?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как почти настоящий путешественник, я решила взять за правило вести дневник и делать ежедневные записи безотносительно наличия свободного времени.

Под катом заметки, сделанные во время первой смены форума, впереди еще две.

Нулевой день
***
Уже 16 часов мы идем по морю безо всякой связи с миром. Это мое первое в жизни путешествие на корабле. Оно приводит к мысли, что я прирожденный морестранник. Светит солнце. Охотское море, вопреки ожиданиям, спокойное и синее, легкий бриз раздувает шелковый шарф. Это явные признаки того, что моя сухопутная судьба могла бы быть связана с морем. Хочется делать ничего. Ну, в крайнем случае пить брют на верхней палубе, на которую, к большому сожалению, не пускают.
Если серьезно, то во всем происходящем присутствует легкая ирреальность. (очевидно вызванная недосыпом)


***
Вчера мы прилетели на Сахалин. В подарок дают хорошую погоду, что на Дальнем Востоке является не самым распространенным явлением. Из аэропорта мы сразу поехали в порт Корсаков, в 30 км южнее столицы острова. За выделенные нам в качестве свободного времени 2 часа, мы с Бестером, Чеширским и милой барышней Юлией успели осмотреть маяк, обзорную площадку и съесть питательного кальмара. Однако, паром опоздал с прибытием на 4 часа, поэтому пришлось еще обойти старое кладбище с японским памятником, а также взять такси и обнаружить красивые бухты чуть восточнее Корсакова и женщин в пестрых купальниках, резвящихся в волнах на фоне газового танкера, стоящего около завода СПГ (сниженного природного газа).

***
Местные жители пока высказывают две позиции.
Первая позиция в том, что тут всем на все пофигу. Можно заниматься контрабандой, браконьерством, обгонять ДПСников, устраивать бизнес любого профиля. Территория возможностей. Дикий Запад, только Восток.
Вторая позиция в том, что тут полный треш, и пока государство не займется инфраструктурой полноценным образом, жизнь на Дальнем Востоке не наладится.
(Обе позиции, судя по всему, соответствуют действительности).

***
Сыграть во «Фьорд» на корабле в открытом море – бесценно.

***
Остров Итуруп вызывает сложную гамму эмоций. Он состоит из вулканов. Есть ощущение, что жизнь здесь напоминает адище не смотря на яркие крыши и целые 50 метров асфальтированной дороги от порта.
Указатели советуют остерегаться медведей и спасаться от цунами на возвышенностях.

Форум, день первый
Нас подняли в 7:50 утра отвратительным ремикс гимна России. Видимо по замыслу организаторов это должно вживлять патриотизм прямо на уровень коры головного мозга. Учитывая то, что образовательная программа начинается в 10.00, за два часа от подъема можно окосеть от безделья, поэтому нужен план Б.
Пока он выглядит так: радостно вставать в 7:30, пока радио не успело начать свою сиятельную работу, окунаться в холодные волны Охотского моря, бегать по пляжу, петь песни про Родину, далее принимать горячий душ и начинать работу. Это же и есть здоровый образ жизни, да?
Хочется сладенькой водочки. Исключительно в рамках формирования идентичности с окружающей реальностью.

***
Искупаться в Охотском море в середине рабочего дня – бесценно. Дно чистое, покрытое вулканическим песком. Вода холодная, волна крутая. Милый коллега Михаил увидел на горизонте нерпу, но мне пока не довелось.

Второй день форума
Гимн России улучшился, прозвучал тише и в нормальном виде, зато в 6:30 утра. Нельзя было не воспользоваться остатками пристойной погоды и не поехать на Тихий океан.
Ехали на местных автобусах, выраженных полноприводных Камазах с пассажирскими кабинами.
Пейзажи удивительные и непривычные глазу: контуры резкие, цвета жесткие, ну и конечно, стильные корявые деревья, хорошо знакомые нам по японским гравюрам.

***
Впервые в жизни Тихий океан.
Взгляд первый: высокие волны, пелена тумана из водяной пыли, берега мрачные, под ногами – мокрый черный вулканический песок. Катались на Камазе по полосе прибоя, иногда прямо по волнам, которые частично проникали внутрь кабины через открытые окна. Нашли выброшенный на берег буксир, который лежит там с ночи 4 декабря 2015 года.
Взгляд второй: в соседней же бухте палящее солнце, широкая полоса прибоя, живописные камни, зелень и цветы. Пограничники с автоматами на скалах.
Экзистенциальное переживание океанической мощности всегда неизменное, хотя Тихий океан – нечто совершенно непривычное с точки зрения эгрегора. Ясная, холодная, пронзительная Атлантика куда понятней.

***
Ждем тайфун. Пока все выглядит спокойно, хотя недавно сорвало баннер, ночью переезжаем в спортзал с пожитками и раскладушками. Там все плохо с вентиляцией, так что пытаемся с дорогой редакцией придумать план Б.
Завтра к ночи должна разразиться серьезная буря с ветром до 30 метров в секунду и колоссальным ливнем (180мм).

***
В честь манящих погодных перспектив все участники перемещены в спортивный зал, палатки собраны, а мы временно переехали в гостиницу.
Третий день форума
Тайфун опаздывает. Мы мокнем во время коротких перебежек между зданиями. Днем не было света, а следовательно - интернета. Пленар начали в сумерках и без микрофона, презентации рисовали на флип-чартных листах.

***
Из жизни русского арт-хауса: человек надел на себя огромный черный мусорный пакет, не сделав прорези для глаз или лица, и ушел в сторону берега.

Четвертый день форума
Тайфун не дали. Вот и жди знаменательных событий после этого.
После обеда украли вулкан. Мы подозреваем туман, в нашей стране никому нельзя верить, кроме Господа Бога. Может быть, вулкан не загрузился, потому что интернет медленный и часто падает.
Вокруг острова и внутри моего сознания плотная белая пелена.
Серые пятна, прочь.
Безнадежность – мое второе имя, молчание – мой язык.

Пятый день форума
Оказывается, если спать хотя бы 5 часов, а не 3 – утром не хочется умереть.

***
На панельной дискуссии о космодроме Восточный поговорили о том, какая сверх идея должна актуализировать отечественный космос. В параллель с этим мы с Квинтом придумали, что в умном городе Циолковском должен сформироваться новый кружок последователей русского космизма, которые будут заниматься не проблемой переселения мертвых на новые планеты, а проблемой собственно воскрешения. Тогда удастся решить кадровый вопрос, ибо фанатики со всех концов мира поедут работать в Циолковский. Кстати, все это удачно рифмуется с недозаселенностью Сибири. Короче, в финале все должно утонуть, но будет интересно. Мир изменится.
Обсуждать всю эту концепцию на острове – особенно стильно.

***
Вечером встречались с курильчанами в местной администрации. Коммуникация с ними существенно перевернула мое представление о происходящем в этих местах. Рефлексия встречи такая:
1. Местных жителей не надо спасать. Они сами кого хочешь спасут от чего угодно.
2. Остров устроен так, что постоянно происходит какой-то движняк. Приходят и уходят паромы, приезжают и уезжают люди, все заняты каким-то осмысленным делом. Много работают и часто путешествуют, причем не только на Сахалин или в Японию. Мало пьют. Выглядят счастливыми.
3. Тут все по-настоящему, а не как в нашей московской матрице. Жизнь и ее качество имеет прямую зависимость от человеческого действия. Не сделаешь сам – никто не сделает. Если тебе хочется, допустим, пойти в кабак, для начала кабак надо открыть. Если него нет – открыть надо тебе, потому что если не ты – то кто? И так во всем.
4. Из удивительного для нас, варят суп из морской капусты и готовят икру из местного лопуха. Лопуховая икра, представляете? Говорят, что в местных ручьях много серебра и воду можно пить прямо из них. Думаю, это слегка перебор, но звучит красиво.
Кто-то из участников задал местным жителям тупой вопрос: «А почему тут такой плохой сервис, и нет ресторанов, которые работали бы до полуночи»? Выступление конечно в жанре «Первый раз за МКАДом». По счастью, у этого знатока спросили из зала, был ли он хотя бы раз во Франции.

***
О фауне
Тут 500 + медведей, их опасаются, но уважают. Медведи нападают на людей редко, но все чаще появляются около домов, потому что рыбозавод перекрыл сетями реки, рыба не поднимается на нерест, и медведи от голода ищут еду на мусорках. Местные военные показывают фотографии со смартфонов. Своего рода тотем.
Местный дедушка рассказал, что в юности его укусил медведь за ногу. Медведя удалось отогнать, ударив бидоном по голове.
Вчера в бухте видели касатку. Касатку, Карл!

Шестой день форума
Утром ездили на вулкан Барановский купаться в термальных источниках. Пейзаж сумасшедший: старые кратеры, пар от земли, зеленые разводы солей на камнях. Ну и сидеть в естественной каменной ванне при температуре воды 40 градусов – довольно необычно.
Серебряные кольца окислились и теперь имеют розоватый оттенок. Игорь посоветовал чистить уксусом и зубным порошком.

***
У нас на площадке бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт. Офигенный  Завтра будет его лекция про концепцию строительства новых городов.

Седьмой день форума
Утром Висенте прочитал лекцию про те новые проекты градостроительства, которые он развивает и реализовывает. Особенно впечатлил городок в Норвегии, где некоторые помещения общегородского пользования вырубленны в скалах, и обращены на фьорд. Хочется говорить с ним о высокой готике. Как же здорово на другом конце страны сказать человеку: «Buenos Dias».

***
В России День Физкультурника, по этому поводу состоялся выезд в Курильск для дружественных игрищ с местными жителями. Наши участники заняли первое место в марафоне и армреслинге.

***
Зашли в местный краеведческий музей. Обогатились знаниями про то, что на острове на 10 человек приходится один медведь. Кстати, смотритель музея переехала сюда специально из Сахалина, чтобы заниматься развитием музейного дела.

***
Мне предложили работу на острове. Если честно, я задумалась всерьез.

***
Висенте забыл ключ в номере отеля и захлопнул дверь. Зажигательные русские люди продемонстрировали чудеса в стиле «у нас нет снарядов, зато есть смекалка» и с помощью отвертки все вскрыли.

***
Решили основать на острове государство толчков. На пирсе поставим памятник Финроду, обращенный на Запад. Подпись: «На Западе горит твой ровный свет. Прости, что я потребовал ответа. Не в том беда, что ты сказала: «Нет», а в том беда, что песня не допета».

***
Звезды тут невероятного размера. Открытый космос.

***
Я видела достаточное количество красивых мест, но места, которые переворачивают душу, встречаются не очень часто. Пока что, я бы назвала Сантьяго-де-Компостелла, Тулузу, Флоренцию, Ассизи и Итуруп.

Восьмой день форума
Утром выяснилось, что паром за участниками первой смены появится на сутки позже. Это к слову о стабильности жизни на островах.

***
Идет защита проектов. Надеюсь, к концу, а не ко дну.

Незапланированный девятый день форума
Мы целый день о чем-то говорили, а потом пили белое вино под проливным дождем на берегу Охотского моря.
___________________________

Вторая смена
Третья смена

Фото я пока выгрузить не могу - очень плохой интернет. Но вы можете посмотреть их в моем инстаграме @veleslava.rzezach

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
altman_ltd
Aug. 16th, 2016 06:50 am (UTC)
"Из жизни русского арт-хауса: человек надел на себя огромный черный мусорный пакет, не сделав прорези для глаз или лица, и ушел в сторону берега"
это ок. это славно
var_r_r
Aug. 16th, 2016 12:39 pm (UTC)
Да тут много такого :)
Я просто не все записываю.
bouzyges
Aug. 16th, 2016 07:15 am (UTC)
Отлично. Если вы видите бегущего медведя - бегите за ним, возможно, он спасается от цунами!
var_r_r
Aug. 16th, 2016 12:52 pm (UTC)
Да, я тоже думаю, что вместе спасемся :)
Так надежней.
genetik
Aug. 16th, 2016 03:33 pm (UTC)
На Таинственном острове, без инженера, минуя нитроглицерин - к белому вину на берегу. Заявка на победу ;)
var_r_r
Aug. 17th, 2016 12:49 am (UTC)
Инженеров дофигища :)
У меня группа - специалисты космической отрасли.
jolaf
Aug. 16th, 2016 08:00 pm (UTC)
> Говорят, что в местных ручьях много серебра и воду можно пить прямо из них. Думаю, это слегка перебор, но звучит красиво.

Да чего перебор-то? В горах же норм пить из речек.

> посоветовал чистить уксусом и зубным порошком

...или оставить розоватыми, изыск же!

> Мне предложили работу на острове. Если честно, я задумалась всерьез.

Закономерно.
var_r_r
Aug. 17th, 2016 02:36 am (UTC)
Будешь в гости ездить?)
jolaf
Aug. 17th, 2016 02:52 am (UTC)
Да уж наверное. :)

Билеты, я смотрю, за двадцатку купить можно.
heithell
Aug. 17th, 2016 01:06 pm (UTC)
Это без добора на Итуруп. Паром стоит пять тыр в один конец и идет почти сутки ;).
jolaf
Aug. 17th, 2016 01:33 pm (UTC)
Ну, жесть конечно, но тоже подъёмно. :)
var_r_r
Aug. 17th, 2016 11:54 pm (UTC)
Есть самолет из Южно-Сахалинска на Итуруп. Билеты достать не очень просто, но можно. Особенно месяца за 3 до вылета.)))

Говорят, тоже около 5000.
jolaf
Aug. 18th, 2016 12:53 pm (UTC)
:)
kliaksa_k
Aug. 16th, 2016 08:41 pm (UTC)
Это все очень хорошо!
var_r_r
Aug. 17th, 2016 02:36 am (UTC)
Вообще все?)
kliaksa_k
Aug. 17th, 2016 09:44 am (UTC)
Ну вообще-то близко к тому. У тебя про что-то есть сомнения?

А, тайфуна не дали, это отстой!
heithell
Aug. 17th, 2016 01:04 pm (UTC)
Может быть, сегодня дадут, нас опять эвакуировали, а на улице летает что-то железное, судя по звукам.
Надеюсь, планерка скоро закончится, и можно будет проверить, уи-и-и-и!
veniamel
Aug. 16th, 2016 08:56 pm (UTC)
Если под памятником Финроду будут слова Даэрона, то государство будет точно толчков =)
Но я б поехала =)
var_r_r
Aug. 17th, 2016 02:37 am (UTC)
Надо запилить проект!)
heithell
Aug. 17th, 2016 12:48 pm (UTC)
Инновационный эльфогород! Экологи возликуют!
heithell
Aug. 17th, 2016 05:05 am (UTC)
Про памятник Финроду я не очень за, потому что тут глаза всегда обращены на восток.
Остальное - класс! Я ужасно рада, что вы выжили в первую смену, и что у нас еще полторы недели впереди.
var_r_r
Aug. 17th, 2016 10:35 am (UTC)
Здравствуйте. Мы сидим на западном берегу Охотского моря и смотрим закаты. Внимание, вопрос, где садится солнце и куда мы смотрим?)
heithell
Aug. 17th, 2016 12:20 pm (UTC)
Да я уже поняла сегодня, пока в обед на море ходила :).
Подумала, что будет прикольно, если на другой стороне окажется памятник Кончите. Кстати, он же наверняка где-то есть.
akir
Aug. 17th, 2016 04:37 pm (UTC)
Эпично!
var_r_r
Aug. 17th, 2016 11:55 pm (UTC)
Да уж.)
donnanna
Aug. 18th, 2016 04:22 pm (UTC)
это исключительно прекрасно как текст. песня моря )
var_r_r
Aug. 19th, 2016 04:18 am (UTC)
Спасибо :)
bouzyges
Aug. 18th, 2016 10:23 pm (UTC)
Вынужден признаться: твои посты заставляют подумать о туризме по окраинам страны. Меньше людей, больше красот, без цивилизации, вот это все.
var_r_r
Aug. 19th, 2016 04:20 am (UTC)
Да, но добраться сложно и на месте нужна машина. Или много денег.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com