var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

Черный цвет знамен

Целый день думала. Ела селедку и думала. Синтез мыслей таков.
В инфополях существуют три распространенных реакции на новость о событиях во Франции.

1. Участие в разделении скорби. Начиная от перекрашивания аватарок, заканчивая возложением цветов перед посольством.
2. Попытка найти виноватых. Чаще всего – с демагогическими приемами обобщения групп предполагаемых виновных.
3. Мракобесие «они сами нарвались», «поделом», «почему никто не вешал аватарок с самолетом», «почему вам плевать на Ливан/Донбас/Кению».
Рефреном происходит срач между ревнителями первой и третьей позиции.

Почему так много людей отреагировали на теракт во Франции хотя бы минимально (на уровне перепоста картинки с хештегом)?
Потому что событие вызвало сильный шок. Франция – мирная и благополучная, Париж – эталонный город любви и свободы. Когда ты смотришь на произошедшее – очень сильный диссонанс между образом и произошедшей трагедией. Я вот помню свою реакцию: недоумение и отторжение.

Плохо ли перекрашивать аватарку и вешать репост? Конечно нет. Потому что, во-первых, не очень понятно, что еще сделать в этой ситуации. Аргумент «пойти помогать своим детдомовским детям/старикам/бездомным кроликам» - не релевантен, потому что в данном случае речь идет о другом конкретном событии – а именно, теракте в Париже. Так вот. В этой самой ситуации мы почти ничего не можем. Если бы были призвания к сбору средств или полету в Париж во имя волонтерской помощи – было бы легче. Но их нет. Поэтому в рамках со-причастности, со-переживания, со-чувствия остается довольно мало вариантов. Я не вижу в этих акциях лицемерия и выпячивания своей добродетели. Просто люди выражают солидарность так, как могут. К слову говоря, Россия и правда хорошо понимает на горьком опыте, что такое терроризм.

Почему такой сильный шок от события помимо диссонанса? Потому что Франция для многих россиян – не чужая страна. Много общей истории, культурные коды, друзья, которые там живут, путешествия. Нет у нас подобного общего поля с Кенией и Ливаном. Это не значит, что погибших там людей – не жалко. Это значит, что у нас нет эмоционального отклика не по поводу черствости, а по поводу отсутствия сопричастности (о котором сказано выше).

Возьмем Донбас. Перманентная трагедия. Именно поэтому – к ней привыкли. В данном контексте не важно, хорошо это или плохо. Просто нет никаких душевных сил постоянно выдерживать глубокий уровень эмоционального накала. Вспомните, когда начинались события на Украине – все днями сидели у экранов и рыдали. Потом кончились силы и кончились слезы. У большинства. Опять же, не от черствости. От истощения.

Ну и о падении самолете в Египте. Иногда по законам физики самолеты падают. Но когда это событие грянуло – никто не воспринимал его как теракт. Воспринимали как результат технического толка. Людей бесконечно жалко, и скорбь с ними многие разделяли как умели. Сейчас падение самолета отчасти сливается в единую историю с терактами в Париже, но последнее – новее и однозначней (сразу понятно, что это теракт).

Сравнивать, кто и по какому поводу больше горюет – омерзительно и бессмысленно. Горе и скорбь – это чувства. Их выражением можно управлять, но вот их возникновением – пожалуй нет. Корить ли мне себя за то, что история во Франции вызывает слезы, а история в Ливане – отстранённое «жаль, что люди погибли»?

Обвинить кого-то в произошедшем и стремительно найти виновных – тоже понятный сценарий мышления. И тоже идет от попытки справиться с горем. Как будто, если найти, покарать и отомстить – то это воскресит 120 человек. И тех, кто были до них. Безусловно, искать виноватых надо, и они точно есть. Но не надо в процессе перекидываться в дичь и грести огромные сообщества под одну гребенку. Например, мусульман. Среди них есть масса людей, кто явно тоже в шоке от произошедшего, кто переживает и испытывает стыд, кому бесконечно горько осознавать, что ряд как бы единоверцев – мудаки. А еще, у нас в стране есть Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край, Крым. И что, всех мусульман выгоним? Или вырежем? Я почти уверена, что и без наших воплей начнется охота на ведьм. История знает достаточно примеров, и большинство не делает человечеству чести.

Вторая крайность – обвинять французов и впадать в злорадство, особенно на основании шаржей Шарли. Давайте-ка прикинем, справедлив ли тезис, что если какой-то представитель нации ведет себя как мудак, то это нация мудаков. Обобщения – путь в ад. Это справедливо и по отношению к предыдущему абзацу. На это тем, кто в курсе - рекомендую переслушать песню из "Жанны Д'Арк" "...чтобы въехал в рай дорогой белой только я".

Выкрики же на тему "они сами нарвались" звучат примерно как "- Изнасиловали? - Сама виновата. Спровоцировала." Создание определенных предпосылок (даже если это так) все равно оставляет вину и ответственность на тех, кто совершил действие, а не на тех, кто обеспечил возможные условия для его реализации. Это не значит, что никто не сделает выводов и не пересмотрит своих позиций.

Мы с Сашей сегодня прочитали историю терактов в России и мире за период с 90-х годов по настоящий момент. Это очень жутко, и есть мнение, что лучше не будет. Не хочется в метро, в торговые центры, в аэропорты. С другой стороны – не хочется жить в страхе. Но при этом, больше всего пугает не террор, а то, на сколько быстро в его результате часть народа перекидывается в дичь, теряет человеческий облик и перестает думать. Конечно, не все.

Я была сегодня у посольства Франции, отвезла белую лилию. Там очередь людей, все идут со свечами и цветами, видно, что трагедия глубоко затронула сердца. Потом была в Луи, смотрела на статуи святой Жанны и святого Людовика. Молилась о Франции, о России, о том, чтобы Господь сохранил нас и дал силы достойно противостоять событиям минувшим и грядущим.

В любой неясной ситуации призываю (в первую очередь, себя) думать головой и быть человеком. Надеюсь, получится.
Tags: Франция, крик души
Subscribe

  • (no subject)

    Написала отчет про свой отпуск: как я жила на борту реплики петровского фрегата 1703 года "Штандарт" и тусовалась в Ля Рошели.

  • РИ "Письма капитана Воронина"

    Съездила тут на игру по песням Бориса Борисыча. Отчет по ссылке.

  • Архстояние 2018: Город Солнца

    Поучаствовала в разработке и проведении ролевой игры на фестивале "Архстояние". 500 игроков, 60 игротехников. Подробности по ссылке. Странно давать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • (no subject)

    Написала отчет про свой отпуск: как я жила на борту реплики петровского фрегата 1703 года "Штандарт" и тусовалась в Ля Рошели.

  • РИ "Письма капитана Воронина"

    Съездила тут на игру по песням Бориса Борисыча. Отчет по ссылке.

  • Архстояние 2018: Город Солнца

    Поучаствовала в разработке и проведении ролевой игры на фестивале "Архстояние". 500 игроков, 60 игротехников. Подробности по ссылке. Странно давать…