается в прыжке прямо под колеса. Бестер нажимает на тормоза, корова получает удар в бок, падает, поднимается и с обиженным мычанием сваливает в кусты. Мы в шоке слегка, проверяем, не развалилась ли машина на куски. Приходят пастухи, извиняются, кидаются в корову камнями, жмут Бестеру руки. Уезжаем, проклиная тупых рогатых тварей. Как-то так.
Расскажи побольше про яка! Как он пахнет, какой на ощупь, какой у него был характер? А уши? самое главное в верховых животных для меня - это УШИ!
На ощупь приятный, мягонький как коврик.
Характер, я думаю, взрывной, как у нормального горца).
Уши не помню. Помню рога.
Скачаю, да.
Спасибо.
Кроме всего прочего - очень круто, что коротко. :) Прям вот сестра таланта и всё такое. :)
> Наш новый друг Асхат рассказал про восхождение на Ушбу (которая с Эльбруса прекрасно видна), Бестер – про доезд на машине до Анадыри, я – про Сантьяго
И вот на этом месте у меня начинается боль. :)
Эй, что началось? Это говорит человек, который построил Собор. И вообще.
Те места Сванетии, где вы были на лошадях, очень красивые. Это то, чего мы не увидели, поскольку были привязаны к дороге.
Там есть сомнительная дорога до Корульди. Выше только пешком.
Хочется еще там побывать, конечно. Интересное за каждым камнем, вот реально.