Хотелось бы ответить
1. Когда мы говорим "я не в порядке", мы можем иметь в виду что угодно. От "у меня был неудачный день и недосып" до "у меня случилась беда". Поле человеческого страдания и переживания необычайно широко.
2. Взрослость заключается не в том, чтобы страдать по серьезным поводам, а в том, чтобы:
а) За исключением состояния аффекта, осознавать, что ты транслируешь во вне.
б) Кому ты это транслируешь.
в) Какую обратную связь ты хочешь получить.
Я сейчас намеренно рассматриваю акт страдания как коммуникативный акт, потому что, если в него вовлечен кто угодно кроме самого человека, то это он и есть.
Соответственно, реакция на такую коммуникацию довольно логично следует из того, какова форма и содержание месседжа. И никто не обязан домысливать за человека, что он на самом деле имел в виду и чего он хотел сказать. Умение формулировать - это тоже черта взрослости.
Так ли хорошо мы осознаем себя, как нам хочется думать? Едва ли. Многие ли из нас имею привычку к рефлексии? Именно к рефлексии и работе с ее результатами, а не к энтропии и самокопанию.
3. О серьезности поводов
У каждого возраста свои сюжеты, свои драмы и свое право на опыт. Есть популярное заблуждение, что проблемы подростков не серьезны, "ну какая вечная любовь". Я как то пошутила на эту тему с одним своим подопечным на Летней школе, а он посмотрел на меня серьезно и грустно и спросил: "Ты хочешь сказать, что моя любовь не настоящая? И что у нее нет никакого шанса стать вечной, просто потому, что мне 17 лет?".
Это я к тому, что странно утверждать, что есть серьезные и несерьезные поводы для страдания, потому что это чудовищно субъективно. То, что нам кажется плевым и незначительным (потому что другая система приоритетов, подушки безопасности, иной психический склад), для другого может стать поводом для тяжелой депрессии и самоубийства (не гротеск). Если человеку больно, значит больно.
4. Еще одна сторона вопроса, это как относиться к своей собственной боли и боли окружающих. Звать на помощь? Кого? Терпеть? Писать посты на 3 листа? Звонить друзьям в 3 часа ночи и рыдать в трубку? И обратная сторона: взять ли трубку в 3 часа ночи? Вызвать ли такси, и, прихватив из бара бутылку испанского вина, забив на работу и собственные планы, уехать на другой конец Москвы?
Взрослость не в том, чтобы уметь сделать выбор, а в том, чтобы осознавать, что любой выбор будет иметь последствия и ответственность за оные.
Например, принимать во внимание прецеденты в стиле мальчика с волками, и с какого-то момента переставать реагировать хотя бы на ключевые слова, например "волки". В этом разрезе, эмоциальные вампиры, сосущие из людей жалость в качестве базового корма, должны гореть там же, где остальные вампиры, а именно, в аду.
5. Держать лицо - это вполне понятная затея. Взрослость в том, чтобы определять уместность и своевременность этого самого лица, которое мы держим. Одинакого странно бурно рыдать, не стараясь никуда девать себя от малознакомых людей, и говорить близким друзьям, что все отлично, ничего плохого не происходит. Про "держание лица" можно было бы написать отдельный пост, но выдержка мысли в следующем: душа человека достаточно сакральна, чтобы давать доступ туда всем подряд, в том числе не учитывая их согласия на данный опыт.
Comments
Че-то прямо ваще крута!
С минуту опять молчали. С пониманием. Наконец Платон встряхнулся:
– А теперь-то как? С тобой все в порядке?
Кустик хихикнул. Вроде бы не к месту. Шурка глянул удивленно.
– Не обижайся, – быстро сказала Женька. – Просто смешно получилось, это у нас тоже поговорка такая: «С тобой все в порядке?»
– И еще: «Увидимся позже», – добавила Тина. – Это в американских фильмах все время такие слова говорят. С попугайной настойчивостью…
– Терпеть не могу это кино! – в сердцах выдал Шурка. – Все время стрельба по машинам! И по людям…
– Ага! – встрепенулся Кустик. – Ды-ды-ды! Бах-бах! «С тобой все в порядке, милый?» – «Да, дорогая, увидимся позже!»
– «И все засмеялись», – через силу улыбнулся Шурка.
– Нет, но с тобой-то все в порядке? – повторил Платон. – Дело в том, что мой дядя очень хороший кардиолог… " (С) В. Крапивин "Лето кончится не скоро"
Сори за длинную цитату, ведь и в самом деле штамп. И в самом деле за штампом не видно, что именно имеет ввиду человек, когда он "не в порядке".
2. Мне кажется, что Хелка говорила несколько про другое. У меня возникло ощущение, что под "взрослостью" она имела ввиду умение принимать реальность и жить с нею, а не с мечтами внутреннего ребенка. Ребенку свойственно отмахиваться от проблем, потому что "это будет потом и не со мной". И, да, куча взрослых вроде бы людей предпочитают именно такой подход, потому что он экономит им силы и позволяет не тратиться на сопереживание.
3. Что касается серьезности поводов, то ты права. Просто у человека есть предел накала эмоций. И в детстве ребенок страдает также сильно из-за отнятой игрушки, как взрослый - из-за жизненного краха. Предел у разных людей разный. И никто не знает, какие бури бушуют в сердце интроверта.
4. Я брошу все в 4 часа ночи только для очень конкретных людей. И не буду ставить им в вину, даже если потом окажется, что это был ложный сигнал, истерика ни о чем. В других случаях мы стараемся оказать помощь, не выходя из своей зоны комфорта. Если же от нас в виде помощи таки ТРЕБУЮТ жертв, то возникает сомнение, а нужна ли тут помощь, или кто-то решил подпитаться за твой счет.
А что касается постов на 3 листа, то комментарий "Обнимаю" реально помогает)) Так что лучше писать посты, конечно.
5. Про "держать лицо" тут ведь как... Тт же интроверт не лицо держит, а стесняется попросить о помощи. Он просто не умеет. А мы часто не понимаем, держит ли он лицо или тварь бесчувственная.
Как-то так...
2. Пост Хэлки довольно метафоричен в том смысле, что у из него можно делать разные выводы. Мой вывод изложен в посте.
Если свободный выбор человека (осознанный) - отмахнуться от чужой проблемы - таково его право. Как отмечал кто-то в комментах, что-то я не припоминаю, чтобы кто-то из наших друзей воззвал к помощи (в сети или лично), а ему сказали: отвали, не до тебя щас. То есть в мелких частностях наверняка бывает, но как тренд - точно нет.
3. Да, психика в разном возрасте на проблемы реагирует по-разному. Спасибо ей за это кстати.
4. Как я уже писала, личное дело каждого, что делать.
5. Интроверсия тут не при чем, на мой взгляд. Экстраверт может так же не уметь просить о помощи и не делать этого.
Комментарий пишется ради тематической аватарки)
1. Он новый, надо показать общественности.
2. Он идеально соответствует посту.
Гораздо интересней, почему ты опять не спишь всю ночь, если верить ВК.
Помню, я крепко зауважала Азимова за вот этот пассаж:
"- Я хочу тебя предостеречь. Она из тебя вымотает всю душу. А ей - только пятнадцать лет.
- Иногда мне кажется, что есть какой-то всеобщий закон, который запрещает матерям помнить, какими они сами были в пятнадцать лет, - сказал Генарр. - Если дочь упоминает о молодом человеке, то, казалось бы, мать должна знать, что боль неразделенной любви так же мучительна в пятнадцать лет, как и в двадцать пять, а может быть, даже еще более нестерпима."
И это так.
Edited at 2015-12-15 06:46 am (UTC)
Во время таких комментариев как будто память отшибает.)
Не знаю, радоваться или расстраиваться, когда каждое слово из поста отзывается в ком-то.
Хм. Думаю, что просто помнить о том, какая сила у слов.
Можно и на Жанну.
Я тоже конечно всячески за то, чтобы увидеться).
Edited at 2015-12-19 10:45 pm (UTC)
Edited at 2015-12-19 10:50 pm (UTC)