var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

Categories:

Ледяное дыхание Арктики

Впервые в жизни в рамках командировки побывала на Кольском полуострове. Впечатления таковы:

1. Мурманск - кладезь обвма имени второй мировой войны и северного флота. Сам город состоит из панельных домов и очень ярких фонарей. В пространстве между ними есть: первый в мире атомный ледокол "Ленин", фрагмент рубки из подводной лодки "Курск", храм Спас-на-водах (в честь моряков, погибших в мирное время), мемориальный маяк (который зажигают по особым случаям), невероятный "Алеша" 40 метров в высоту (памятник защитникам Заполярья), в складках каски которого есть смотровая площадка (доступная по особым случаям). По особой любви, таксист отвез нас в труднодоступную зону порта, где сейчас стоит флагман североморского флота, гигантский авианосец "Адмирал Кузнецов". Наверняка еще много чего есть.

2. Ночь темна и полна ужасов. В смысле, темно там и жутко, вообще-то. В городе более или менее, но вот когда нас отвезли на сопку над городом, чтобы посмотреть вид, мысль "а вот если представить, что никакого города тут нет" - воспринялась как довольно пугающая. Сопки, влажный ветер, кромешная темень. Светлело часа на 4, но солнце не выходило.
Романтика преодоления. Мурманск имеет население в 300 тысяч человек. Это очень много. У финнов и норвегов на этой широте домики и одинокие хутора.

3. Близость границы ощущается очень остро. Местные жители не воспринимают Норвегию и Финляндию как "заграницу", ездят туда на выходные погулять и за шмотками. Точнее, ездили, пока кризис не грянул. Норвегов называют уничижительно "норгами". В Мурманске бывает множество иностранцев, он довольно популярен для туризма.

4. Поразительна еда. Честно говоря, такого роскошного меню я не видела нигде в России. Даже в какой-нибудь Башкирии, где культ чревоугодия (т.к. оно - часть гостеприимства). Оленина, лосятина, медвежатина, невероятное многообразие рыбы, крабы, морские гребешки. Чувствуется скандинавская тема: всякие черничные соусы, коктейли с морошкой, брусничные штрудели. Все это хорошо приготовлено. Цены московские, качестве сильно лучше.

5. Цены, кстати, московские не только в ресторанах, но и во многих других областях жизни. Очень высокие коммунальные платежи, нездоровая (для нас) стоимость номеров в отелях. Я заплатила за бутылку "Бон Аквы" в лобби 120 рублей. Она в Шереметьево стоит 100. Только такси дешевое.

12301565_973137939390923_2885898796528059510_n

Помимо Мурманска, была в Мончегорске.
Место, прямо скажем, не вызывает оптимизма. Точнее, оно жуткое. В воздухе запах химии, вокруг пустыня.

12342371_974184415952942_6727124679816032880_n

Оба фото - моего напарника по командировке Юрия Белановского.

Из незакрытых гештальтов: не видела Полярного сияния, не видела живого оленя.
Замышляю летнее путешествие.
Tags: путешествия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments