?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый день форума (Двадцать первый день на острове)
Паром не может причалить во имя шторма в порту. Участники второй смены сидят на вещах и волнуются за билеты на самолет.

***
Прошло уже семь часов тягостного ожидания, паром все еще не пришвартовался.

***
Гложет тоска по сыру, кефиру и овощам.

***
В восемь вечера вместо часа дня участники и модераторы третей смены все таки выгрузились на берег.

***
Проиграли действительности и уехали с работы на такси. Дождь слишком утомительный.

Второй день форума (двадцать второй день на острове)
Коллеги и участники второй смены дошли до Сахалина, опоздав на все возможные рейсы. Некоторые застряли на острове на трое суток, потому что мест на самолеты мало. Вот стабильность местной логистики.

***
Новая группа нравится мне куда меньше предыдущей. Возможно это потому, что я не могу привыкнуть к резкой смене коллектива. Теперь тема работы звучит как «Циолковский : умный город - социальные и технологические решения». Для понимания читателей, Циолковский это город, строящийся при космодроме «Восточный», который должен заменить нам Байконур.

***
В очередной раз поговорили про смысл Дальнего Востока для России и концепции его переосвоения. Приятно было слышать, что на этой смене, в отличие от предыдущих, много местных жителей, которые понимают местную проблематику.

Третий день форума (двадцать третий день на острове)

Новая группа славная, инициативная и креативная, но вообще не держит предмет обсуждения и его структуру. Просто пиздец. Вдобавок, они орут как резаные время от времени и не слушают друг друга, будто бы им по пятнадцать лет, а не по двадцать пять. Дважды пришлось повышать на них голос, что вообще не считается адекватным инструментом воздействия. Отчасти, беда в моей усталости. Две группы подряд, даже по смежной тематике вести трудно и энергозатратно.

***
Коллега Вадим пытается добыть себе котенка бобтейла и оформить документы, чтобы можно было увезти его с острова.

***
Отсутствие дневной жары позволяет лежать в палатке между блоками образовательной программы. Чувствую себя биороботом, даже семь часов сна не позволяют отдыхать.

***
Уровень участников форума третей смены не такой высокий, как на первой и второй. Это проявилось в том числе в том, что поэтический вечер, где даже дети на проектных школах обычно выступали с чем то пристойным, попытались превратить в народные гуляния имени «Любэ», хорового пения «Владивостока 2000», «Мое сердце» и тому подобного. Я с содроганием ожидала «Батарейки», но с нами удачно случился фрагмент из «Пира во время чумы» Пушкина, потом возник Маяковский, и пространство восстановилось. Читала «Монсальват» и «Георгия» в качестве произведений нашего дружественного поэта Доменики. Саша пел «Сентябрь» и «Романс».

***
Меж тем, у наших коллег, зависших в Южно Сахалинске до вторника жизнь полна приключений. Например, в кафе, где они сидели, спрыгнул с балкона псих с ножом, некоторые участники спрятались от него в подвале и звонили в полицию, а наш прекрасный как рассвет волонтер Сергей купил психу компот и разговаривал с ними до приезда полиции. Помимо этого, словенин Баян (имя доставляет отдельно) получил по лицу от местных гопников, потому что приставал к каким то девицам. Весело, короче. Особенно директору форума, который разруливает все это.

Четвертый день форума (Двадцать четвертый день на острове)
Восемь часов сна уже тоже не помогают. Время, которое во время второй смены летело незаметно, как будто застыло и не движется больше. День сурка, легкая тошнота по утрам, смутная надежда на то, что завтра будет экскурсия, а значит, пол дня сна. Реальность понемногу утрачивает свое очарование в том смысле, что уже нет предвкушения, будто бы если посмотреть на горизонт, то там будет плескаться кит, или что за поворотом улицы скрывается медведь.
С другой стороны, если мы вдруг поедем на Белые скалы, и будет хороший свет, то невозможно будет удержаться.

***
В который раз убеждаюсь, что купание в Охотском море в разгар рабочего дня бодрит и оживляет. Вода довольно холодная, от нее захватывает дух, она обжигает кожу и через это чудесным образом возвращает к жизни. В отличие от Японского моря, напоминающего суп мезозойской эры, Охотское выглядит чистым и прозрачным.

***
Решили, что если заводить курильского бобтейла, то надо назвать его ШиКотан.

***
Ездили смотреть на медведей. История события в том, что местная рыбная компания выбрасывает рыбные отходы на специально обученное место, и туда приходят голодные мишки. Видели одного юного и довольно обшарпанного медведя, который посмотрел на вахтовку, повалялся в гнилой рыбе и укатился в чащу. Гештальт закрыт!

Пятый день форума (двадцать пятый день на острове)
Утром пили шампанское, лежа в кровати. Это как бы иллюзия выходного. Затем схарчили стейк из палтуса и блины с икрой. Палтус вещь!

***
В Индии есть космодром Куру. Бааа.

***
Вечером ели приготовленную на костре уху. День непрекращающегося обжорства.
Шестой день форума (Двадцать шестой день на острове)
Моя группа вроде как взяла себя в руки и сделала неглупую концепцию развития города Циолковского. Очень переживаю, насколько удачно они выступят на пленаре.

***
Пытаемся придумать подарок на День рождения Чеширскому, который вообще то завтра. Тотально не понимаю, где взять на это время.

***
Незакрытые гештальты таковы. Родоновые ванночки, созерцание морских котиков, ближние водопады. Интересно, что из этого удастся успеть. Кстати, на острове находится самый высокий водопад России высотой 141 метр, Илья Муромец, но ехать до него слишком далеко и дорого.
Еще надо сфотографировать чайку для Грэя.

***
Меня спросили в интервью, каким одним словом я бы охарактеризовала остров. Непредсказуемость.

***
Пьянею с бокала вина. Ужс. Но Сашу с Днем рождения начали поздравлять ровно в полночь по местному времени.

Седьмой день форума (Двадцать седьмой день на острове)
Хотелось начать утро с шампанского, но пришлось, традиционно, с работы. Осталось чуть чуть дожать, завтра защиты, но не вполне понятно, где взять силы. Остался последний рывок, традиционно, самый трудный.

***
На пляже лежит стадо коров. Выглядит так, как будто море вынесло их на берег. Очень смешно и нелепо.

***
На Шикотане есть город Крабозаводск. Крабозаводск, блять!)))

***
На вулкане Баранского остыли источники, потому что все время идет дождь. Тупость.

***
Мой старый тезис о том, что нашу страну можно объединить только спортом и войной, дополнился еще один звеном, а именно, космосом. Развитие космической отрасли, это как раз гармоничное сочетание первого и второго.

***
Потихоньку возвращаются воспоминания о доме, и том, что в Москве происходит жизнь. Выстраиваю в голове список того, что необходимо сделать по возвращении. Заказать роллы. Лечь в ванну. Выпить на балконе бутылку риохи. Спать сутки напролет. Сделать маникюр, разобраться с волосами и бровями. Слушать ту музыку, которую хочется. На том уровне громкости, на котором хочется.

***
Удалось сказать в микрофон радиостанции «Итуруп захвачен, мой генерал!». В данном случае это было начало поздравления для Чеширского, но вообще то именно тэтой фразой начиналось письмо, которое год назад прислал нам всем Холмский, когда была достигнута принципиальная договоренность о разработке образовательной программы первого форума «Итуруп». Я ведь тогда даже не знала, что такое Итуруп и где это. Закрыла письмо от Леши и открыла гугл…

***
Так классно, что у кровати в гостинице есть спинка. У раскладушек в палатке нету.

Восьмой день форума (Двадцать восьмой день на острове)
Прошла защита моей группы. Выступили ребята не блестяще, но презентация был красивая. В итоге, экспертам понравилось.
Удивительно то, что по большому счету, содержательная часть работы закончена. Но до сознания этот факт еще не дошел.

***
Были в Курильске на торжествах в часть окончания Второй Мировой войны. У нас этот день почти никак не отмечают, но на Дальнем Востоке он означает чуть ли не больше, чем девятое мая. Это довольно странно в том смысле, что наши учебники истории (по моим воспоминаниям) описывают последствия для западного фронта, как будто на восточном ничего не происходило.
Сценарий мероприятия был странный, например, гимн звучал дважды и оба раза не до конца. На площадь к администрации пригнали танки, на которых мы резво фотографировались. Военных на празднике было мало, а это значит ровно то, что они заняты делом.
Купили у местных домашнего творога, привычной ламинарии и безумного «морского винограда», про который мне до сих пор не понятно, съедобный он или нет.
Кстати, надо зайти в церковь, раз уж она тут есть.

***
Осознала, что я не помню, как я выгляжу, потому что последний раз осмысленно смотрелась в зеркало давным давно.
***

Можно очень долго лететь из Москвы, и все равно оставаться дома.

***
На официальном закрытии смены и форума, все массово перекинулись в дичь от радости.

***
Медленно настигает понимание, что совсем скоро уезжать. Это жаль, потому что вообще то тут очень круто, только страшно не хватает сна и эпизодических выходных.

Девятый день форума (Двадцать девятый день на острове)
Не поехали на Тихий океан, променяв его на сон. Зато теперь есть ощущение контакта с реальностью. Снился остров и то, что мы уезжаем. Если паром придет вовремя, то уже завтра мы пойдем на Сахалин.

***
Церковь была закрыта в тот момент, когда мы решили наконец то в нее зайти.

***
После обеда направились на Белые скалы. Это меловые утесы, которые при ярком свете солнца молочного цвета. Не смотря на то, что Тихий океан, безусловно, энергетически мощнее, на Белые скалы мне понравилось больше прочих мест острова.
Там песок удивительного цвета. Есть плотный и черный как зола, есть серый и легкий как пепел, есть светлый как будто выцветший. А еще есть песчинки как алмазная пыль или как стекло. Они хуже всего отряхиваются, и ботинки как будто усыпаны блестками. Все виды песка перемешаны между собой невероятными разводами. Оттенки воды тоже очень характерные. Волны то бирюзовые, то аквамариновые, однородного цвета нет. Поэтому при малейшем изменении света, и волны и песок сразу дают иную картину.
Пока мы сидели на берегу и ставили эксперимент, притянет ли магнитик песчинки, приплыли две нерпы. Их черные головы мелькали над водой буквально метрах в двадцати от берега.
Обратно ехали в кабине камаза, и как то стало мучительно от мысли о скором отъезде.

***
После ужина поехали кататься на катере. Свет был плохой, темнело, поэтому цвета шокировали своим отсутствием. Как будто попали в сепию. Подходили к берегу под салютные залпы в честь неофициального закрытия форума.

***
Моя группа подарила мне открытку с трогательными пожеланиями и красивые значки.

Десятый день форума (Тридцатый день на острове и отъезд)
После плотного завтрака и недолгих сборов, мы оказались на палубе «Игоря Фахрутдинова», который месяц назад привез нас на Итуруп. Кстати, паром остался один, второй сломан и не будет на ходу раньше января. Помимо корабля есть еще самолет на 70 мест. Никакой другой транспортной связи Курильских островов с Сахалином нет.

***
Смотрели на стаи дельфинов в подзорную трубу, которой поделились космонавты, вместе с нами возвращающиеся домой.

***
Паром это идеальное место для отдыха. Связь тут не работает, зато есть удобные кроватки. Тишина и море вокруг. Вообще то не верится, что мы возвращаемся.

***
Кстати, помимо себя, мы увозим с острова две эндемические елки (надеюсь, они вырастут горизонтальными, иначе какой смысл) и двух котят породы курильский бобтейл по именам Кунашир и ШиКотан. Котята ползают друг по другу, мяучат и дерутся.

***
«Пока я так далеко в пути, пусть она не убоится тьмы…»

Описание предыдущих двадцати дней по ссылке.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
d_c_troy
Sep. 6th, 2016 07:52 am (UTC)
Обнимаю тебя! Спасибо за отличные истории!
var_r_r
Sep. 7th, 2016 11:46 am (UTC)
Спасибо).
tomka_in
Sep. 6th, 2016 09:02 am (UTC)
Здорово! читаешь, как про совсем другую жизнь!
var_r_r
Sep. 7th, 2016 11:46 am (UTC)
Да, она там правда совсем другая.)
donnanna
Sep. 6th, 2016 10:30 am (UTC)
Ши-Котан! надеюсь оно девочка? ))
В остальном - теперь я буду мечтать о том, чтобы побывать на курилах.
var_r_r
Sep. 7th, 2016 11:47 am (UTC)
По моему, оба мальчики.

Да, Курилы стоят того, чтобы о них мечтать и там бывать.)
jolaf
Sep. 6th, 2016 01:14 pm (UTC)
Круто, но как-то мрачновато в этот раз.
var_r_r
Sep. 7th, 2016 11:47 am (UTC)
А что делать?) Жизнь такая.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com