?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся наша жизнь...

Ну что, следуя логике событий и требованиям начинающегося Сезона, настала моя очередь высказываться по поводу Ролевых Игр.
Для меня Игра – это искусство. Настоящее, полноценное, требующее такой же самоотдачи, как, допустим, поэзия или живопись, а не «ну типа театр, а на самом деле так, фигня». Игра – это самовыражение.
Но! Нельзя просто так сидеть на ровном месте и рассуждать о собственной гениальности, ожидая мифического озарения. Спектакль требует репетиций. Игра требует подготовки. Хорошей подготовки, а не пошива прикида из наволочки и чтения правил по дороге на полигон.
Игра – это созидание. Созидание мира, новой реальности, которая имеет не меньше прав на существование, чем наша повседневность. Но, эта реальность не пуста. В ней живут и действуют персонажи: люди и нелюди. Создание персонажа – это творение новой личности, нового человека (или не человека). Для меня каждый персонаж сродни любимому ребенку (быть может, сравнение не очень корректное, т.к. своих детей у меня пока нет). Я холю и лелею его, довожу до того уровня, который мне пока доступен (хочется верить, что с каждой новой Игрой уровень увеличивается), и выпускаю на свободу. А вот, если Игра обламывается (пока меня миловали от этой участи), персонаж остается нереализованным, и это очень страшно при таком подходе.
После Игры должен быть деролинг. Если его нет, если мне абсолютно безразлично расставаться с созданным миром, то Игра прошла мимо меня. Деролинг не выражается в уползании в кусты с воплем: «Боль! Этот мир меня не отпускает, я не хочу его покидать, оставьте меня на полигоне или хотя бы налейте водки!». У меня он обычно проходит в виде радости от пережитого мероприятия, а потом трансформируется в легкую печаль по миру, который мы создали, но куда никогда не сможем вернуться даже при очень большом желании.
На Играх мои персонажи действительно испытывают те чувства и переживания, которые отыгрывают. Иначе получается притворство. Лес – не сцена. Мы не играем – мы живем.
В любом случае, на Игре я стараюсь наслаждаться каждой секундой, каждым мигом, проведенным на ней, потому что день, два, три, даже неделя – это так невообразимо мало…И пути назад не будет. А жаль…

Comments

esterion
Apr. 22nd, 2006 09:45 pm (UTC)
Вар, от жанра Игры все зависит. И от школы, если можно так выразиться.
Соглашусь, что одна из лучших Игр, на которых я была. мастерилась на месте практически в режиме импровизации.
И вролинги-деролинги - это то, к чему вас приучила Махуся. Подобные мероприятия, насколько мне известно, проводят только два мастера (конечно, обо всех я говорить не могу) - это Махуся и я. Все остальные без этих вещей вполне обходятся.
Почему? Как же так?
А все просто объясняется жанром.
И говорить, что какой-то жанр Игры хуже было бы нелепо.
Другое дело, что нелепо считать, что к некоторым жанрам относятся только плохие Игры, а к некоторым только хорошие.
Некий наш общий знакомец делал свои игрища с обилием вролинговых мероприятий (два раза в неделю, млин!), а игрища получились такими лажовыми, что хрен бы кто на деролинг вообще явился.
А лучшая Игра в моей жизни вообще никаких вролинговых мероприятий не имела, когда я туда ехал, меньше всего на свете я задумывался об искусстве, созидании и духовности, а прикидом мне служила выцвевшая голубоватая джинсовая рубашка с пришитыми черными нитками белыми кружевными манжетам. Что из меня взросло благодаря этой Игре, ты видишь сама.
Впрочем, я как мастер на ЭЛИТАРНУЮ МИСТЕРИАЛЬНУЮ КАБИНЕТКУ такое маленькое чмо как я в 18 лет не пустил бы. Но то элитарная мистериалка, а то была полигонка, не имеющая к мистерии никакого отношения.
Жанр, жанр...

Так что все тут очень и очень неоднозначно.
var_r_r
Apr. 23rd, 2006 07:18 am (UTC)
Да, согласна. Я не давала разъяснений по повду жанра. Но тут еще и уровень Игры играет роль (прошу прощения за каламбур)). Наш знаменитый Макс Железный делает костюмированные пьянки. Точнее, ночь пьем, день играем. У него напрочь отсутствует понятие о вролинге, деролинге, Мастерской этике и проч проч проч. Но! Как минимум две Игры у него получились очень веселыми и интересными. Да, уровень Игры - задорная полигонка с боевкой. Никакой мегамистерии. Я тоже там с удовальствием играю. Тем не менее, Мистерриалки - это наше все. Я предпочитаю именно этот жанр, к нему-то мой пост и относится. Мне следовало сразу это сказать.
esterion
Apr. 23rd, 2006 08:11 am (UTC)
Думаю, костюмированная пьянка - тоже жанр своеобразный. :)
До сих пор не могу понять, к какому жанру относилась ВФР, на которой я была. :)
А насчет мастерской этики - никто не может точно сказать, что это такое. :(
var_r_r
Apr. 23rd, 2006 02:35 pm (UTC)
Да. Но пить водку, раскладывая закуску на листках правил, потом сжигать их в костре,т.к. помидорный сок залил текст, это по-моему не совсем мастрески - этично. А так же выхлебывать все пиво, предназначенное для трактира, а утром гонять Игроков за 4 км. за добавкой - это так себе.

Profile

Шаг в неизвестность
var_r_r
var_r_r

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com