var_r_r (var_r_r) wrote,
var_r_r
var_r_r

Помпеи - 1: кровь, любовь и песок

…В радиоэфире клювом щелкает метроном.
В 18.20. начинает выть сирена.
И диктор Искренко Нина Юрьевна
почти без признаков паники в голосе
объявляет тревогу.
Но я не спускаюсь в лавоубежище,
я грею чайник с лампадкой, если приходят гости,
кладу спать их: летом – в саду, на чердаке – зимой.
Но знаю: даже если Везувий исчезнет вовсе –
мои Помпеи всегда со мной (с.)

Лучшее, что можно сделать, приехав с полигона, на котором ты спал вот как (потому что было холодно) и ел вот что (потому что мешал Очень Богатый Внутренний Мир) – это опять толком не спать ночь (потому что адреналин), встать в 7 утра и начать писать отчет.

После «Охоты на Мессию», про которую я до сих пор не могу написать в публичное пространство ни строчки (а то, что написано в черновиках – людям показывать нельзя), меня обуял приступ острой потребности в ролевой игре. Вдобавок, хотелось чего-то такого римского, чтобы легионы, SPQR, прозрачные платья, оргии, вино и власть.

МГ «Ромул и Рем» - мои старые друзья, «Помпеи» - возможная по датам и приятная по заявленному историческому периоду игра. Короче, пришлось ехать.

Мастерам я заявила, что хочу ничего не делать и быть королевой полигона. Это была, конечно, шутка, но объективно после «Охоты на Мессию», играть в любой функционал, организацию деятельности людей, и вообще нести хоть какую-то ответственность за происходящее – не было никаких сил. Зато упарываться в социалку, эмоции – очень и очень хотелось. Мастера предложили мне поехать в команду этрусского ланистерия женой дяди владельца ланистерия. Эта позиция в полной мере соответствовала моему внутреннему состоянию: можно было играть в межэтнический конфликт этруски vs римляне, вести себя царственно и быть в центре внимания большого количества людей.

Забегая вперед скажу, что когда много мужчин каждый день обращается к тебе не иначе как «госпожа», говорит комплименты и делает все, что ты скажешь – это очень душеполезно и поднимает самооценку. Волшебный терапевтический эффект. Спасибо вам, парни.

Арена
Только сердце – арене.
Лишь она без кнута и вина
ставит чернь на колени (с.)

Я решила, что буду играть вокруг сюжетов Арены, потому что:
а) Арена – это гейм-фокус
б) Мужчины бьются там на оружии, женщины – на сюжетостроении.

Немного о драматургии Арены для внешних читателей.
Гладиаторы сражались в утренних, дневных и вечерних боях. В ходе вечерних боев был финальный бой за титул чемпиона. Гладиатор, трижды ставший чемпионом – имел право на свободу.

Женщины упарывались в два направления:
1. Выборы Венеры Помпейской. Венера Помпейская – символически и политически значимая фигура, которая получала множество полномочий и бесконечную славу. Они происходили так: на женском собрании каждый этнос выдвигал как минимум двух кандидаток. Далее женщины голосовали и выбирали по одной кандидатке от этноса, итого троих: римлянку, гречанку и этрусскую женщину. Окончательно определялся с Венерой гладиатор, выбираемый женщинами в ходе вечернего шоу на роль Париса. Не чемпион, а кто-то менее удачливый, но более миленький.
2. Выборы сюжета для вечернего шоу. Почетно было протолкнуть сюжет своего этноса. В этой точке конечно же возник некоторый сбой, потому что греческие сюжеты заведомо более классные и любимые народом, поэтому мы конечно поставили как бы один римский, один греческий, один этрусский и один всепомпейский сюжет, но от греческих все равно прет сильнее. Архетип не пропьешь
.
Мой первоначальный план еще до заезда на полигон был выстроить финальную мистерию так, чтобы в ней принял участие весь город, и чтобы некоторым образом стерлась черта между городом и Ареной. Эта очевидная мысль витала в воздухе и пришлась по сердцу большинству женщин в городе. На том и порешили.

В итоге финальной мистерией стала городская история, которая случилась прямо на игре.
Реальная история была такова: Богоравную красотку, гетеру Таис, убили нумидийские рабы, принеся в жертву своему богу – царю подземного царства. Влюбленный в нее с детства гладиатор Стратон, получивший ее последней волей свободу, поверил в россказни жрицы, что если отправиться в Яму (которая по местным верованиям была вратами в Подземный мир) – то можно спасти возлюбленную и вернуть ее в мир живых. На этом гладиатор Стратон сгинул.

Для вечернего субботнего шоу ТМ сюжет был выстроен более оптимистично. А именно, вместе с гладиатором в Подземный мир шел его друг – римский нобель, и они героически сражались с полчищами тварей. Римский нобель прикрывал собой гладиатора и погибал у его ног, гладиатор бился с Царем подземного царства по правилам реального боя.
Далее была вилка:
Если выигрывал гладиатор – то он выводил свою возлюбленную из Подземного мира. Если же гладитор проигрывал, то богиня Венера являла свою милость и воскрешала обоих главных героев. Тонкость была в том, что так как финальный бой не был постановочным – поэтому «воскресший» гладиатор должен был стоять, истекая кровью в состоянии тяжелого ранения. Но чего не сделаешь ради искусства.

Далее был план начать дионисийскую мистерию, втащив в нее жителей города. Сейчас думается мне, не плохо было бы добить проигравшего гладиатора (а лучше - разорвать руками на части и отрезать голову). Мысль была хорошая, однако мы вовремя вспомнили, что после шоу еще должен произойти финальный бой за титул чемпиона, поэтому пришлось перестраиваться по ходу и запланировать этот заход на сразу после боя. Но сразу после боя этрусская жрица заявила о мистерии в секретном этрусском храме. В итоге немножко диониссийства после всех событий все-таки произошло. Танцы на площади были посыпаны пеплом настоящего Везувия и плавно перешли в дискотеку с термобелье.

Про странное
Мне отчетливо не хватило нормально простроенной игры для гладиаторов. В нашем ланистерии происходило вот что: гладиаторы выходили на Арену три раза в день, остальное время проводя в запертом помещении. Очевидно, что в ролевую игру в таких условиях играть было не очень возможно. Я воровала себе гладиаторов по поводу и без, добывала привилегии типа походов в лупанар и так далее, но системно проблема так и не была решена. Хотелось бы узнать мастерскую позицию по поводу того, как и во что должны были играть гладиаторы вне Арены.

Так же из недочетов меня смутила нестабильность правил. Дверь не заперта, а сейчас заперта, а сейчас полузаперта, ключи есть, а теперь нет, блаблабла. Все как бы сильные ролевики и доверяют друг другу, но почему нельзя было сделать маркера замков и колючей – остается загадкой. То же самое касается правил по боевке. Когда игрокам приходится в поле договариваться, как они сейчас играют в боевку – для меня это признак системной непродуманности (привет правилам по боевке на мхбх). Чего стоят одни только мигающие мечи, которые то деревянные, то настоящие, то затупленные и изменения состояний происходят с мечами спонтанно, а не только в рамках условий Арены.

Ну и отсутствие медика с аптечкой на игре про гладиаторские бои – это, друзья, жесть. Не надо так.

Так же, я фанат герметичного мира игры, когда все приходится решать теми силами и составом, которые есть. Поэтому я противник легатов Суллы, фракийских кораблей и т.д., но это, понятное дело, уже вопрос принципиального мастерского подхода.

Благодарности
Мастерам, и особенно тем – кто успел со мной поработать: Фиделю и Бонни до игры, Бонни и Кайт Ши на игре.
Теме Ходыреву и за мастерение и за тренера лудуса.
Мише Бакиру – за героя моего романа.
Прекрасной Тайлами за женско-римскую, искреннюю дружбу.
Дорогому супругу Гунару за яркий образ идеального римского мужа.
Дорогому племяннику Гнею за коварные махинации с политикой и экономикой.
Грэю – просто потому что был клевый и тусил со мной по игре, спасал женщин и постигал смысл быть римляненом
Дэнне в обоих ролях, Арди, Раскупорису, Филиде, фракийской Жрице (не знаю игровое имя), Кире Сакуйе за наш обалденный, самый лучший лудус на земле.
Всем, кто играл со мной в дружбу и вражду: Саньке, Томке Инь, Лоте, Атане, Клэр, Машке Лустберг, Нимерии, Лиле.

И в качестве завершения: история моего персонажа. Она иллюстрирует, как можно ловко сыграть историчку без микросюжетов и без особой подготовки.
Он, она и Арена.
Tags: РИ, благодарности, обвм, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments