?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый день форума (одиннадцатый день на острове)
Приехали новые участники. Бегают, резвятся, пробуют ногами Охотском море. С удивлением смотрят на наш замысловатый быт. Мы остались втроем с первой смены: я, Чеширский и Квинт. Чувствуем себя уже матерыми местными жителями. Отвечаем на вопросы про медведей и тайфуны. Думаю, что третью смену нам надо будет встречать с густой бородой и бутылкой водки (образ «косматый геолог»).

***
Прибыл новый модераторский состав, вдохнул в нас немножко новых сил. День невыносимо душный, даже на берегу едва есть, чем дышать. Опыт работы на Дальнем Востоке говорит, что это может продолжаться долго.

***
Отчалившие товарищи прислали смс, что видели кита.

***
На этой смене веду группу «Тихоокеанское сотрудничество в космической сфере». Ребята отличные, профильные и с высокой мотивацией. Жажду начать работать с ними.

***
Вечером посмотрели научно популярный фильм про Сахалин и Курилы. После него было обсуждение в зале о значении Дальнего Востока для России и лично для участников форума. Большинство говорящих так или иначе использовали слово «мечта».
На вопросе об отношениях России и стран АТР участник из Евросоюза (то ли Словакия, то ли Словения) заявил, что Россия должна сотрудничать с пространством от Лиссабона до Владивостока, что Евросоюз – старый и надежный партнер России, что Китай, Япония и прочие страны Востока – совсем нам не друзья, и что во всем виноваты США, которые пытаются поссорить Россию и Европу.

Второй день форума (двенадцатый день на острове)
Преследует ощущение, что мы тут уже давно, и вполне себе освоились с реальностью. Привычная дорога на площадку и с площадки, знакомый вид Курильска, то появляющийся, то исчезающий в тумане и облаках вулкан.

***
Говорят, нашли недалеко стоянку айнов. Айны – народ, который исторически живет на Курилах, более того, Курильские острова получили свое название не от того, что над вулканами курится дым, а потому, что самоназвание айнов – куру. Царство Куру, баааа. Курукшетра…

***
Г – глубокое разочарование. Позвали смотреть касатку в бухте, а потом оказалось, что это просто скалы обнажились во время отлива. Во имя проверки туда даже отправили коптер. Коптер показал скалы, но мы всем форумом, включая директора, хотим верить в касатку!

***
Поработали с местными школьниками – старшеклассниками по нашим проектным методикам. Девочкам понравилось, очень надеюсь, что мы продолжим работу. Рассказали им про школы «Лифта» и других партнерских площадок, оказалось, что они тут ничего не знают.
В свою очередь, педагоги поведали, что жизнь на острове ужасная, инфраструктуры нет, все плохо. В качестве примера привели почти отсутствующий городской транспорт, выраженный в автобусе №111. Ехидно прокомментировали, что предыдущие 110 маршрутов куда-то потерялись.
Где же истина?

***
На форум приехал Анатолий Вассерман. Почему-то с ним все фотографируются. У нас было глубокое желание попросить его сфотографировать команду модераторов )

***
К вечеру опять объявили эвакуацию с переездом в честь шторма. Для новоприбывших это было некоторое приключение, а мы, старожилы острова, вообще не обратили внимание. Штатная ситуация, ничего не происходит. К ночи и правда разразился ливень с ветром, но не думаю, что было сильнее 10 м/с, то есть примерно как в прошлый раз.
Шли в гостиницу под дождем, бросив все вещи на площадке, взяв только паспорта, деньги и телефоны с зарядными устройствами.

Третий день форума (Тринадцатый день на острове)
Утром меня настигло ощущение памяти нашего путешествия в Сантьяго. Частые, сильные дожди, постоянно влажная одежда и трекинговые ботинки, все необходимые вещи в рюкзаке с собой. Давящая, тупая усталость, от которой никуда не деться, пока мы не вернемся в Москву.

***
Сегодня День памяти курильского десанта. 18 августа 1945 года на островах шли невероятно кровопролитные бои за освобождение Дальнего Востока против японских войск. Нам показали документальный фильм, сделанный участников форума «Итуруп 2015» прямо во время смены. Очень приличная работа.

***
Дождь стеной. Море волнуется без нас.

***
Вечером в рамках культурной программы смотрели «Могилу светлячков» (японский анимационный фильм студии «Hibli» про судьбу двух сирот в последние дни Второй Мировой войны в Японии). После нее разразилась занимательная дискуссия, в которой русские участники фактически единогласно высказывались в стиле: задело за живое, память войны, давайте будет мир во всем мире, а вот гости из Словении оценили кино как эмоциональную манипуляцию через создание фильма со стороны агрессора, проигравшего войну.

Четвертый день форума (Четырнадцатый день на острове)
Снова выглянуло солнце, вулкан видно частично. Мы шутим, что так как интернет плохой, изображение острова загружается с переменным успехом. Хочется купаться, хотя вода прохладная.

***
Впервые за две недели довелось послушать музыку в наушниках. Ту, которая нравится.

***
МСЧники говорят, что для наблюдения за китами надо плыть от Сахалина в сторону Магадана…

***
В ночи поговорили с администратором гостиницы о местной жизни. Она говорит, что жизнь тяжелая, но интересная…Ближайшие медведи приходят на мусорку к нашей же гостинице, и это несколько фрустрирует (мы их ни разу не видели). В этом году медведей меньше, потому что часть сетей с входов в реки сняли, и рыба хоть как-то идет на нерест. В Холмске (Сахалин) медведь недавно раскопал свежую могилу и съел покойного, потому что был голодный. На Итурупе тоже так бывает. Говорят, что на людей нападают каждый год, но люди сами в этом виноваты. На вопрос, много ли снега, смеется и говорит, что ну да, снежные зимы. Несколько метров снега, транспорта нет, только главную улицу очищают к 10 утра, а на работу надо раньше. Снег мокрый и не липкий при этом, а рыхлый. Снеговики не лепятся.

Пятый день форума (Пятнадцатый день на острове)
Спали до обеда, потом от радости объелись в местном ресторане. Вот это жизнь!

***
Съездили на знаменитые Белые скалы, меловые откосы. Нигде не видела такого удивительного песка, как на берегу под ними: черный и белый кварцевый, перемешанные полосами как торт «Зебра». Свет был плохой, пасмурно и мокро, но впечатлениям это не помешало. Надо еще раз ехать, если будет солнце.
Наша жизнь так же быстротечна и нестабильна, как и следы на песке.

***
Местный житель по имени Герман, который по совместительству является участником нашего форума, поведал, что юг острова сильно отличается от севера и центра. Там много бамбука и котов – бобтейлов, которых порой бояться медведи. А еще водятся дикие лошади с длинными гривами, которых когда-то привезли с большой земли, а потом отпустили за ненадобностью.

***
На лагерь обрушился беспощадный ливень: за несколько часов вода стала проступать через пол, однако переезд решили не устраивать.

Шестой день форума (Шестнадцатый день на острове)
Слушаем лекцию представителей центра подготовки космонавтом имени Гагарина. Как же должно быть страшно и весело сидеть в кабине космического корабля во время пуска. Все-таки для нашей страны мечта о космосе имеет особенное значение.

***
В шатре, где занимается моя группа, завелся беспородный щенок. Выращиваем, думаем отправить в космос.

***
Щенки размножились делением. Теперь их пять штук, дурацких и косматых.

***
В ночи опять говорили про пилотируемую космонавтику. Пытались представить себя в роли исследователей дальнего космоса.

Седьмой день форума (Семнадцатый день на острове)
Ночью был сильный ветер с ливнем. Те, кто ночевал в палатках, говорят, что были уверены в скором перемещении в Канзас. Ребята плохо спали и утром выглядели уже очень уставшими. Надо совершить последнее усилие и подготовиться к защите. Работа проведена глубокая, но совершенно не очевидно, будет ли какое либо продолжение от нее за рамками форума.

***
Читаю посты в ЖЖ Грэя, очень остро вспоминаю спектр наших совместных приключений. Он в Эдинбурге, я на Курильских островах, между нами два океана или вся Евразия, при этом я отлично понимаю и сопереживаю его путешествию.

***
Вечером читали стихи. В качестве содержательного разнообразия звучали стихи на словенском, корейском, французском языках.

Восьмой день форума (Восемнадцатый день на острове)
Утром над морем раскинулся радужный мост.

***
Эксперты из центра подготовки космонавтов имени Гагарина подарили всей группе памятные значки. Участники радуются как дети, если честно, я тоже.

***
Из за очередных загадочных событий, паром опять опаздывает на сутки. Мы рады перспективе выдохнуть и съездить на Тихий океан, если будет погода.

***
Сейчас начинается панельная дискуссия с иностранными участниками. У нас в гостях сербы, итальянцы, словены и один суданец. Очень тепло отзываются они о России. Говорят, что в СМИ постоянно транслируется черно окрашенная информация об образе нашей страны, и им от этого очень обидно, ведь все знают, что Россия является дружелюбным и мирным государством, которое никогда не нападает первым и многим помогает в разрешении конфликтов.

***
На Японию обрушился тайфун Миндаль. Лол, потому что Министерство Развития Дальнего Востока называют МинДальВосток. Одна палатка попыталась улететь и сломалась.

***
Моя группа перекинулась в дичь и трет пемзу об бетон, чтобы придать ей красивую форму и увезти на память.

***
В очередной раз давали удивительный закат.

***
У богоравной принцессы Марианны сегодня День рождения. Мы все сидим на презентации заявок грантового конкурса, но в армейской палатке уже готовы шарики, цветы, торт со свечами и рукотворная шоколадная текила.

Девятый день форума (Девятнадцатый день на острове)
Подружили со словенином Роком. Говорили о путешествиях, когда я упомянула Турцию, он отметил, что бывал в Царьграде.

***
Ездили на Тихий океан. Кабина КАМАЗа вещь. Из кузова вахтовки с грязными, запотевшими стеклами ничего не видно, из кабины отлично видно все. Остров еще красивее, чем я думала.
В этот раз с берега океана были видны горы, которых в прошлый раз не было, хотя погода стояла ясная. Коварный остров. Бестер пишет, что жизненно необходимо провести нормальный интернет, иначе однажды что то сломается, остров не загрузится и все утонут.

***
Узнав о присутствии на защите проектов иностранных экспертов, моя группа перекинулась впала в безумие и сказала, что нельзя рассказывать про треш внутри «Роскосмоса» и стратегию выхода на рынок Центральной Америки. Теперь срочно переделываем все выступление, пересобираем содержание доклада, хотя до защиты совсем мало времени.
Кстати, пароход опять опоздал на сутки. Так что работаем с ребятами на день дольше.

***
Смотрели вечером «Общество мертвых поэтов». Каждый раз во время этого фильма ловлю себя на мысли «может быть хотя бы в этот раз Нил не выстрелит себе в голову»?

Десятый незапланированный день форума (Двадцатый день на острове)
На клавиатуре сломались клавиши пять, шесть, delete и дефис. Тупость.

***
Злонравный лосось массово покинул речку. Одиноко без него.

***
Сейчас начнется финальная защита. Волнуюсь чо та.

***
Финальное выступление группы можно номинировать на конкурс абстрактного доклада. Так как из содержания пришлось изъять конкретный кейс, чтобы не огрести проблем с Роскосмосом, звучало все довольно метафорически. Американский эксперт проницательно почуял, что что то не так, но ничего не добился. Группа ликует, играет в массонскую ложу, общество живых космонавтов и так далее. Шпионские страсти кипят.)

***
Участник из Судана станцевал для участников форума национальный танец под музыку собственного сочинения.

***
Камни пройденных дорог сумел пробить Восток. Смена закрыта.

***
Ветер прикатил в шатер листы от флипчарта.

Пост про первые 10 дней по ссылке.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
jolaf
Aug. 26th, 2016 03:37 am (UTC)
Круто!

Каковы свежие прогнозы по твоему появлению в Столице? ;)

Кстати, _G_hibli.
var_r_r
Aug. 26th, 2016 04:26 am (UTC)
Ничего не менялось пока. 6 должны прилететь в Москву.
bouzyges
Aug. 26th, 2016 07:53 am (UTC)
Тяжеловато у вас там, кажется. Береги себя.
var_r_r
Aug. 26th, 2016 08:40 am (UTC)
Терпимо ))).
Спасибо.
d_c_troy
Aug. 26th, 2016 09:02 am (UTC)
Обнимаю... Очень интересные истории от местных ;)
var_r_r
Aug. 26th, 2016 09:56 am (UTC)
Спасибо )))
vaiwarilya
Aug. 27th, 2016 10:44 am (UTC)
я кстати видела вчера злонравного лосося! он массово скакал из реки! было круто
var_r_r
Aug. 27th, 2016 10:57 am (UTC)
В дичь перекидывался?)
antiphoton
Aug. 29th, 2016 10:18 am (UTC)
О-гонь!
var_r_r
Aug. 30th, 2016 01:45 pm (UTC)
))).
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com